Не плачь по мне, Антарктида

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

На прошлой неделе вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров объявил, что в январе следующего года с экспедицией направится в Антарктиду.

Чилингаров намерен достичь так называемого полюса относительной недоступности — места, наиболее удаленного от берегов Антарктиды. Практически одновременно российский МИД заявил, что Россия выступает против идеи разделения Антарктиды и ее континентального шельфа между государствами, подчеркнув свою приверженность антарктическому договору 1959 года. МИД сослался на сообщения, согласно которым Великобритания собирается выступить с претензиями на часть антарктического континентального шельфа.

Действительно, 17 октября британская газета The Guardian сообщила, что Британия "планирует заявить о своих суверенных правах на значительную часть антарктического континентального шельфа — более 386 тыс. квадратных миль — в ходе разворачивающейся гонки за обладание территорией вокруг Южного полюса, находящегося на самом малоразработанном континенте". Надо заметить, что хотя сами Британские острова находятся далеко от Антарктиды, принадлежащие Британии Фолклендские острова расположены близко. Тут же последовала реакция Аргентины, ведшей в 1982 году войну с Британией за обладание Фолклендскими островами и находящейся от Антарктиды относительно недалеко. 19 октября аргентинский министр иностранных дел Хорхе Тайана заявил, что его страна сама предъявит права на часть Антарктиды, а также на экономическую зону вокруг нескольких островов, включая Фолклендские.

Заявление Артура Чилингарова, до этого участвовавшего в экспедиции, поместившей российский флаг на океанское дно на Северном полюсе, а также выступление российского МИДа свидетельствуют о том, что Россия не собирается оставаться в стороне.

Надо заметить, что попытки разных стран предъявить свои права на Антарктиду предпринимаются давно. Уже в конце XIX века общепринятой считалась замена "концепции флага" (кто первый установил флаг, того и земля) на "концепцию эффективной оккупации" (кто может с помощью военной силы отстоять свое право, того и земля). Однако держать войска в Антарктиде представлялось затруднительным. Отсюда стремление установить хотя бы флаг. Первым на землю Антарктиды в 1895 году ступил норвежский капитан Кристиансен. Затем в гонке за Южный полюс (на самом деле — за Антарктиду) норвежец Амундсен в декабре 1911 года обогнал британца Скотта. После первой мировой войны среди норвежцев была популярна идея: "Норвегия на двух полюсах" (иными словами, о принадлежности Антарктиды Норвегии). После второй мировой войны Антарктидой заинтересовался Сталин. Летом 1953 года он собирался принять в Москве аргентинского президента Перона, чтобы обсудить возможность советского антарктического присутствия (видимо, обосновывая это тем, что Антарктиду в 1820 году обнаружили русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев). Однако до встречи с Пероном Сталин не дожил. Хрущев также очень интересовался Антарктидой — с точки зрения ее военного использования. Именно при нем, в декабре 1958 года, советская экспедиция оказалась первой на полюсе недоступности, поместив там бюст Ленина. Однако Хрущев решил, что опередить в военном освоении Антарктиды США не удастся, и выступил поборником запрета на это военное освоение — это и было смыслом договора 1959 года. Однако следует заметить, что в тексте договора особо подчеркивается, что никто из его участников не берет на себя обязательство отказаться от территориальных антарктических претензий. Вот никто и не отказывается.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

На прошлой неделе департамент образования Москвы запретил проведение в столичных школах любых мероприятий, связанных с праздником Хеллоуин (канун Дня всех святых, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября). В департаменте объяснили запрет тем, что в Хеллоуине "присутствуют элементы религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла), что противоречит светскому характеру образования государственных образовательных учреждений". А это, по мнению чиновников, "разрушительно для психики и для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся". Впрочем, запрет Хеллоуина свидетельствует не столько о желании московской мэрии соблюсти принцип светскости школ, сколько о стремлении оградить их от всего идеологически чуждого и поделить все на "наше" и "не наше". Это косвенно подтверждает и позиция самого департамента образования, который "одновременно выступает за проведение различных школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями культуры народов нашей страны". В соответствии с этой доктриной, вслед за Хеллоуином, который во всем мире давно уже не религиозный праздник, а лишь повод вырезать рожу из тыквы и устроить костюмированную вечеринку, в столичных школах следует ожидать запрета Дня святого Валентина и несомненно чуждых базовым ценностям школьных дискотек.

