Совмещение даты федеральных и региональных выборов приводит к тому, что многие партии вынуждены отказываться от борьбы за мандаты в местных законодательных собраниях. У них попросту не хватает ресурсов для одновременного ведения и федеральной, и нескольких региональных кампаний. Преимущество получают крупные партии, и это, по мнению экспертов, вполне согласуется с кремлевским курсом на построение малопартийной системы.
2 декабря одновременно с избранием Государственной думы состоятся выборы в законодательные собрания девяти регионов — в республиках Бурятия, Северная Осетия, Мордовия, Удмуртия, в Камчатском и Краснодарском краях, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях.
Регистрация участников региональных выборов завершилась на этой неделе. В отличие от думских выборов, принять участие в которых изъявили 14, а регистрацию в Центризбиркоме прошли 11 партий, в регионах участников будет гораздо меньше. В Краснодарском крае, Мордовии, Смоленской, Саратовской и Пензенской областях к старту кампании подошли лишь четыре партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. На Камчатке к ним присоединились "Патриоты России".
В республиках участников выборов больше, но и здесь выборы региональные проигрывают думским. Так, в Бурятии и Удмуртии выдвинуты по шесть партсписков — в первой к четверке присоединились Демпартия и Союз правых сил, а во второй — "Патриоты России" и "Народный союз". Самое большое число участников зафиксировано в Северной Осетии — девять партсписков. Здесь помимо четырех основных участников за мандаты будут бороться Аграрная партия, СПС, "Патриоты России", Партия социальной справедливости и "Гражданская сила".
Массового отказа партиям в регистрации в регионах не наблюдалось. В Бурятии "Яблоко" отказалось от участия в выборах в знак протеста против слишком большого избирательного залога — 1,1 млн руб. В Удмуртии республиканский избирком отказал в регистрации только двум партиям — "Гражданской силе" и Партии мира и единства — на основании большого количества недостоверных подписей. А в Пензенской области примкнуть к кампании собирались "Патриоты России", но не смогли собрать подписи.
Впервые столь низкая партийная активность была зафиксирована в октябре прошлого года, когда парламентские выборы в девяти регионах впервые проводились в единый день голосования. Итоги выборов показали, что вести девять кампаний одновременно смогли лишь крупные и финансово обеспеченные партии. "Яблоко", к примеру, в октябре прошлого года и марте нынешнего официально заявляло, что идет на выборы только там, где это могут позволить себе региональные отделения. Центральное руководство тем временем копило деньги для участия в думских выборах. А СПС, пропустив единый день в октябре, сосредоточился на мартовской кампании этого года, чтобы поднять рейтинг партии перед выборами думскими.
Той же причиной объясняется и нынешняя малопартийность выборов. Как заявил Ъ гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, для большинства партий федеральные выборы гораздо важнее, а вести несколько кампаний одновременно "могут позволить себе только крупные партии, структурированные организационно и финансово". По его мнению, именно таким партиям выгоден единый день голосования, что вполне адекватно нынешней логике развития и укрепления партийной системы: "Партии должны быть общенациональными и представлять интересы значительных электоральных групп".
"Нет у власти такой задачи — развивать партийную систему,— утверждает в беседе с корреспондентом Ъ независимый политолог Дмитрий Орешкин.— Есть задача обеспечить управляемость страны". А этого, по его словам, проще добиться, если есть "три-четыре партии, с которыми можно поторговаться и прийти к взаимоприемлемым условиям". Раньше малые партии, концентрируя все ресурсы на одной региональной кампании, могли провести ее вполне успешно, повысить свой рейтинг и получить шанс стать со временем крупной партией. Теперь это практически невозможно, констатирует эксперт.