Аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликовала ежегодный рейтинг конкурентоспособности — "The Global Competitiveness Report 2007-2008". США поднялись на пять пунктов, заняв первое место в рейтинге, Россия переместилась на один пункт вверх, до 58-го места. Впервые аналитики ВЭФ отмечают в качестве проблемы для экономики России низкое качество корпоративного управления, успехи и неудачи компаний при этом обеспечили в 2007 году первое место в рейтинге США и привели к потере первого места Финляндией.
Рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), организатора ежегодного саммита в Давосе, публикуется ежегодно начиная с 2004 года. Опубликованный вчера "The Global Competitiveness Report 2007-2008" государством с самой конкурентоспособной экономикой среди 131 страны, анализируемой в отчете, называет США, которые в 2006 году занимали шестое место. В десятку самых конкурентоспособных экономик вслед за США также входят Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды. Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на одну позицию, с 59-го на 58-е место, набрав 4,19 балла по сравнению с 4,07 балла в 2006 году. Соседи России в рейтинге-2007 — Хорватия и Панама. При этом если в отчете 2006 года анализировалось 117 стран, то в 2007 году — 131. В рейтинге ВЭФ Россия уверенно опережает все страны СНГ, но остается далеко позади Китая (34-е место) и Индии (48-е место).
Отчет о глобальной конкурентоспособности ВЭФ основан на опросе более 11 тыс. крупных бизнесменов из 131 страны мира, в том числе более 500 из РФ. По результатам опросов составляется индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), который включает 12 компонентов — это качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.
Как отмечается в докладе, несмотря на значительный размер экономики и улучшение качества макроэкономического управления, позиция РФ в рейтинге конкурентоспособности экономик ниже, чем у других крупных европейских стран. "Среди основных факторов, вызывающих беспокойство, можно выделить низкую эффективность правительства, недостаток независимости судебной системы, а также общую обеспокоенность в связи с проявляющимся фаворитизмом государства в отношении частного бизнеса,— отмечают авторы доклада.— Кроме того, защита прав собственности находится на очень низком уровне, и ситуация продолжает ухудшаться".
Наряду с проблемами госуправления и в судебной системе экономисты ВЭФ отмечают и крайне низкую конкурентоспособность российских компаний. Так, по уровню развития корпоративной этики Россия заняла 120-е место в мире. "Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний",— полагает соавтор доклада профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер.
При этом именно повысившаяся оценка качества управления корпораций обеспечила взлет в рейтинге ВЭФ США — по мнению авторов доклада, первое место в рейтинге обусловлено сочетанием эффективных и открытых к инновациям компаний, работающих в очень эффективной рыночной среде, и высокоразвитой системы высшего образования и хорошего взаимодействия между учебным и корпоративным секторами в сфере научных исследований. "Тем не менее ряд проблем в более фундаментальных отраслях, особенно связанных с макроэкономическими дисбалансами, продолжает угрожать потенциалу конкурентоспособности страны",— говорится в отчете. Места в рейтинге ВЭФ меняются весьма динамично: так, оценки экономики Финляндии аналитиками снизились с первого места в 2006 году до шестого в 2007-м.