//В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

В среду премьер-министр Виктор Зубков превратил скучнейшее совещание по подготовке страны к зиме в эффектную рекламу своего стиля управления. Сначала его заинтересовало, почему в Приморье после снегопада две недели "без света сидит 450 домов". "Что за дела? Почему две недели надо (на ликвидацию последствий стихии.— "Власть")?" — обратился Зубков к главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу. Тот отбился сравнительно легко, заявив, что оборванные провода принадлежат не РАО, а местным властям. А вот губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову от показательной порки уйти не удалось. Премьер вычитал в ленинградских газетах, что передаваемые от Минобороны области военные городки не готовы к зиме. "Везде есть военные городки, а в Ленинградской области каждый год возникают проблемы,— негодовал Зубков, отвергая любые оправдания губернатора.— Вы губернатор и полностью, головой отвечаете за все, что происходит!" Вряд ли сам премьер верит в то, что разбор полетов, показанный в эфире федеральных телеканалов, ускорит подготовку страны к зиме (все равно из года в год то одни, то другие регионы проваливают начало отопительного сезона). Зато метание громов и молний в адрес чиновников не могло не понравиться телезрителю. Во-первых, досталось всероссийскому аллергену Чубайсу, а во-вторых, человеку с фамилией Сердюков. То, что у премьера есть зять Сердюков, широко известно, а вот разницу между Сердюковым — ленинградским губернатором и Сердюковым — министром обороны рядовому телезрителю уловить уже сложнее. И потому публичный выговор выставляет премьера в самом привлекательном свете. Начальников, ругающих подчиненных, невзирая на родство, в народе почитали всегда.

//ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Во вторник Владимир Путин назначил своим представителем в Дальневосточном федеральном округе замминистра внутренних дел Олега Сафонова (место полпреда в ДФО пустовало почти месяц после перевода Камиля Исхакова на пост замминистра регионального развития). Его первоочередной задачей, поставленной лично президентом, стала "декриминализация региона". Сафонов уже работал в системе полпредств в 2003-2005 годах, когда был заместителем полпреда в Южном федеральном округе, но богатым и успешным опытом борьбы с криминалом похвастаться вряд ли может. Выходец из КГБ, а в начале 1990-х годов подчиненный Путина в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, Сафонов был назначен замминистра внутренних дел лишь в ноябре прошлого года. На этом посту, по признанию коллег, он ничем особенным себя проявить либо не успел, либо не сумел. Впрочем, его назначение на Дальний Восток нисколько не противоречит общей концепции, когда полпредом, как правило, назначается выходец из спецслужб. И теперь ведомственное происхождение полпредов выглядит следующим образом: два чекиста (Георгий Полтавченко и Григорий Рапота), два военных (Константин Пуликовский и Анатолий Квашнин), два милиционера (Петр Латышев и Олег Сафонов) и прокурор Александр Коновалов. Чтобы все восемь представителей президента принадлежали к силовым структурам, Путину осталось принять лишь одно кадровое решение — заменить последнего гражданского полпреда Илью Клебанова.

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

На прошлой неделе в России был зафиксирован двух-трехкратный рост спроса на продукты, цены на которые 24 октября производители и торговые сети под давлением правительства заморозили до 31 января следующего года. Потребители, а вслед за ними и магазины закупают "замороженные" товары (растительное масло, крупы, сахар) впрок. Одновременно вырос спрос и на продукты, не подпадающие под действие моратория, особенно на товары длительного хранения. Как и предсказывала "Власть" (см. прошлый номер), в результате цены сделали очередной виток. Масштабы подорожания "незамороженных" продуктов станут ясны через несколько недель. Однако, по мнению экспертов, в предновогодний пик потребления одним-двумя процентами дело не ограничится. Поэтому действие "продуктового" моратория вскоре может быть расширено на новые, наиболее подорожавшие группы товаров. А информационная подача происходящего в преддверии выборов, скорее всего, не изменится: власть продолжает ожесточенную борьбу с перекупщиками и торговцами, упорно не желающими вытащить руки из кармана простого избирателя. И зарабатывает таким способом электоральные пункты. На этом фоне единоличное решение Московской нефтегазовой компании о введении с 31 октября моратория на повышение цен на бензин на своих столичных автозаправках (с лета он дорожает по всей России) выглядит уже как несанкционированное вмешательство в эту хитроумную комбинацию всероссийского масштаба.

