На вчерашнем брифинге для журналистов заместитель губернатора Ирина Живихина сообщила, что областным правительством принято решение передать в ведение мэрии Нижнего все вопросы, связанные с использованием земельных участков под городскими рекламными щитами, остановками общественного транспорта, лавочками и прочими элементами городского благоустройства. «Мы провели мониторинг и поняли, что для оформления этих объектов необходимо чрезмерное количество операций», — сообщила госпожа Живихина. По ее словам, в настоящий момент юристы прорабатывают соответствующее соглашение с администрацией города.
Разногласия между областными и городскими властями начались после вступления в силу регионального закона «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области», согласно которому облправительство стало распоряжаться всеми городскими землями, госсобственность на которые не разграничена. Ссылаясь на областное законодательство, городская прокуратура в августе 2007 года опротестовала итоги муниципальных аукционов по наружной рекламе: организатор торгов должен был получить письменное согласие у мингосимущества области как собственника земель под рекламными щитами, выставленными на торги. При этом мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отмечал, что «можно дойти до маразма», если постоянно обращаться в органы исполнительной власти за разрешением на использование каких-либо конструкций на территории города. Градоначальник даже попросил прокуратуру разъяснить ему правомерность установки мусорных контейнеров, урн и лавочек без санкции областных властей. В прокуратуре пока не озвучивают итоги проверки, проведенной по данному поводу.
Впрочем, само областное правительство готово предоставить муниципалитету право самостоятельно решать вопросы городского благоустройства, но не заниматься землепользованием. Отвечая на вопрос, не проще было бы предоставить мэрии право распоряжаться земельными участками в 100 — 200 кв. м, госпожа Живихина сообщила, что «не хотела бы переходить на личности, но раньше было много случаев, когда муниципалитеты под видом небольших участков раздавали большие».
РОМАН КРЯЖЕВ