"Власть" продолжает серию публикаций о наиболее интересных сюжетах думской предвыборной кампании*. Сегодня речь пойдет о партийных списках, регистрацию которых Центризбирком закончил на прошлой неделе. Перечень кандидатов в народные избранники проанализировал обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев.
Право участия в думских выборах получили 11 из 14 партий, выдвинувших своих кандидатов. В результате жеребьевки, прошедшей в Центризбиркоме 31 октября, был определен порядок партий в избирательном бюллетене.
1. Аграрная партия России (АПР)
2. "Гражданская сила"
3. Демократическая партия России (ДПР)
4. КПРФ
5. СПС
6. Партия социальной справедливости (ПСС)
7. ЛДПР
8. "Справедливая Россия"
9. "Патриоты России"
10. "Единая Россия"
11. "Яблоко"
Партийная власть
Наибольшее число кандидатов, представляющих действующую власть, как и следовало ожидать, оказалось в "Единой России". В ее списках присутствуют 65 глав субъектов РФ, более 20 мэров региональных столиц, 5 членов Совета федерации, 192 действующих депутата Госдумы, около 80 депутатов региональных парламентов, а также два десятка федеральных и почти четыре десятка региональных чиновников.
Правда, привлечь глав всех субъектов РФ оказалось не под силу даже единороссам: руководители 14 регионов в списках партии власти отсутствуют. В трех случаях (в Пензенской, Саратовской и Смоленской областях), по официальной версии, это связано с проведением одновременно с думскими еще и выборов в местные парламенты, на которых списки "Единой России" возглавили именно губернаторы. Остальные же 11 регионов (в том числе Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Пермская, Волгоградская, Воронежская и Рязанская области), по признанию партийных политтехнологов, являются для партии весьма проблемными — либо из-за оппозиционности региональных лидеров, либо из-за недостаточной авторитетности губернаторов-единороссов.
"Справедливая Россия", несмотря на пока сохраняющийся за ней статус "партии власти N2", ни одного губернатора в свои ряды заполучить не сумела. Поэтому в качестве "паровозов" у нее выступят ее лидер, спикер Совета федерации Сергей Миронов, три его коллеги по верхней палате (включая вдову Анатолия Собчака Людмилу Нарусову и экс-главу Счетной палаты Хачима Кармокова), министр культуры Александр Соколов (он возглавил московский список партии), а также мэры Ставрополя и Самары.
Кроме них на думские мандаты будут претендовать 33 действующих депутата нижней палаты Федерального собрания и более 120 региональных парламентариев. При этом некоторые из нынешних "справедливых" кандидатов ранее занимали весьма заметные позиции в других думских фракциях. Так, в списки мироновцев вошли бывшие единороссы Александр Агеев и Михаил Емельянов, экс-коммунисты Светлана Горячева и Елена Драпеко, вышедшие из ЛДПР Алексей Митрофанов и Егор Соломатин, а также бывший "яблочник" Сергей Попов.
Партийный призыв
Другие партии ни таким же количеством заметных на всероссийском уровне персон, ни тем более доступом к федеральному административному ресурсу похвастаться явно не могут. Поэтому уже представленные в Думе партии делают ставку на проверенных депутатов: к примеру, КПРФ включила в свои списки 40 действующих думцев, ЛДПР — 27, "Патриоты России" — 11. Тем же, кто фракций в нынешней Госдуме не имеет, остается надеяться лишь на региональных депутатов и чиновников, а также на всевозможных "бывших" — от экс-народных депутатов РСФСР Виктора Аксючица и Ильи Константинова (ПСС) до бывшего коммуниста Василия Шандыбина и экс-премьера РСФСР Ивана Силаева (АПР). Хотя наибольшее число "бывших" опять-таки состоит в списке "Справедливой России", куда, в частности, вошли экс-губернаторы Виктор Степанов (Карелия), Юрий Спиридонов (Коми), Валерий Зубов (Красноярский край) и Владимир Тихонов (Ивановская область).
Весьма востребованы и те, кто до сих пор в большой политике замечен не был, но может привлечь голоса избирателей за счет своей внепартийной известности. Например, ЛДПР укрепила свою первую тройку бизнесменом Андреем Луговым, который обвиняется Великобританией в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. По спискам "Гражданской силы" баллотируются худрук столичного театра "У Никитских ворот" Марк Розовский и создатель и автор сайта vladimir.vladimirovich.ru Максим Кононенко. Кандидатами от СПС являются сын известного детского писателя Денис Драгунский и легендарный член клуба "Что? Где? Когда?" Александр Бялко. "Патриоты России" выдвинули в Госдуму актера Сергея Маховикова, известного телезрителям по главным ролям в сериалах "Слепой" и "Капитанские дети", и олимпийскую чемпионку по прыжкам в длину Татьяну Лебедеву.
