За месяц до выборов лишь четыре партии могут быть уверены, что сформируют фракции в Государственной думе следующего созыва. По итогам октябрьских опросов ВЦИОМ прогнозирует, что "Единая Россия" получит 52,7% голосов, КПРФ — 15,5%, "Справедливая Россия" — 9,3%, ЛДПР — 7,5%. На политических предпочтениях россиян в октябре сказалось прежде всего решение Владимира Путина возглавить предвыборный список "Единой России".
Так, прогноз ВЦИОМа по итогам сентября показывал снижение рейтинга единороссов с 47,4% до 44%, в то время как подавляющее большинство других партий, наоборот, наращивали рейтинг в первый месяц избирательной кампании. За октябрь же картина диаметрально поменялась. Почти все партии потеряли потенциальные голоса, а "Единая Россия" прирастила 8,7%. Самые существенные потери понесла "Справедливая Россия", лишившись 4,8%.
Сюрпризом же октября стали СПС и Аграрная партия, прибавившие по 1,4%. Потенциал аграриев поднялся до 3,2%, а СПС — до 5,2%. Директор ВЦИОМа Валерий Федоров смог назвать Ъ единственную причину сюрприза: "Опросы показали". Отметим, что в октябре СПС значительно активизировал свою предвыборную кампанию, вместе с тем более жесткой стало и противодействие избирательной кампании СПС: Ъ неоднократно писал о том, что лидерам правых чинятся препятствия для встреч с избирателями.
Если этот прогноз ВЦИОМа подтвердится, то в следующей Госдуме 279 депутатских кресел получат единороссы, 82 — коммунисты, 49 — справороссы и 40 — жириновцы. Правда, господин Федоров не уверен, что все так и будет. Во-первых, потому, что "впереди целый месяц кампании", причем самый "горячий месяц", когда начнется агитация в СМИ. Во-вторых, по словам директора ВЦИОМа, "треть россиян еще не решила, за какую партию им голосовать, но в ближайший месяц решит".
Внутри самих партий между тем весь октябрь зрело недовольство ведущими социологическими центрами страны и подозрения в том, что социологи ведут "рейтинговую войну" в пользу партии власти. К концу октября недовольство вылилось в открытое заявление партии "Патриоты России", которое касалось электоральных исследований ВЦИОМа, фонда "Общественное мнение" и аналитического "Левада-центра". По мнению "патриотов", исследования этих служб "носят явно формирующий характер: приучают избирателей к определенным итогам выборов, отдавая абсолютное преимущество 'Единой России'". В связи с этим "Патриоты России", сославшись на диаметрально противоположные данные независимых экспертов, выразили сомнения в объективности известных социологических служб.
Такие "сомнения и подозрения возникают каждую избирательную кампанию", пояснил Ъ руководитель пресс-службы "Левада-центра" Олег Савельев. Претензии предъявляют обычно "потенциальные неудачники". Но завершаются выборы — и, по словам господина Савельева, "всем становится очевидно, что существенных просчетов в прогнозах социологов, как правило, нет". Партии "конечно, вправе верить только 'независимым социологам'", говорит директор ВЦИОМа Валерий Федоров, но тогда они должны учитывать, что "независимые" занимаются темой выборов "от случая к случаю", а три службы, к которым предъявляются претензии, "беспрерывно мониторят уже несколько избирательных циклов".
Впрочем, не все партийцы столь категоричны в отношении социологов, как "Патриоты России". К примеру, зампред СПС Леонид Гозман, выслушав вчера прогноз ВЦИОМа, заявил, что этот прогноз лишь подтверждает верность предвыборной тактики СПС. Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил Ъ, что он "вообще не придает никакого значения соцопросам, потому что опрашиваются 1600 человек, которые никак не отражают настроений всех россиян". В КПРФ тоже уверены, что соцопросы не отражают истинных намерений электората. Но причина в том, что "люди неискренне отвечают", полагает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Если "человека спросить: 'Вы за Путина?', он скажет 'да' из-за страха", уверен господин Куликов. И когда эти "неискренние настроения передаются СМИ", то избиратели, особенно сторонники оппозиционных партий, "могут потерять интерес к выборам: зачем идти голосовать, если твоя партия все равно не пройдет в Думу".
Однако Олег Савельев заверил Ъ, что социологические опросы "никак не влияют на предвыборные предпочтения людей".