«Тернейлес» вложится в переработку

на японские деньги

ОАО «Тернейлес» направит порядка $150 млн на строительство двух лесообрабатывающих заводов. Предприятия суммарной переработкой 750 тыс. куб.м древесины в год планируется запустить в эксплуатацию к началу 2009 года, когда вступят в силу новые таможенные пошлины на вывоз за границу круглого леса и его экспортировать станет просто невыгодно.
Крупнейшее лесозаготовительное предприятие Приморья ОАО «Тернейлес» намерено построить в поселке Пластун два лесообрабатывающих предприятия — по производству шпона и пиломатериалов. Как сообщили вчера в ОАО, в настоящее время компания ожидает завершения процедуры госэкспертизы ТЭО проекта.
По словам замгендиректора Сергея Какурина, мощность предприятий по деревообработке, входящих в «Тернейлес», сегодня недостаточна для того, чтобы значительно увеличить их объем производства. «С 1 января 2009 года с введением заградительных пошлин экспорт необработанной древесины фактически прекратится»,— пояснил он.
Согласно постановлению правительства РФ №75 от 5 февраля 2007 года, повышение сборов на экспорт кругляка проводится поэтапно. С 1 июля 2007 года специфическая составляющая вывозной таможенной пошлины устанавливается на уровне 20%, или минимум Ђ10 от таможенной стоимости 1 куб.м. С 1 апреля 2008 года — 25%, или минимум Ђ15, с 1 января 2009-го — 80%, или Ђ50.
В ОАО «Тернейлес» не собираются сокращать объемы лесозаготовки, рассчитывая выйти к началу 2009 года на полную переработку древесины, идущей на экспорт. Компания ежегодно поставляет в страны АТР порядка 1 млн куб.м круглого леса. По данным управляющего директора «Тернейлеса» по строительству лесопильного завода Андрея Вихрова, компания пока может обрабатывать около 250 тыс. куб.м древесины. Мощности новых предприятий рассчитаны на переработку 750 тыс. куб.м леса: 400 тыс. куб.м будет направляться на производство шпона, 350 тыс. куб.м — на лесопиление.
Сумма необходимых инвестиций — $150 млн. В октябре акционеры «Тернейлеса» одобрили сделку на получение кредитов с японскими финансовыми организациями, в том числе Японским банком международного сотрудничества (JBIC).
В компаниях-лесоэкспортерах заметили, что рост пошлин на вывоз необработанного леса заметно ударит по Японии, которой необходимо много сырья для производства фанеры. «Сейчас само слово фанера ассоциируется с российской лиственницей»,— подтверждает представитель Sojitz Corp. Мицусигэ Ямамото. По его словам, с ЗАО «Флора» (Комсомольск-на-Амуре) японская корпорация уже создала совместное предприятие по производству полуфабриката в виде лущеного шпона из лиственницы. По планам, СП откроет завод в Комсомольске-на-Амуре осенью 2008 года.
В «Дальлеспроме» вчера сообщили, что также намерены запустить мощности по выпуску шпона, но уточнили, что будут это делать «на российские деньги». В настоящее время компания завершает выбор площадки для будущего предприятия. «Строительство шпонового завода — менее затратное производство, и инвестиции в него не такие длинные деньги, как в случае, например, с созданием ЦБК стоимостью минимум $1 млрд и окупаемостью 18 лет»,— отметили в «Дальлеспроме».
«Маржа данного вида бизнеса (производство шпона.— „Ъ“) достаточно выше, чем вывоз кругляка, — констатирует аналитик ИК „Финам“ Сергей Фильченков. — Что касается Дальнего Востока, то здесь тренд такой же, как и в других регионах страны: предприятия лесной отрасли набирают обороты инвестиционной привлекательности. Хотя связано это с невозможностью ведения бизнеса, как пять лет назад».
Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...