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

30 октября на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорил об успехах в здравоохранении: "Значительно расширился объем иммунизации населения, благодаря чему заболеваемость корью снизилась в пять раз, а дифтерией — в два раза". Он также подчеркнул необходимость расширения деятельности "по закупке и поставкам вакцин, проведению прививок на местах и соответствующей разъяснительной работе. Мы должны максимально эффективно использовать каждый бюджетный рубль, выделенный на решение этих задач".

Александр Пушкин чрезвычайно интересовался проблемами инфекционных заболеваний. В частности, в 1831 году он записал в дневнике: "В конце 1826 года я часто видался с одним дерптским студентом... Его занимали такие предметы, о которых я и не помышлял. Однажды, играя со мной в шахматы и дав конем мат моему королю и королеве, он мне сказал при том: "Cholera-morbus подошла к нашим границам и через пять лет будет у нас..." Я стал его расспрашивать. Студент объяснил мне, что холера есть поветрие, что в Индии она поразила не только людей, но и животных и самые растения, что она желтой полосой стелется вверх по течению рек, что, по мнению некоторых, она зарождается от гнилых плодов и прочее...Таким образом, в дальном уезде Псковской губернии молодой студент и ваш покорнейший слуга, вероятно, одни во всей России беседовали о бедствии, которое через пять лет сделалось мыслию всей Европы. Спустя пять лет я был в Москве, и домашние обстоятельства требовали непременно моего присутствия в нижегородской деревне... Я поехал с равнодушием, коим был обязан пребыванию моему между азиатцами. Они не боятся чумы, полагаясь на судьбу и на известные предосторожности, а в моем воображении холера относилась к чуме как элегия к дифирамбу".

Во фрагменте воспоминаний о 1818 годе поэт указывал, что знаком с инфекционными заболеваниями не понаслышке: "Болезнь остановила на время образ жизни, избранный мною. Я занемог гнилою горячкой. Лейтон за меня не отвечал. Семья моя была в отчаянье; но через шесть недель я выздоровел. Сия болезнь оставила во мне впечатление приятное. Друзья навещали меня довольно часто; их разговоры сокращали скучные вечера. Чувство выздоровления — одно из самых сладостных".

Сергей Минаев

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

В четверг первый вице-мэр Москвы, глава столичного комплекса городского хозяйства Петр Бирюков рассказал, как мэрия этой зимой намерена бороться со снегом и гололедом. Жилые дворы будут посыпать гранитным щебнем, а тротуары и проезжую часть — специальными реагентами, "которые не приносят вреда для окружающей среды, меньше воздействуют на москвичей на дороге". А тем, кто все же умудрится от них пострадать, Бирюков сказал: "Если реагенты виновны в порче обуви, то мы вернем деньги".

Московские власти традиционно каждый год в преддверии зимы проявляют заботу об обуви горожан: они либо убеждают в безвредности для нее антигололедных реагентов, либо советуют, как защитить ботинки и сапоги. Например, в 2004 году глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов доказывал, что новый реагент не только экологически чистый, но и не оставляет пятен на одежде и обуви. В том, что это не совсем так, москвичи смогли убедиться после первого же снегопада. Через год власти от категоричных заявлений перешли к советам. Глава департамента ЖКХ Москвы Николай Павлов рекомендовал жителям и гостям столицы следовать западному примеру: "Когда выпадает снег, цивилизованные граждане Канады имеют в этом случае чехольчики, которые надевают на свою обувь. Знаете, как в больницах выдают? И ходят в этих чехольчиках по соленому снегу". Канадским опытом, конечно же, никто не воспользовался, и жалобы на химикаты, убивающие обувь всего за сезон, не прекратились. Бирюков выбрал новую тактику: отказавшись от полезных советов и заявлений о стопроцентной безвредности химикатов, он просто предложил деньги. Этот факт, а равно и то, что сбор доказательств о гибели обуви именно из-за реагентов и последующее получение компенсации выглядит делом более хлопотным, нежели покупка новой пары, обязывает наградить хитроумного Петра Бирюкова нашей медалью.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...