Процедура назначения Дмитрия Рогозина на должность представителя России в НАТО запущена. Скорее всего, в ближайшие недели он отправится на свое новое рабочее место в Брюссель, где находится штаб-квартира Североатлантического альянса. Новое назначение господина Рогозина далеко не первый пример привлечения оппозиционера на государственную службу.
Как писал вчера Ъ, 8 ноября комитет Госдумы по международным делам рассмотрит кандидатуру Дмитрия Рогозина на должность представителя РФ в НАТО. После этого на аналогичное заседание должен собраться профильный комитет Совета федерации. Если характеристика кандидата Рогозина удовлетворит оба комитета, оформленное решение поступит в администрацию президента, а затем — к главе государства. Как пояснил Ъ первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, рассмотрение кандидатуры Дмитрия Рогозина пройдет в том же порядке, в котором назначаются все дипломатические представители. В случае, если информации по кандидату Рогозину окажется недостаточно, парламентские комитеты вправе затребовать дополнительные сведения и мотивировку его назначения. Присутствие на заседании самого господина Рогозина в этом случае обязательно: комитеты могут принять решение без участия кандидата только в случае серьезной болезни либо при переводе диппредставителя из страны в страну.
Дмитрий Рогозин последние полтора года пребывал в оппозиции. Впрочем, как правило, он критиковал экономический курс властей (в 2005 году, будучи лидером парламентской фракции "Родина", он организовал на Охотном ряду депутатскую голодовку протеста против монетизации льгот), участвовал в организации националистического "Русского марша" в 2006 году и не подвергал нападкам лично Владимира Путина. Радикальная позиция привела к тому, что господин Рогозин не попал ни в один избирательный список на думских выборах. Но отказ от нападок на президента оставлял возможность для диалога с Кремлем.
За демонстративной оппозиционностью Дмитрия Рогозина скрывалась на самом деле "лояльность власти, а возможно, и личная преданность", поясняет Ъ руководитель программ по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков.
Господин Рогозин далеко не первый оппозиционер, которого привлекают на государственную службу (см. справку). Эта практика сложилась еще во времена работы первого президента Бориса Ельцина, администрация которого при необходимости укрепляла кадры и коммунистами, являвшимися тогда главными противниками Кремля, и представителями других партий. Не отказались от этого и при Владимире Путине. Далеко не всегда логика переговоров с оппозиционерами очевидна. Когда появилась первая информация о возможности назначения господина Рогозина представителем России в НАТО (см. Ъ от 25 октября), сам факт переговоров с ним не вызывал удивления у собеседников Ъ, а вот возможность переговоров с лидером незарегистрированной Республиканской партии Владимиром Рыжковым или экс-премьером Михаилом Касьяновым признается практически нулевой.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что с Дмитрием Рогозиным "просто расплатились за его участие в проекте 'Родина'". Без должностей же сейчас, по словам эксперта, остаются те, "кто слишком многого затребовал" от власти или же "хотя бы раз отказался от предложенного поста". Господин Дискин отмечает, что, к примеру, партия "Яблоко" известна своей критикой монополизма или защитой прав человека. Потому ее представителям и было предложено возглавить антимонопольное ведомство (Игорь Артемьев) и занять должность уполномоченного по правам человека (Владимир Лукин). Так Кремль, с одной стороны, "тестирует" оппозиционеров на предмет деловых качеств, а с другой — в глазах общественного мнения выглядит демократичным.
Господин Южаков считает, что кремлевская система подбора кадров во многом "манипулятивна", особенно в тех случаях, когда представитель оппозиционной партии назначается на заведомо политическую должность. К примеру, должность "федерального министра или главы федерального агентства — политическая", объяснил Ъ Владимир Южаков, руководитель программ по административной реформе Центра стратегических разработок. Эксперт сомневается в оппозиционности противников курса, получивших при нынешнем президенте важные политические должности.