Из Грузии вчера был тайно вывезен экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили. Это произошло накануне масштабного митинга оппозиции, запланированного на сегодня у здания парламента. По мнению оппозиции, Ираклия Окруашвили заставили уехать из страны спецслужбы, "потому что президент Саакашвили его боится". Исчезновение политического соперника президента стало вчера самым обсуждаемым событием в Грузии и продемонстрировало, что власти всерьез опасаются новой революции. О том, как грузинская оппозиция готовится к митингу и что из этого может выйти, рассказывает спецкорреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
"Америка поддерживает не Саакашвили, а Грузию"
Утром в здании отеля "Мариотт" в центре Тбилиси грузинская оппозиция встречалась с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо. Это произошло по инициативе ОБСЕ, обеспокоенной намеченным на 2 ноября масштабным митингом грузинской оппозиции. Встреча проходила за закрытыми дверями, и только после ее окончания оппозиционеры рассказали журналистам, что интересовало еврочиновника. "Мы объяснили ему, что главное наше требование — парламентские выборы в законные сроки, потому что мы выбирали парламент не на пять лет, а на четыре и закон должен защищать права избирателей,— говорил депутат Гиа Цагареишвили.— Президент Грузии сам решил передвинуть сроки выборов на год, приурочив их к президентским, а парламентское большинство его поддержало, потому что это люди Саакашвили. Но это незаконное решение. Президент отказывается встречаться с оппозицией, но, может быть, европейские организации заставят его это сделать. Мы надеемся, что они смогут объяснить грузинскому президенту, что в стране критическая ситуация и он должен назначить выборы на весну 2008 года".
Одновременно в соседнем зале отеля "Мариотт" проходила другая встреча — объединенная оппозиция встречалась с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом. Первым вышел из зала один из лидеров объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава. Бывший госминистр по урегулированию конфликтов был в дорогом костюме, загоревший, спокойный и уверенный в себе. Встреча с господином Фридом его удовлетворила. "Дэниела Фрида интересовало прежде всего, настроены ли мы, оппозиционеры, на интеграцию в евроструктуры и в НАТО,— рассказал мне господин Хаиндрава.— Мы всегда были за евроинтеграцию и за вступление в Североатлантический альянс и, конечно, об этом ему заявили".
Две эти встречи выглядели так, будто Запад понял, чем грозит митинг 2 ноября грузинским властям, и на всякий случай решил выяснить, какова политическая ориентация тех, кто может прийти на смену президенту Саакашвили. Я спросила господина Хаиндраву, означают ли эти переговоры, что европейцы и американцы разочаровались в грузинском президенте и теперь ищут ему замену. "Разочаровались они или нет, я не знаю, главное, что в нем разочаровался грузинский народ,— ответил оппозиционер.— Саакашвили выстраивает авторитарный режим, он нарушил все нормы демократии, отдав приказ об аресте своего политического конкурента Окруашвили. Он не смог бороться с соперником достойно и использовал всю свою президентскую власть. Но мы хотим жить в демократической стране, где главенствует закон. И сейчас все, и американцы тоже, понимают, что Саакашвили больше не имеет такой поддержки народа, какая у него была. К тому же Америка поддерживает не Саакашвили, а Грузию, точно так же, как поддерживают Грузию другие демократические страны. И ей невыгодно, чтобы в Грузии попирался закон и демократические принципы, что может привести к дестабилизации обстановки в регионе".
Устранение опасного соперника
Но главным событием дня стала вовсе не встреча оппозиции с еврочиновниками, а исчезновение экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Об этом, выходя из "Мариотта", сообщил господин Хаиндрава. "Его заставили уехать из Грузии",— сказал он и от дальнейших комментариев отказался, сославшись на то, что не владеет информацией.
Информацией владела адвокат и помощница господина Окруашвили по партии Эка Беселия. "Вчера поздно вечером я и мои коллеги были у Ираклия дома,— рассказала она мне по телефону.— Он говорил о том, что обязательно придет 2 ноября на митинг. Мы ушли от него около 12 ночи, а через несколько часов он позвонил мне уже из аэропорта. Сказал, что к нему ночью пришли какие-то люди, отдали ему паспорт с визой и билет и заставили выехать в аэропорт. Он сообщил, что летит во Францию. Я уверена, что его заставили уехать грузинские спецслужбы, чтобы не допустить к митингу".
Правда, грузинское МВД, молчавшее полдня, сразу после заявлений госпожи Беселии, прозвучавших в местном эфире, распространило информацию о том, что на самом деле господин Окруашвили "выехал в Германию поправить здоровье" и "домыслы определенных лиц лишены всякого основания".
Во второй половине дня об экстренном отъезде господина Окруашвили говорила вся Грузия — это было первой новостью в телеэфире (о месте, которое заняло это известие в российских теленовостях, см. "Доступ к теле" на стр. 4). Грузинские оппозиционеры без устали рассказывали журналистам, что Ираклия Окруашвили заставили уехать, потому что власти знали, что он придет на митинг, и этого очень боялись. Чего конкретно боялись власти, никто не говорил, но создавалось впечатление, что революции.
— Он много вопросов задал власти, и власть на них не ответила до сих пор,— сказал мне соратник господина Окруашвили депутат Гия Тортладзе.— Он лидер, он серьезный соперник Саакашвили, у него большой рейтинг, люди ему верят, а власти его панически боятся. Из-за этого страха они пошли даже на то, чтобы выдворить его из страны, хотя это сделано в нарушение нашей конституции.
