Французско-российская компания «Евротэк» продолжает скупку газовых месторождений. Вчера она выиграла лицензию на геологоразведку и добычу газа на Западно-Каменномысском углеводородном участке (прогнозные запасы в 24 млрд куб. метров газа), объявив на 118-м шаге цену в 2 млрд 79 млн рублей. Это уже третье приобретение «Евротэка» на грани инвестиционной привлекательности. Отраслевые аналитики считают, что так может действовать только компания, обладающая инсайдеровской информацией о купленных активах.
Как рассказал „Ъ“ руководитель федерального агентства по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу (Ямалнедра) Александр Азарнов, помимо «Евротэка» в аукционе принимали участие «Сургутнефтегаз» и «Ямбурггаздобыча» (дочка «Газпрома»). Победителем был объявлен «Евротэк», который на 118-м шаге предложил 2 млрд 79 млн руб. при стартовой цене в 70 млн рублей (прогнозируемые запасы газа Западно-Каменномысского месторождения (Ямальский район) по категории С3 составляют 24 млрд куб. метров, нефти — 9 млн тонн, газового конденсата — 3 млн тонн —„Ъ“). «Кроме того, компания приобрела Ладертойский участок за 82,5 млн рублей при стартовой цене 75 млн рублей», — сообщил господин Азарнов.
ЗАО «Евротэк» (Надым) создано в 2004 году, уставный капитал — 550 млн рублей. 100% акций принадлежат французским частным лицам. Владеет лицензиями на разработку трех газоконденсатных участков в ЯНАО — Каменномысского, Южно-Хадырьяхинского и Ялятинского с суммарными запасами газа (доказанными и вероятными) 22 млрд кубометров и прогнозными ресурсами 223 млрд кубических метров.
От официальных комментариев в «Евротэке» отказались. В ООО «Ямбурггаздобыча» „Ъ“ заявили, что считают цену, предложенную “Евротэком” необоснованно завышенной. С этим мнением соглашаются и отраслевые аналитики. «В переводе на нефтяной эквивалент получается порядка 48-50 центов за баррель, это предельная цена на такие месторождения, к тому же инвесторов должна была насторожить категория С3 (прогнозная категория запасов — „Ъ“)», — отмечает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин. «Получается, что компания заплатила порядка $10-$12 за 1 тонну условного топлива, с учетом затрат на дальнейшее развитие месторождения, геологоразведку и инфраструктуру конечная рентабельность бизнеса может оказаться на грани», — добавляет аналитик из ИК «Проспект» Александр Кузнецов. По его мнению, успешной добыча может оказаться, если на Ямале реализуют заявленные проекты по строительству промышленных объектов. «В противном случае все упирается в “Газпром”, который может не дать свободно зайти в трубу, — дополняет аналитик ИК «Проспект» Алексей Кокин. — Вряд ли компания стала бы так рисковать. Скорее всего, у «Евротэка» есть какие-то данные о запасах, может быть новые сведения по геологоразведке или о строительстве вблизи их актива инфраструктурных объектов», — предположил он. В противном случае, компания, по мнению экспертов, в лучшем случае сработает в ноль».
Стоит отметить, что Западно-Каменномысский участок — не первый актив, за который «Евротэк» значительно переплачивает. Так, в 2005 году компания приобрела свой первый ресурсный актив — Каменномысское месторождение за 22 млн рублей, при начальной цене в 1 млн рублей. Второй актив — Южно-Хадырьяхинский участок был куплен в начале 2007 года по цене 2,2 млрд рублей, тогда как стартовая цена составляла 200 млн рублей.
Сергей Антонов