Суета вокруг кровати

Томас Адес на "Новых горизонтах"

Мариинский театр на своем первом фестивале современного искусства "Новые горизонты" представил сочинения британского композитора Томаса Адеса (интервью с композитором см. в Ъ от 30 октября): оперу "Припудри ей лицо" и симфонию "Asyla". В Концертном зале Мариинского театра их слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Хейдланер "Новых горизонтов" Томас Адес — молодой (1971 года рождения), но уже авторитетный британский композитор. Он заявил о себе еще в ученические годы оперой "Powder Her Face" о падшей аристократке, уличенной в донжуанских пороках. Опера оказалась не только очень скандальной, но и очень талантливой. С тех пор композитор — флагман молодой британской классики. В Концертном зале Мариинки ансамбль солистов из числа мариинских оркестрантов очень крепко справился с изощренной партитурой маэстро Адеса. С первых тактов оперы выяснилось, что он блестящий оркестровщик и остроумный человек. Его музыка полна аллюзий из разных слоев слухового опыта. Но это не прямые цитаты, не коллажи. Господин Адес проворачивает в мясорубке оркестрового звука всю ту аудиальную среду, из которой складывается звуковая панорама текущей жизни. Это позволяет быть ему саркастичным и даже кое-где циничным. Тем более что документальная история одержимой страстями герцогини, послужившая основой либретто, к этому располагает.
       Свою постановку опуса "Припудри ей лицо" молодой англичанин Александр Зельдин назвал странным термином "полусценическая", словно на всякий случай оправдывая ее возможные несовершенства. Сценический плод такой "полубеременности" оказался и впрямь сильно недоношенным. На сцене стояла огромная кровать, перед которой прохаживались герои. На самом ложе разве что пару раз потанцевал кордебалет и прилегла аллегорическая фигура распутницы. Были еще видеопроекции, которые блекло и скомканно легли на рифленые стены концертного зала, балконы и ряды кресел за сценой. Качество этих проекций было таково, что можно было лишь догадываться, что на них изображалось.
       Оставив в стороне постановочные несовершенства, нельзя не признать, что сильная музыка Томаса Адеса была исполнена сильными голосами команды британских солистов, которых привез с собой композитор. Это Мойра О'Брайн, Валдин Андерсон, Даниэл Норман, Стивен Ричардсон.
       Во втором концерте фестиваля симфонический оркестр Мариинского театра исполнил "Asyla" Томаса Адеса, Chevaux-De-Frise ирландца Джералда Барри, Концерт для фортепиано и духовых инструментов Игоря Стравинского (солист Питер Донохоу) и его же "Свадебку" с ансамблем Дмитрия Покровского. Такая насыщенная контрастами программа с хронологическим движением вспять — от новейших сочинений к старейшим — открыла неожиданную линию наследственности в музыкальной истории ХХ века, где что ни поставь рядом со Стравинским — везде отзвуки его дыхания.
       Третий концерт фестиваля, продолжая знакомить публику с Томасом Адесом (Концерт для скрипки с оркестром "Шаги по кругу", солист Энтони Марвуд), представил также два больших сочинения петербургских композиторов: грандиозную Симфонию #2 "Марина" Бориса Тищенко и премьеру Пятнадцатой симфонии Сергея Слонимского. Симфонию "Марина" композитор написал в 23 года, будучи еще студентом Ленинградской консерватории, по самиздатовским текстам стихов Марины Цветаевой. Но по прошествии 45 лет поражают не только грандиозный замысел предприятия — часовая продолжительность, большие оркестр и хор, — но также глубина и серьезность мысли и блестящая композиторская техника. Сергей Слонимский посвятил свою последнюю большую работу Валерию Гергиеву. Ведь, по убеждению композитора, "симфонию сможет исполнить только этот оркестр и только под управлением маэстро".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...