Власти Иркутской области готовы поучаствовать в создании специального концерна по реализации проекта строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Об этом „Ъ“ заявил первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев. Ранее идею формирования межрегиональной структуры на базе субъектов федерации, через которые пройдет Севсиб, высказывал представитель Томской области. Впрочем, этот сценарий может и не реализоваться, если региональные власти не поторопятся: в начале октября «Корпорация развития Красноярского края» заявила, что уже готовит заявку в Инвестфонд на строительство Севсиба.
Властям ХМАО, Томской и Иркутской области предстоит поторопиться, чтобы успеть за красноярцами ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
Проект строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали является одним из масштабных проектов в рамках стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Железная дорога длиной 2 тыс. км соединит Западно-Сибирскую железную дорогу с Байкало-Амурской магистралью. Севсиб будет иметь пять линий, связывающих его с сетью железных дорог России: Тюмень—Сургут—Нижневартовск, Тайга—Томск—Белый Яр, Ачинск—Лесосибирск, Решоты—Карабула, а также действующая ветка Хребтовая—Усть-Илимск. Ориентировочная цена проекта — 143,8 млрд руб. Строительство предполагается завершить к 2015 году. «Опыт строительства железнодорожной магистрали в подобных условиях показывает, что 1 км пути будет стоить $3–5 млн»,— подчеркнул господин Параничев. Часть грузопотоков Западно-Сибирской железнодорожной магистрали также будет переведена на Севсиб. «На Запсибе останутся только контейнерные и пассажирские перевозки, что позволит ему стать скоростной магистралью»,— подчеркнул Юрий Параничев. Севсиб необходим «для развития и обслуживания перспективных месторождений к северу от Транссиба, промышленной зоны Приангарья. Первый замглавы обладминистрации сообщил, что «из зоны обслуживания новой линии может быть вывезено 5–10 млн т древесины, до 4–5 млн т глинозема, а также углеводородное сырье».
Директор департамента экономики администрации Иркутской области Александр Анчугин уточнил, что по территории Прибайкалья пройдет около 200 км магистрали. Севсиб, отмечает господин Анчугин, позволит начать разработку трех крупных месторождений железной руды в Усть-Илимском районе: Капаевского с запасами по категории С1 — 465,7 млн т руды, Поливского, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 40 млн т, и Нерюнгринского с запасами по категориям В+С1 — 634,9 млн т. В обладминистрации уверены, что строительство Севсиба необходимо начинать одновременно с запада и востока. Юрий Параничев подтвердил, что это принципиальная позиция администрации Иркутской области.
В августе председатель комитета по транспорту, связи и дорожному строительству Томской обладминистрации Вячеслав Андрюшин заявлял о том, что руководство Томской области инициирует для реализации проекта создание коммерческой структуры, которая будет работать по принципу управляющей компании. «Уставный капитал предприятия будет сформирован за счет вложений из региональных бюджетов. В совет директоров этой компании войдут представители региональной власти»,— раскрыл он смысл предложения. Одной из задач компании Вячеслав Андрюшин назвал формирование заявки в Инвестиционный фонд РФ. Тогда руководство Иркутской области инициативу томских чиновников поддержало. Юрий Параничев полагает, что Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край и Иркутская область могут создать «специальный концерн или холдинг», совместно с которым РЖД подаст заявку в инвестфонд. Однако в начале октября стало известно, что «Корпорация развития Красноярского края», которая была создана в марте 2006 года краевой администрацией, Внешэкономбанком, ООО «Базовый элемент» и ОАО «ГидроОГК», не дожидаясь других регионов, уже готовит заявку на получение средств инвестфонда на строительство Севсиба. Тогда в РЖД предположили, что форсирование проекта «Корпорацией развития» позволит реализовать проект раньше намеченного срока.
Первый замглавы администрации Иркутской области на просьбу прокомментировать действия «Корпорации развития» заметил, что форсировать проект нужно и власти Приангарья, без сомнения, будут этим заниматься.
Александра Терентьева, Иркутск