Впрочем, привлечением в свои списки известных людей искусства и спорта не гнушаются и парламентские партии. Так, третьим номером петербургского списка КПРФ стал кинорежиссер Владимир Бортко, снявший фильм "Собачье сердце", телесериалы "Идиот" и "Мастер и Маргарита". "Справедливая Россия" деятелями кинематографа не ограничилась и помимо актеров Валерия Золотухина, Риммы Марковой и Александра Михайлова, возглавивших соответственно пермский, томский и читинский партсписки, призвала на выборы певиц Эдиту Пьеху и Ольгу Воронец (NN7 и 8 в Нижегородской области), композитора Григория Гладкова (3-е место в одной из подмосковных групп), а также фигуристку Елену Бережную (Ставропольский край) и легендарных хоккеистов Виктора Тихонова (Саратовская область) и Александра Якушева (Москва).
Ну а "Единая Россия", видимо, памятуя о недавней победе Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду-2014, похоже, решила сосредоточиться на спортсменах. Поэтому в ее списки вошли лыжница Евгения Медведева, биатлонисты Иван Черезов и Светлана Ишмуратова, конькобежка Светлана Журова, гимнастки Светлана Хоркина и Алина Кабаева, фигурист Антон Сихарулидзе (партнер справоросса Елены Бережной) и легкоатлет Юрий Борзаковский. А из мира искусства поддержать единороссов были делегированы лишь певец Николай Расторгуев и солистка балета Большого театра Светлана Захарова.
Партийные деньги
Бизнесменов в предвыборных списках, как обычно, немало. Правда, их перечень далеко не всегда соответствует списку наиболее богатых кандидатов.
К примеру, Владимир Артяков, получивший в 2006 году наибольший доход среди всех нынешних кандидатов (см. таблицу), значится в списке "Единой России" не как глава АвтоВАЗа, а лишь как губернатор Самарской области, хотя в этой должности он был утвержден только в конце августа 2007 года. Самый богатый кандидат от КПРФ, бывший совладелец ЮКОСа Сергей Муравленко, тоже фигурирует в списке компартии не как предприниматель, а лишь как рядовой член комитета Госдумы по природным ресурсам. А в "Справедливой России" бизнесменов, возглавляющих компании с громкими "нефтегазовыми" и "электрическими" именами, затмил глава мало кому известного московского ООО "С. Петров" Сергей Петров, заработавший в прошлом году 507 млн рублей.
Если же не считать этих "шероховатостей", то списки кандидатов от бизнеса выглядят вполне привычно. От двух партий власти на выборы идут в основном нефтяники, газовщики и металлурги (включая главу Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова и его заместителя Андрея Морозова, баллотирующихся по челябинскому списку "Единой России"). КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" больше рассчитывают на малый и средний бизнес, представители которого зачастую стараются не афишировать даже свою принадлежность к слою предпринимателей. А СПС и АПР полагаются на "профильных" отраслевиков в лице соответственно энергетиков и аграриев.
Разумеется, возможны и варианты. Например, среди кандидатов от "Справедливой России" значится глава "Воронежской горэлектросети" Аркадий Ларин, в списке КПРФ — замгендиректора ООО "Тамбоврегионгаз" Евгений Семенов, а среди "патриотов" — первый вице-президент "Саханефтегаза" Игорь Чикачев. Но чаще всего выйти за установленные рамки партиям не удается. Поэтому, к примеру, в списке ЛДПР фигурируют девять сотрудников частных охранных предприятий, в списке ПСС — трое работников екатеринбургского ЗАО "Огнеборец", а среди кандидатов "Яблока" — гендиректор "Эйфелевой башни" (ООО в Калуге) и его заместитель.
Рекорд с точки зрения самоограничения поставила ДПР, где более половины кандидатов (316 из 570) работают всего в трех структурах — общественной организации "Всероссийский комитет граждан за честные выборы" (143 человека), а также в автономных некоммерческих организациях "Национальный демократический институт международных отношений" (90) и "Научно-исследовательский институт политической социологии" (83). Уточнять, что во главе трех этих организаций стоят лидеры предвыборного списка ДПР, видимо, даже не стоит.
Партийные смыслы
Впрочем, из партсписков можно извлечь и информацию, характеризующую отношение партий не только к конкретной предвыборной кампании, но и к российской жизни в целом. Ведь набор фамилий, фигурирующих в списке, сам по себе способен создать определенную картину мира, которую — возможно, неосознанно — рисуют в своем воображении партлидеры.
