Омский «Полет» открыл глаза бундесверу

Спутниковая группировка SAR–Lupe встала на боевое дежурство

Вчера с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракетоноситель «Космос–3М» омского производственного объединения (ПО) «Полет» успешно вывел на орбиту третий из пяти немецких спутников–шпионов SAR– Lupe. С этого момента спутниковая группировка бундесвера, за размещение которой правительство Германии заплатит российской стороне $80 млн, считается частично действующей и встает на боевое дежурство. По оценке специалистов–экспертов, безотказная работа ракетоносителей производства «Полета» открывает омичам перспективы участия в других европейских космических программах.
Как сообщил „Ъ“ начальник службы информации и общественных связей Космических войск России Алексей Золотухин, вчера со 132–й стартовой площадки космодрома Плесецк успешно стартовала ракета–носитель (РН) «Космос–3М» производства омского ПО «Полет». «Боевые расчеты обеспечили подготовку и запуск «Космоса–3М» в нормальном режиме, немецкий спутник SAR–Lupe выведен на расчетную орбиту. Через 28 минут космический аппарат был передан на управление заказчику — наземной станции под Бонном», — доложил Алексей Золотухин.
С этого момента, по данным господина Золотухина, германская разведывательная система SAR–Lupe «становится частично работоспособной». «В спутниковой группировке отныне функционируют три космических аппарата. По условиям контракта, российская сторона должна вывести на орбиту пять спутников», — сказал Алексей Золотухин. Из–за того что SAR– Lupe отличается нестандартными габаритами, инженерам «Полета» пришлось сконструировать специальные обтекатели. «„Космос–3М“ очень надежный ракетоноситель. В его работе практически не бывает сбоев, и в результатах пусков с его участием обычно никто не сомневается», — поделился наблюдениями Алексей Золотухин.
Напомним, контракт между OHB–System (Бремен, Германия), Росавиакосмосом и Рособоронэкспортом на запуски спутников SAR–Lupe был подписан на московском авиасалоне «МАКС– 2003». Как было объявлено, за запуск на орбиту пяти спутников бундесвер заплатит российской стороне $80 млн. Из этой суммы ПО «Полет» заработает до $40 млн. После трех удачных пусков оставшиеся два космические аппарата SAR–Lupe должны быть отправлены на орбиту с Плесецка в 2007–2008 годах. «Мы готовы пускать наши ракетоносители хоть через день. Но старт определяется по мере производства и готовности спутника. Если посмотреть статистику, то наши партнеры поставляют космические аппараты с периодичностью раз в полгода», — подсчитал советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.
Очередной удачный запуск, по оценке господина Щетинина, открывает перед «Полетом» новые перспективы и «создает хороший психологический фон». «Сейчас продолжаются переговоры по европейской космической программе Orbcomm между представителями OHB–System AG (соисполнитель программы развития международной спутниковой группировки Orbcomm. — „Ъ“) и руководством «Полета». Пока мы должны поставить в Германию шесть платформ для производства спутников. Если мы справимся и к нашей работе не будет претензий после всех запусков SAR–Lupe, то мы войдем в программу Orbcomm в качестве уже полноправных участников», — рассказал господин Щетинин. Сколько именно заработает «Полет» на производстве спутниковых платформ для Orbcomm, он сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну. По сведениям „Ъ“, стоимость одной платформы «Полета» сегодня составляет около 25 млн руб. — почти в десять раз дешевле платформ европейского производства.
За вчерашним стартом внимательно наблюдали специалисты ФГУП «Государственный космический научно–производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева» (Москва), в состав которого должен войти «Полет». Хотя в ГКНПЦ делают основную ставку на производство принципиально новых ракетоносителей типа «Ангара», в руководстве предприятия не исключают возможности модернизации сверхнадежного «Космоса–3М». «Существует ряд ракет–носителей, под которые запланированы конкретные коммерческие запуски. Эти машины должны быть соответствующим образом доделаны, и наши обязательства должны быть выполнены. Что касается того, будем ли мы модернизировать «Космос–3М», то это вопрос чисто экономический. Если это будет экономически целесообразно, то мы будем этим заниматься и рассмотрим вопрос о создании небольшой партии ракет», — заметил генеральный директор ГКНПЦ Владимир Нестеров. О какой партии идет речь, господин Нестеров уточнять не стал.
По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, ГКНПЦ имени Хруничева после объединения с ПО «Полет» будет вынужден возобновить производство отработанных и зарекомендовавших себя ракетоносителей «Космос–3М». «Спрос на коммерческие пуски в России, особенно со стороны Европы, сейчас очень большой. Он оценивается примерно в $10 млрд в год. А перспективная «Ангара» только в 2011 году встанет на испытания. При этом не известно, как они пойдут. Есть экономическая целесообразность производить то, что уже давно и надежно летает. Скорее всего ПО «Полет» будет и дальше развивать отношения с европейскими партнерами», — дал прогноз господин Исаев.
По данным Виталия Щетинина, два спутника SAR–Lupe будут выведены на орбиту до конца 2008 года.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...