The Washington Post
Вашингтон, США
Кремль и его союзники много лет игнорировали интернет, остающийся прибежищем для критических оценок и оживленных дискуссий в сужающемся пространстве российского общественного мнения. Теперь на всемирную сеть наконец обратили внимание.
Сторонники президента Путина создают проправительственные сайты, одновременно скупая некоторые уже имеющие репутацию ресурсы, известные своей независимой журналистской позицией. Они развивают сеть дружественных блогеров, готовых по команде распространять пропаганду. Идут разговоры о создании новой российской компьютерной сети, которая была бы отделена от интернета в целом и потенциально гораздо легче поддавалась бы контролю властей.
Многие говорят, что, по их мнению, Путин не возражал против свободного интернета до тех пор, пока им мало кто пользовался. Но сейчас, когда 25% взрослого населения имеют доступ к сети (в 2002 году доступ имели всего 8%), киберпространство стало предметом растущего беспокойства властей."
The Financial Times
Лондон, Великобритания
"Документы ЕС отражают новый реализм в отношении России
В предварительной версии одного документа ЕС было написано, что Россия — "стратегический партнер во многих областях, представляющих взаимный интерес, особенно в экономической сфере, но в других, таких как освоение постсоветского пространства, Россия, скорее всего, останется конкурентом или даже оппонентом".
Слово "оппонент" публично употребляется применительно к России в официальных кругах Евросоюза исключительно редко, если употребляется вообще. По утверждению брюссельских дипломатов, власти европейских стран, настаивающие на освещении позитивных аспектов в отношениях ЕС с Москвой, потребовали исключить из документа это слово.
В последнем докладе ЕС говорится, что в ближайшие полгода "Россия, скорее всего, будет отличаться решительной внешней политикой, более жесткой внутренней политикой и большим накалом риторики". Подчеркивая, что нельзя допустить изоляции России, авторы добавляют: 'Существует риск того, что Россия дистанцируется от Европы в своем социально-экономическом развитии и в своем мировосприятии'."
Le Temps
Женева, Швейцария
"Не будем демонизировать Россию
Как бы ни было трудно поддерживать откровенный диалог с администрацией Путина, залегшей в блиндаже национализма и опьяненной своим новообретенным благоденствием, именно диалог, а не новая демонизация — единственный доступный Брюсселю способ взаимодействия с Москвой в долгосрочной перспективе. В энергетической сфере это предполагает предоставление некоторой свободы действий "Газпрому". На уровне дипломатии это означает максимум усилий для убеждения Москвы в том, что независимость Косово будет единичным случаем сепаратизма. Наконец, это заставляет призвать к благоразумию некоторые страны-члены ЕС. Милитаристскую и националистическую риторику Владимира Путина нужно воспринимать адекватно: пока что это скорее слова и поза, а не реальная угроза в духе холодной войны. Россия так или иначе нуждается в Евросоюзе, с которым она всегда будет ближе, чем с Китаем, Индией, Ираном или США."
Los Angeles Times
Лос-Анджелес, США
"Российский пляж разгорячен ожиданием зимней Олимпиады
Для того чтобы понять, к каким переменам готовится Сочи, этот обветшавший черноморский курорт, достаточно послушать рассуждения одного городского чиновника о типичном сочинском таксисте (сейчас это, как правило, хмурый человек в потрепанных тренировочных штанах за рулем разбитой российской машины). "Мы хотим, чтобы он водил не "Волгу", а Mercedes,— говорит заместитель мэра города Владимир Бойченко.— Мы хотим, чтобы он был в галстуке и белых кожаных перчатках, с ослепительной улыбкой на лице".
Такое преображение может показаться неправдоподобным, но не торопитесь сбрасывать Сочи со счетов. В конце концов, это славное место летнего отдыха с пальмами и магнолиями самым нелепым образом сумело выиграть право на проведение зимней Олимпиады 2014 года."
The New York Times
Нью-Йорк, США
"Путин с нами навсегда
В свете того, что мы знаем о Путине и о той политической и экономической системе, которую он создал, он, скорее всего, найдет способ и дальше занимать президентский пост.
Согласиться на должность премьер-министра для Путина не просто шаг вниз, это настоящее самоотречение. Конечно, поскольку путинская партия "Единая Россия" наверняка получит две трети мест в парламенте, одобрение поправок к Конституции, обескровливающих президентство и формирующих более сильную "исполнительную" власть премьера, можно считать, у него уже в кармане. Но и тогда России нужно будет пойти гораздо дальше, чтобы сделать премьерский пост соблазнительным для Путина.
Парламенту нужно будет передать право формировать правительство, а премьер-министр может стать главнокомандующим. Однако власть в сегодняшней России обеспечена не только силой оружия, но и силой нефти. И здесь все было сделано в расчете на то, чтобы президентская администрация, а не кабинет премьера распоряжалась ежедневным экспортом 7 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.
Человека, объявившего распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века", не могут устроить даже максимально "исполнительные" полномочия премьер-министра. Российский президент — символ нации, ее отец, стоящий над схваткой. Путин должен считать уход в отставку, уподобляющий его какому-нибудь глупому американскому президенту, освобождающему Белый дом, откровенно унизительным, уж не говоря о том, что это плохо для страны и для народа, который его так любит."