ОМК сливает руду с металлоломом

Компания выиграла тендер на второе месторождение в Белгородской области

ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) продолжает наращивать железорудные активы в Белгородской области. Приступив к опытным работам по гидродобыче руды на Большетроицком месторождении, ОМК – через ООО «Белгородская горнодобывающая компания» – выиграла аукцион на право пользования недрами Хохловского участка Гостищевского железорудного месторождения. Лот обошелся ей в 34,8 млн рублей. Поскольку добыча руды не является профильным бизнесом компании, аналитики не исключают, что в дальнейшем ОМК перепродаст активы единым лотом.
В Федеральном агентстве по недропользованию (ФАН) вчера подтвердили информацию о том, что аукцион на право пользования недрами Хохловского участка Гостищевского месторождения железных руд, который состоялся 30 октября, выиграло ООО «Белгородская горнодобывающая компания» (его соучредителем выступает ОМК). Лицензия досталась компании за 34,8 млн рублей. Стартовый платеж составлял 29 млн, шаг аукциона – 10%. Кроме ОМК, заявки на участие в тендере подавали ООО «Минералстандарт» (Москва) и ООО «СарКол» (Кемеровская область). Впрочем, фирма «Минералстандарт» в последний момент отказалась от участия в конкурсе и не внесла стартовый задаток. В Белгородском облправительстве вчера отказались комментировать результаты аукциона, отметив только, что они пока не утверждены ФАН.

ОМК – третий по величине российский трубный холдинг. В его состав входят Чусовской металлургический завод, Выксунский металлургический завод, Альметьевский трубный завод, «Губахинский кокс», Щелковский металлургический завод и другие предприятия. Выручка группы в 2006 году по РСБУ составила более 81,4 млрд, а чистая прибыль – 12,2 млрд рублей. В том же году было выпущено 1,65 млн т трубной продукции, свыше 400 тыс. т металлопроката и 805 тыс. железнодорожных колес. Основной владелец ОМК – президент компании Анатолий Седых. В холдинге вчера предпочли не комментировать замыслы относительно месторождения. Но источник на рынке, знакомый с ситуацией, рассказал, что облправительство нашло достаточно выгодный способ избавиться от убыточного проекта по строительству на его базе Белгородского ГОКа (БелГОКа), а в обмен якобы получило часть непрофильных активов ОМК в регионе. В 1995 году ЗАО «БелГОК», близкое к губернским властям, выиграло право на разработку восточного участка Гостищевского месторождения. Строительство ГОКа проектной мощностью 2,5 млн т богатой железной руды в год методом скважинной гидродобычи несколько раз начиналось и откладывалось, пока не возобновилось в 2004 году. Как декларировали тогда в облправительстве, в 2006 году был предусмотрен ввод в эксплуатацию первого добычного комплекса ежегодной мощностью 500 тыс. т. Впрочем, как отметил источник, БелГОКу не хватило средств на startup, а сам комбинат находится на грани банкротства. Он добавил, что, включая глубинные залежи, запасы руды Хохловского участка Гостищевского месторождения оцениваются в 3,2 млн т. А годовая мощность с учетом семилетней разработки может составить 457 тыс. т.

Таким образом, есть все основания предполагать, что на месторождении сохранится не только метод добычи, но и вся команда – с учетом подрядчиков. Между тем с октября нынешнего года ОМК приступила к опытному освоению метода гидродобычи на Большетроицком месторождении, право на разработку которого компания выиграла в минувшем году. Стоит отметить, что новая технология не доказала свою эффективность. Как рассказали разработчики, из-за высокой плотности железной руды около 80% ее объема на Гостищевском месторождении не может быть поднято водой на поверхность.

Эксперт «Антанты Капитал» Владимир Попов не считает метод гидродобычи высокорентабельным. «Он вряд ли приведет к значительному снижению себестоимости руды, в которой ОМК фактически и не нуждается. Освоение белгородских месторождений для компании – все равно что добыча нефти для ресторатора», – объяснил аналитик. С сомнением к проекту отнесся и Дмитрий Парфенов из инвесткомпании «Проспект». «Одна из стратегических задач ОМК – развитие собственного производства стали, но по технологии электростали, для производства которой требуется не руда, а металлолом. Поэтому собственные потребности в рудном сырье у компании невелики – разве что для Чусовского металлургического завода», – рассказал господин Парфенов. Аналитик полагает, что нужды предприятия невелики, а возить руду на Урал из Центрального федерального округа нерентабельно. «Есть у меня подозрение, что вложения в разработку месторождений представляют собой венчурные инвестиции. Возможно, активы потом можно будет выгодно продать единым лотом», – предположил господин Парфенов.

Впрочем, Денис Горин из «Финама» отметил, что развитие сырьевой базы ОМК необходимо из-за прогнозируемого в 2008 году 30-процентного роста цен на руду: «По сути, компания совершает выгодное вложение в перспективный сегмент. А своя сырьевая база компенсирует риски, связанные с закупками у сторонних поставщиков».

Ольга Александрова

БОРИС ЗУБИЦКИЙ ЗАПАССЯ БЕЛГОРОДСКОЙ РУДОЙ ОАО «Комбинат „КМА-руда“» выиграло аукцион на право разработки Малой южной залежи Коробковского месторождения в Белгородской области за 3,96 млн рублей (стартовая сумма составляла 3,6 млн). Фактически «КМА-руда» расширила зону добычи уже осваиваемого им Коробковского месторождения железистых кварцитов. Комбинат «КМА-руда» входит в состав Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ), контролируемого депутатом Госдумы Борисом Зубицким. ПМХ объединяет ряд угольных компаний в Кемеровской области, управляет ОАО «Тулачермет», «Тулачермет-ванадий», «Полема» (Тула), ЗАО ПО «Режникель» (Свердловская область), ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область). Выручка в 2006 году составила 1,8 млрд, чистая прибыль – 171 млн евро.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...