Цена вопроса
Когда американцы начинают поучать нас демократии, у большинства российских граждан это вызывает только раздражение. Не думаю, что подобные советы и оценки могут улучшить ситуацию с российской демократией. Более того, звучащая в Вашингтоне критика становится для российских властей лишним аргументом в пользу того, чтобы обвинить США во вмешательстве во внутренние дела России и закрутить гайки. Дескать, руки прочь от суверенной демократии.
Однако при том что американская критика российских реалий нередко поверхностна, неточна или предвзята, это не значит, что с российской демократией нет проблем. Проблемы эти гораздо более серьезные, чем это представляют в Кремле в своем продолжающемся споре с Западом о том, куда идет Россия.
В последние недели я исколесил всю страну, встречался с тысячами людей. Могу подтвердить: критикующие Россию и не видящие ее вблизи конгрессмены и не подозревают всего, что здесь происходит. А происходит вот что: по мере приближения к думским выборам подготовка к фальсификации их итогов идет полным ходом. На местах уже получили разнарядки, где и сколько должна получить "Единая Россия". Где-то 69%, а где-то все 100%. Губернаторы из кожи вон лезут, чтобы обеспечить необходимый результат. Ведь их назначает президент, и им есть что терять и за что бороться.
На фоне этого растет движение за третий президентский срок Владимира Путина. Студентов, учителей, врачей под угрозой невыплат зарплат и незачетов заставляют идти на митинги, коллективно моля президента остаться: "Куда ты отец родной, мы без тебя подохнем".
Пресса этого не замечает, потому что введена цензура, а оппозиция не имеет возможности выступать как на федеральных, так и на региональных каналах. Под разговоры о том, что дискуссии важны, о чем на этой неделе заявил сам президент Путин, "Единая Россия" отказалась от дебатов. В итоге планируемые дебаты обречены на скуку и бессмысленные обвинения партий в адрес друг друга. Еще одно обстоятельство: в стране созданы условия, при которых финансирование оппозиции стало предельно опасным делом. Для бизнеса это стало очевидно после ареста Ходорковского. Единственная партия, инвестиции в которую безопасны и могут обеспечить поддержку собственного бизнеса — вложения в "Единую Россию".
Из всего этого можно сделать вывод: по степени своей легитимности российские выборы 2 декабря стремительно приближаются к выборам в Белоруссии или Туркмении. Это и есть тот самый показатель состояния российской демократии и политических свобод, о котором спорят в конгрессе США.
Меня могут спросить: "Почему вы тогда не бойкотируете такие выборы?" Отвечу: мы изучили опыт белорусских коллег и поняли — отказ от участия в выборах играет на руку властям. Они все равно создадут иллюзию многопартийности за счет созданных для этих целей "фальшпартий". Демократическая оппозиция в России не должна отказываться от борьбы, так как в России есть сторонники правового государства, свободы и народовластия. В конце концов, кто-то должен представлять их интересы. Демократия в России нужна не Америке, а нам самим.