— Вы хотите сказать, что его боятся, потому что он мог возглавить революцию? — спрашиваю я.
— Никакой революции не будет, мы мирные люди и выходим на мирный митинг,— отвечает депутат.
На вопросы о возможной революции оппозиционеры вообще отвечали неохотно. Казалось, они просто не хотят думать о том, что митинг может спровоцировать стихийные беспорядки, свержение власти и гражданскую войну. Один за другим оппозиционные лидеры говорили мне о том, что они идут на мирный митинг ради будущего Грузии и не допустят, чтобы кто-нибудь использовал их усилия для разжигания войны.
— А вы уверены, что если в толпе кто-нибудь выстрелит, вы сможете это остановить? — спросила я господина Хаиндраву, появившегося после обеда на площади у парламента.
— Это исключено,— резко ответил он.— Мы уже научены горьким опытом. Ни один военный или полицейский не выстрелит в свой народ. К тому же у нас мощная система безопасности.
Однако в сотне метров от этого места тротуары улицы Руставели были разобраны на реконструкцию, всюду лежала тротуарная плитка, кирпич, доски. Я подумала, что для разгоряченной толпы, которая соберется завтра на митинг, это настоящее оружие. Но организаторы акции были заняты другим. Они еще верили в силу своего слова. Они стояли перед парламентом и обращались через телекамеры к военным, полицейским и остальным гражданам. Военных они просили не стрелять в народ и не применять другие методы, за которые им потом будет стыдно. Граждан — не трусить и приезжать на митинг, даже если дороги будут закрыты. "Если вам перекроют дороги и у вас отнимут машины, идите в Тбилиси пешком",— обращался к жителям грузинских городов и сел лидер движения "Мы сами" Паата Давитая. "Не бойтесь личной расправы,— говорил лидер 'Народного форума' Каха Шартава.— Если все перестанут боятся, то власти поймут, что им надо считаться с мнением народа".
Вокруг оппозиционеров ходили молодые активисты объединенного фронта с залепленными белым пластырем ртами — они хотели показать, что даже те, кто боится, должны прийти на митинг.
Демократия против демократии
В это время из разных регионов Грузии в сторону Тбилиси выдвинулись автомобильные колонны с демонстрантами. Они выехали заранее, на случай, если власти перекроют дороги и придется идти пешком. Вскоре появилась информация о том, что колонну, выехавшую из Батуми, блокировали на федеральной трассе у моста через реку Чолоки — полицейские перегородили дорогу бетонными блоками. Между оппозиционерами и полицейскими началась словесная перепалка, которая закончилась избиением одного из оппозиционных депутатов. После этого полиция под напором демонстрантов отступила, аджарцы разобрали бетонные блоки, и колонна двинулась дальше. "В нашей колонне примерно 120 автомобилей, и мы уже едем в сторону Тбилиси,— рассказал мне по телефону один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, выехавший в Батуми специально для того, чтобы собрать автоколонну.— Что бы с нами ни пытались сделать и как бы ни хотели нам помешать, мы все приедем на митинг".
До позднего вечера оппозиционеры говорили о перекрытых дорогах из Имерети, Кахетии и Мегрелии, но, судя по уверенным заявлениям лидеров объединенного фронта, все препятствия на пути демонстрантов устранялись и к середине дня 2 ноября на улице Руставели ожидали от 60 тыс. до 100 тыс. человек.
Власти на это практически никак не реагировали — только ближайший сторонник президента Саакашвили мэр Тбилиси Гиви Угулава заявил, что митинг санкционирован мэрией и никаких препятствий со стороны властей для его проведения не будет. "Мы живем в демократическом государстве, в котором уважаются права граждан на митинги и другие акции протеста",— заявил чиновник. А президент Саакашвили и вовсе делал вид, что ничего страшного не происходит — вчера днем он открыл в тбилисском аэропорту железнодорожную станцию, откуда до центра Тбилиси теперь будет курсировать комфортабельный электропоезд. Открытие станции должно было состояться еще 30 октября, но его отложили из-за конфликта с российскими миротворцами в Ганмухури, куда президент Грузии вылетел, отложив все дела. Господин Саакашвили, разрезая красную ленточку, не забыл упомянуть о внешнем враге, который мешает Грузии мирно жить и развиваться: "Этим нападением (в Ганмухури.— Ъ) была попытка свернуть нас с пути и поставить точку на развитии Грузии. Это не удалось. И наша задача — прочно стоять на рельсах и дойти до точки назначения. Ни один проект строительства и созидания в Грузии не будет приостановлен из-за российского эмбарго и вакханалии российских СМИ. Грузия продолжает строительство".
В тот же вечер господин Саакашвили открыл международный экономический форум "Строительство Востока Европы", в котором приняли участие главы МИДов некоторых европейских стран, а также чиновники из американской администрации. На форуме были обнародованы успехи грузинского правительства в строительстве демократического государства, в формировании и значительном пополнении бюджета, реформировании госструктур и армии, а европейские представители, в свою очередь, оценили преобразования в Грузии как весьма позитивные. Единственным свидетельством того, что президент Грузии все-таки нервничает, был перенос этого форума со 2 ноября, как это было запланировано вначале, на 1 ноября. Это был грамотный ход: активное освещение форума центральными телеканалами в ночь перед митингом, когда вся Грузия сидела у телевизоров, должно было показать, что в Грузии все не так плохо, как это пытается представить оппозиция.