По информации Ъ, МИД России готовит соглашение с Великобританией, запрещающее региональным филиалам Британского совета в России располагаться на территории дипмиссий и пользоваться консульским иммунитетом. Однако еще до подписания документа выдворение филиалов Британского совета с территории консульств началось в регионах. В ответ на новое обострение обстановки вокруг образовательных проектов Британского совета его руководство приняло решение о свертывании своих региональных программ.
Тема размещения представительств Британского совета в России обсуждалась на встрече заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова и посла Великобритании в России Энтони Брентона 25 октября. Российская сторона потребовала вывести региональные представительства совета за территории консульств. Как уточнил Ъ заместитель главы пресс-службы МИДа Андрей Кривцов, речь идет о несоответствии адресов региональных филиалов Британского совета его статусу неправительственной организации: "Размещаясь на территории дипмиссий, Британский совет попадает под действие консульского иммунитета, что противоречит конвенции о консульских сношениях".
Британский совет создан в 1934 году с филиалами в 100 странах мира. В их задачи входят преподавание английского языка, оказание информационных и библиотечных услуг, организация стажировок, продвижение британского образования. С 1992 года 11 центров Британского совета работают в России.
Вопрос о размещении Британского совета на территории дипмиссий ставится не впервые. Так, еще в 2001 году британцы пытались подписать соглашение об учебных центрах с Россией, которое бы наделило Британский совет статусом дипломатической организации. Однако в МИДе отказались наделять совет подобными преференциями. Более того, за Британский совет взялись правоохранительные и налоговые органы, предъявив претензии по финансовой отчетности.
Наиболее болезненным размещение Британского совета на территории дипмиссии оказалось для Екатеринбурга. Еще в 2006 году местное представительство МИД РФ потребовало от совета выехать с территории генконсульства. Как пояснил Ъ посол по особым поручениям, представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Медведев, "деятельность работников совета недоступна для российских законов, так как территория дипмиссии не является российской, а нахождение открытого для посетителей объекта на территории миссии создает трудности и для безопасности генконсула и его аппарата". Представительство МИДа в Екатеринбурге потребовало от британского генконсульства решить проблему, пообещав, что в противном случае вынуждено будет "предпринять определенные шаги" вплоть до сворачивания деятельности совета в Екатеринбурге.
По информации Ъ, подобное предупреждение прозвучало и на недавней встрече руководителей МИДов России и Великобритании. Источник Ъ в ведомстве рассказал, что российская сторона назвала крайний срок заключения соглашения: уже с 1 января 2008 года работа всех филиалов Британского совета в регионах России, кроме офиса в Москве, может быть приостановлена.
В пресс-службе МИДа Ъ заверили, что речь об уходе Британского совета из России все же не идет. "Просто следует отрегулировать правила его работы, обратить внимание на несоответствие статуса и полномочий,— уточняет Андрей Кривцов.— Уже бывали случаи, когда посольства на своих территориях открывали рестораны, то есть занимались коммерческой деятельностью. Было обращено внимание, что такая ситуация невозможна, и конфликт был исчерпан".
Между тем Британский совет уже выбрал ответные меры в отношении усугубляющегося конфликта в регионах. В пресс-службе посольства Великобритании Ъ сообщили, что книжный фонд Британского совета в Екатеринбурге передается местной библиотеке имени Белинского. Однако передача книг (также совет поступит и со своими библиотечными фондами в других регионах) — часть глобальной реорганизации деятельности совета в России.
Согласно официальному заявлению Британского совета, работа основных офисов в Москве и Санкт-Петербурге продолжится в прежнем режиме, однако к концу декабря совет свернет свои программы в регионах. Он "передаст свои центры в девяти регионах (Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи и Волгоград.— Ъ) в собственность партнеров на местах, например университетов или институтов по подготовке учителей, и будет продолжать поддерживать их в соответствии с новыми соглашениями о партнерстве". Британский совет планирует снабжать их учебной литературой, а также проводить тренинги для их сотрудников.
На вопрос, означает ли это решение полный уход Британского совета из российских регионов, в посольстве Великобритании отметили, что "заявление Британского совета довольно прозрачно".