В этом смысле прежде всего примечательно наличие либо отсутствие в партсписках традиционной троицы, составленной из наиболее популярных русских фамилий — Иванов, Петров и Сидоров. Как показывает анализ партсписков, традиций придерживаются лишь пять партий — "Единая Россия" (три Иванова, три Петрова и два Сидоровых), ЛДПР (2-1-1), КПРФ (5-1-1), "Яблоко" (2-2-1) и "Патриоты России" (3-1-1). При этом в списках СПС, ПСС и ДПР вообще нет Сидоровых, справороссам остро не хватает Иванова и Сидорова (хотя присутствует Сидорук), а аграриям — Сидорова и Петрова. А в "Гражданской силе" и вовсе нет ни одного представителя упомянутой троицы.
Если же провести еще более углубленный анализ партсписков, то выяснится, что, например, самой "крылатой" является КПРФ, в списке которой 25 "птичьих" фамилий — от Воронова и Воронкова до Голубничего, Голуба и Голубовского. У ПСС "птиц" в три раза меньше, зато шесть из них — Соколовы. ЛДПР можно признать самой "цветной" партией, поскольку в ее списке присутствует восемь "цветных" фамилий, в частности Беличенко, Черных, Зелинский, Синельников и Чернышов. Самой "зверской" партией выглядит "Справедливая Россия", где собрались по двое Зайцевых и Медведевых, четверо Волковых и еще 10 кандидатов с другими "звериными" фамилиями. Наконец, КПРФ заполучила в свой список неплохую коллекцию из 14 рабочих профессий — от Сапожникова и Гончарова до Кучерова и Батракова.
Из других партийных кадровых находок стоит отметить еще несколько примеров. К примеру, либерал-демократическая линейка Малышев — Малолетко — Молодчев — Старков — Старостин явно призвана напомнить избирателям о бренности бытия. Аграрии особо выделили роль кошек, включив в свои списки Кошкарева, Кошко и живущую в селе Кошки Гульнару Котову. Кроме того, среди кандидатов АПР присутствует руководитель профсоюза птицефабрики "Калужская" с очень правильной фамилией Курочкин. А "Яблоко" включило в свои списки сотрудника ставропольского предприятия "Водоканал" Владимира Путина и ростовского пенсионера Сергея Миронова.
Наконец, отдельной похвалы заслуживают кандидаты от АПР, честно заносившие в графу "Место рождения" названия своих родных сел и деревень. Благодаря этому в истории избирательных кампаний останутся поселки Тесово-Нетыльское и Затишье, села Мормыши и Западное Закладное, деревни Ознобишено, Забегаи и Погибаловка. А едва ли не единственным просветом в этом темном царстве можно считать место жительства одного из кандидатов-аграриев — село Пшеничище.
*Материалы о социологической картине предстоящих выборов см. в N35 от 10 сентября, о процедуре выдвижения кандидатов — в N37 от 24 сентября, о борьбе власти с равнодушием избирателей — в N39 от 8 октября, о партийных предвыборных программах — в N41 от 22 октября.
Кандидаты с самым большим доходом
1 Артяков Владимир Владимирович
|
Кандидаты с самыми крупными банковскими вкладами
1 Муравленко Сергей Викторович
|
Кандидаты с самыми большими земельными угодьями
1 Губайдуллин Ринат Шайхуллович
|
*С учетом долевой собственности.
Кандидаты с самой большой жилплощадью
|
*С учетом долевой собственности.
Кандидаты с самыми большими загородными домами
|
*С учетом долевой собственности.
Кандидаты с самыми большими гаражами
|
*С учетом долевой собственности.
359-й среди равных
Поскольку действующий президент России, баллотируясь в парламент по списку "Единой России", сообщил общественности данные о своих доходах и имуществе, "Власть" решила сравнить их с показателями других кандидатов.
По суммарным доходам за 2006 год (2 011 611,28 руб.) глава государства занимает 359-е место среди всех кандидатов и 147-е место в "Единой России".
По размеру банковского вклада (3 700 300,19 руб.) он находится на 168-м месте в общем списке и на 102-м месте в списке единороссов.
Недвижимость президента не производит особого впечатления на общем фоне претендентов на кресла в нижней палате. С земельным участком в 1500 кв. м Владимир Путин находится на 895-м месте в общем списке и на 237-м месте в списке "Единой России" (даже если поставить президента впереди всех кандидатов, имеющих участки аналогичной площади).
По размеру квартиры (77,7 кв. м) глава государства находится на 1307-1308-м месте вместе с Геннадием Макаренко из Партии социальной справедливости. Среди соратников по партии президент занимает 310-е место по площади жилья.
Самые популярные у кандидатов марок легковых автомобилей
|
Четыре года спустя
Из 11 партий, выставивших кандидатов на выборах 2007 года, шесть участвовали в предыдущей парламентской кампании. "Власть" решила сравнить свежие декларации о доходах и имуществе кандидатов с отчетами четырехлетней давности.
