Квартальный вопрос

Предложенная Смольным программа реконструкции заинтересовала прокуратуру

Программа развития застроенных территорий, предусматривающая расселение под комплексную реконструкцию нескольких десятков кварталов Санкт-Петербурга, может быть отклонена или в корне пересмотрена. Вчера программа была раскритикована на депутатских слушаняхй в комиссии городского Законодательного собрания по градостроительству и городскому хозяйству. Парламентарии так и не изменили своего негативного отношения к законопроекту, а приглашенные представители Смольного фактически признали непроработанность и сомнительную экономическую привлекательность проекта. Мало того, выяснилось, что в дело может вмешаться прокуратура, которая, по неофициальным данным, готовится опротестовать сам базовый принцип программы поквартальной реконструкции.
       С инициативой реконструкции 45 кварталов аварийного и ветхого жилья (в основном застроенных хрущевками) выступил Смольный. Дома, попавшие в зону реновации, предполагается расселять и отдавать территорию инвесторам под застройку новыми домами. Около месяца назад в ЗакСе уже прошли общественные слушания по этой программе. Горожане единодушно выступили против программы. Вчера программу рассмотрела профильная комиссия ЗакСа.
       Для начала председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов перечислил основные вопросы, возникшие у депутатов после обработки писем горожан. Они требуют, например, сохранить за расселяемыми жителями права остаться жить в своем районе, а также сохранения количества комнат в новых квартирах и их отделки. Затем слово взяли коллеги господина Евтухова, выдвинувшие множество претензий и юридического, и общего характера. Оказалось, что неясным в законопроекте осталось многое — как будут поступать с собственниками нежилых помещений в перестраиваемых кварталах, как будет возмещаться стоимость земли, выкупленной в собственность ТСЖ, и как вообще чиновники пускают под реконструкцию целые кварталы, если Градостроительный кодекс допускает это лишь тогда, когда квартал полностью застроен аварийными домами.
       Все приглашенные комитеты Смольного, участвовавшие в разработке документа — КУГИ, КГА, жилищный комитет, комитеты по строительству и по земельным ресурсам, — прислали на слушания заместителей глав. Ни один из них вчера оказался не готов давать ответы на вопросы депутатов. Представители администрации отделывались общими фразами и предлагали все решить "созданием рабочей группы". Общая картина из их слов складывалась простая: все проблемы будет решать Смольный по мере поступления, а как — это уже технические вопросы.
       В предметную дискуссию с народными избранниками вступил лишь первый замглавы комитета по строительству Николай Крутов. На вопрос депутата Алексея Ковалева, как чиновники собираются обходить тот факт, что комплексная застройка по Градостроительному кодексу возможна только при наличии градостроительного регламента, принятие которого в Петербурге отложено на неопределенный срок (из-за проблем с небоскребом "Охта-центр" и поправками в Генплан. — Ъ), господин Крутов заверил, что вполне достаточно и "временных регламентов". "Да что вы людей-то дурите!" — в сердцах воскликнул господин Ковалев.
       Тем не менее фактически чиновники признали непроработанность закона: "Это не решение о начале развития кварталов, а лишь о том, что эти кварталы нуждаются в нем, не факт, что эти кварталы будем развивать, — пояснил Николай Крутов. — Мы пока собираем информацию о кварталах, чтобы заказать рыночную оценку проектов. Готовых оценок пока нет, но есть высокая степень готовности, и зачастую рыночная оценка является отрицательной".
       По существу чиновник признал, что привлекательность большинства проектов для инвесторов низкая. "Более-менее привлекательным", по словам господина Крутова, проект может стать, если город возьмет на себя, например, перекладку коммуникаций в квартале. Тут у членов комиссии возник вопрос, как в таком случае появился конкретный перечень из 45 кварталов. Оказалось, что глав районов попросили прислать списки территорий, которые, по их мнению, "не так используются", те "вышли, оглянулись" и исполнили поручение.
       Председатель комиссии Сергей Никешин после слушаний связал появление тех или иных кварталов, например, "сталинок" на Московском проспекте, в перечне со "связями неких чиновников с некими крупными инвесторами", желающими получить площади для расширения производства", не назвав, впрочем, фамилий. "Я получил ответы на три главных вопроса, понял, что законопроект носит скорее политический характер декларации о том, что этим надо заниматься, что правительство еще будет его корректировать и что принятие решений было субъективным", — резюмировал свои умозаключения господин Никешин. Дальнейшую судьбу документа он предсказать затруднился: "Скорее всего, как концепция он будет принят, но в каком виде и сохранится ли перечень, сказать не могу". "Комиссия в любом случае будет готовить поправки", — добавил депутат.
       Впрочем, до вынесения программы на рассмотрение Собрания дело еще может и не дойти. Вчера Сергей Никешин в ходе слушаний упомянул о том, что городская прокуратура готовит протест о признании незаконным передачи правительству Петербурга полномочий по принятию решений о развитии застроенных территорий. В комиссии Ъ пояснили, что речь идет о принятом в апреле постановлении правительства, по которому эти полномочия закрепляются за Смольным, и внесенном в ЗакС в начале октября аналогичном проекте закона, в то время как Градостроительный кодекс отдает эти полномочия органам местного самоуправления (в случае Москвы и Петербурга, по закону об МСУ — городским парламентам). Ни Сергей Никешин, ни чиновники пока не комментируют это подробно, ссылаясь на то, что официальный протест прокурора в ЗакС еще не поступал. По словам господина Никешина, большинство его коллег настроены против этого законопроекта. Решение о развитии застроенных территорий, по его мнению, должно находиться в ведении ЗакСа, так как депутаты "лучше знают проблемы кварталов, а инвесторы постараются строить больше жилья" в ущерб социальным объектам.
Михаил Шевчук

Что такое хрущевки
Хрущевки начали свою историю в 1958 году, когда поля вокруг подмосковной деревни Черемушки стали первой строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. Строительство хрущевок продолжалось с 1959-го по 1985 год. В 1956-1965 годы в СССP было построено больше 13 тыс. жилых домов, и почти все — пятиэтажки. Это позволило ежегодно вводить 110 млн кв. м жилья. В частности, за период 1966-1970 годов в Ленинграде 942 тыс. человек получили жилую площадь, причем 809 тыс. вселились в новые дома и 133 тыс. получили площадь в старых домах. В Ленинграде строительство хрущевок было прекращено в 70-х годах, им на смену пришли так называемые дома-корабли. Дома первых массовых в Петербурге занимают примерно 9 млн кв. м жилой площади. В 190 тыс. квартир проживает около 13% горожан. Прежде всего — в Невском, Калининском, Кировском, Московском и Фрунзенском районах.
Хрущeвки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению, представляя угрозу для жителей. Хрущeвки несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).
Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...