Венчурный фонд начал прием заявок

Инвестиции в поддержку высокотехнологичных компаний в 5-7 раз меньше, чем требуется

С сегодняшнего дня начинается прием заявок на финансирование из венчурного фонда Санкт-Петербурга, формирование которого официально объявлено завершенным. За счет его средств предполагается стимулировать развитие высокотехнологичных компаний. Участники рынка поддерживают создание фонда, однако пока к возможности получения средств фонда относятся с недоверием — они считают, что получить деньги проще от негосударственных инвесторов.
       
       Как сообщил заместитель председателя КЭРППТ Дмитрий Быков, прием заявок будет осуществляться весь период деятельности фонда.
       "Венчурный фонд позволит стать на ноги на этапе start-up порядка 40-50 новым высокотехнологичным компаниям. Но эта цифра очень приблизительна. В дальнейшем при увеличении фонда количество компаний также увеличится", — подчеркнул заместитель председателя КЭРППТ.
       "На следующий год планируется увеличение средств фонда в два раза по аналогичной схеме: 100 млн рублей — федеральный бюджет, 100 млн — региональный бюджет, 200 млн рублей привлеченных средств иных инвесторов. Активы фонда в перспективе будут увеличены в несколько раз и составят более 1 млрд рублей", — подчеркнул Дмитрий Быков.
       Закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере", активы которого составят 400 млн рублей, финансируется на условиях равнодолевого участия средств федерального бюджета (100,0 млн рублей) и бюджета Санкт-Петербурга (100,0 млн рублей), Управляющая компания обеспечивает привлечение денежных средств иных инвесторов к участию в формировании ЗПИФ в объеме 200 млн рублей. В мае были подведены итоги конкурса по выбору управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере". Победителем конкурса стало ЗАО "ВТБ Управление активами".
       Как говорят в КЭРППТ, основным шагом, который необходимо будет сделать претендентам на венчурное финансирование, станет оформление резюме проекта. Здесь необходимо будет указать цель получения финансирования, дату начала проекта, его тип и участников, сроки реализации, объем запрашиваемых средств, указать предложение инвестору (процент покупки доли в предприятии) и, если расчеты уже проведены, указать для инвестора внутреннюю норму доходности, дисконтированный период окупаемости, чистый приведенный доход. Также необходимо выделить технические, коммерческие и производственные риски проекта, ценовую и маркетинговую политику, каналы продвижения, оценить возможный объем продаж. И в конечном итоге определить стратегию развития компании — ключевые моменты в развитии проекта, структуру расходов инвестированных средств, выход из инвестиций для фонда (например, продажу стратегическому инвестору, выкуп менеджментом или другими акционерами, первичное размещение на бирже).
       Резюме проекта направляется на рассмотрение экспертного совета, созданного при управляющей компании. Этот совет при анализе проектов будет привлекать профильных экспертов. После положительной оценки экспертного совета проект поступает на рассмотрение Наблюдательного совета. Срок рассмотрения заявки будет составлять около 2-3 месяцев.
       Участники рынка признают, что высокотехнологичные компании нуждаются в финансовой поддержке. "На сегодня объем инвестиций в поддержку IT в 5-7 раз меньше необходимого. Создание венчурных фондов позволит выйти на нужный уровень в продвижении индустрии, чтобы уйти от исключительно сырьевого бизнеса к высокотехнологичным проектам", — говорит гендиректор компании "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков.
       "Усилия государства по инвестициям в инновационную экономику как факт я приветствую однозначно. Однако проблема всех этих инициатив заключается в том, что проектов, удовлетворяющих требования венчурного инвестирования, практически нет. Негласно фонды не рассматривают претендентов с оборотом ниже $1 млн. Поэтому получается, что деньги дают только тем, у кого деньги уже есть. А интересные инновационные проекты на ранних этапах своего развития с маленьким оборотом в $20-30 тыс. остаются без поддержки. Так что фондов много, а проектов мало", — говорит Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства "Руссофт".
       "Мне кажется, что шансы получить деньги из этого фонда крайне малы. Не исключено, что он уже распределен и все победители известны. Пока небольшой компании получить финансовую поддержку гораздо проще за счет зарубежных грантов", — считает Павел Лапшин, гендиректор компании "Вьюга текнолоджи", занимающейся разработками программно-аппаратных решений для сотовых компаний и предприятий, занятых в сфере безопасности.
       "У нас есть успешный опыт участия в привлечении венчурных инвестиций, впрочем, негосударственных. В данном случае успех инициативы государства будет зависеть от квалификации и профессионализма управляющей компании", — говорит гендиректор "Рексофта" Александр Егоров.
Борис Горлин,
Валерий Грибанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...