Главная сенсация: сумма доходов кандидатов от "Единой России" по сравнению с прошлыми выборами уменьшилась на 668 млн руб., а сумма банковских вкладов — на 4,2 млрд руб. Доход на 1 кандидата из списка единороссов сократился в 2,4 раза, а размер банковского вклада — в целых 83 раза. Это объясняется не падением популярности "Единой России" среди бизнесменов, а тем, что в 2003 году в списке присутствовал президент Адыгеи Хазрет Совмен с доходом 9,4 млрд руб. и вкладом 9,5 млрд. Он один обеспечивал 90% всех доходов и вкладов единороссов. Нынешний же лидер списка "Единой России" по зарплате — Владимир Артяков — заработал в 2006 году лишь 1,4 млрд руб. А крупнейший банковский вклад единороссов теперь равен 1,3 млрд руб. Этим и объясняется падение финансовых показателей этой партии.
Кроме того, часть денег за эти годы было вложено в недвижимость, что с точки зрения бизнеса выглядит разумно — суммарный земельный надел кандидатов от "Единой России" вырос с прошлых выборов в 716 раз.
У КПРФ, ЛДПР, "Яблока" и Аграрной партии суммарные доходы выросли — правда, в основном за счет увеличения числа кандидатов в списке, так как средние зарплаты увеличились только у коммунистов, а у сторонников Григория Явлинского и аграриев даже сократились. Обращает на себя внимание резкий рост зарплат либерал-демократов — средний доход кандидата от этой партии вырос по сравнению с 2002 годом почти в 8 раз, а суммарные доходы партийного списка увеличились в 13,6 раза.
Напротив, доходы СПС уменьшились на 55 млн руб., а средний заработок одного участника списка Союза правых сил сократился в 1,5 раза. Впрочем, СПС может утешать себя тем, что земельные наделы его кандидатов выросли почти в 1000 раз (это больше, чем у "Единой России"). Напротив, угодья ЛДПР сократились в 32 раза.
Сумма банковских вкладов помимо "Единой России" сократилась за 4 года и у "Яблока", причем в 35 раз — с 1,5 млрд руб. до 43 млн руб. Это опять же объясняется "личностным фактором" — в 2003 году в списке "Яблока" был Константин Кагаловский, на счетах которого лежало 1,48 млрд руб. Теперь партия лишилась такого кандидата. У остальных четырех партий сумма вкладов выросла, причем у аграриев — в 4,4 раза.
Средняя же обеспеченность кандидатов от "партий-ветеранов" квартирами, домами и автомобилями практически не изменилась (в целом наблюдается небольшой рост благосостояния по всем этим параметрам у большинства партий), а увеличение суммарных показателей объясняется в основном лишь большим числом людей в списках.
Можно заметить, что постепенно с политической карты страны исчезает социальное неравенство: если в 2003 году суммарные доходы самой богатой партии ("Единой России") превышали доходы самой бедной партии в 455 раз, то в нынешнем году — всего в 150 раз.
Кандидатский минимум
Суммарный доход всех кандидатов, баллотирующихся в Думу по 11 партийным спискам, в 2006 году составил 14 692 302 372 руб., или примерно $540 млн (по курсу 2006 года). Это чуть больше, чем в бюджете 2006 года было выделено на исследования и использование космического пространства (12 млрд руб.)
На банковских счетах кандидатов лежит 11 501 980 054 руб.— эта сумма примерно равна всем госрасходам на содержание личного состава внутренних войск МВД России (около 200 тыс. военнослужащих) в 2006 году.
Кандидаты владеют 3092 земельными участками суммарной площадью 226 115 га, или 2261 кв. км. Этот показатель приближается к площади такого государства, как Люксембург (2,6 тыс. кв. км).
На 4685 кандидатов приходится 3752 квартиры (общей площадью 288 526 кв. м), 1612 загородных домов и дач (355 519 кв. м), а также 1076 гаражей (39 688 кв. м).
Если разделить все суммарные показатели на общее число кандидатов, то финансовые и имущественные показатели среднестатистического соискателя депутатской должности будут выглядеть следующим образом. Кандидат зарабатывает 261 336 руб. в месяц, на его банковском счету лежит 2,46 млн руб. Он владеет 48 га земли, живет в квартире площадью 62 кв. м, отдыхает на даче размером 76 кв. м и паркует машину в гараже в 8 кв. м.
Сравнивая эти показатели с доходами и имуществом обычных граждан России, "Власть" констатирует, что кандидаты в парламент успешно прошли бы имущественный ценз (если бы таковой существовал) и угрозы попадания в Думу люмпенов и лиц без особого места жительства нет.