Главные события на рынке государственных долговых обязательств развивались на минувшей неделе на первичных торгах ГКО. Несмотря на огромные объемы эмиссии трех и шестимесячных облигаций, 21 и 22 июня Министерству финансов удалось продать все ценные бумаги, причем их средневзвешенная доходность оказалась ниже, чем на предыдущих торгах. В то же время, дилеры валютных облигаций Минфина на прошлой неделе отмечали снижение активности участников рынка, в связи с чем рост котировок ценных бумаг практически прекратился.
После проведенных во вторник и среду первичных аукционов трех- и шестимесячных ГКО дилеры начали активную игру на повышение курса этих ценных бумаг. Рост курсовой стоимости коснулся также и облигаций более ранних выпусков. В результате после пятничных торгов доходность к погашению трехмесячных ГКО упала до 109,4%, 138,9% и 148,7% годовых (соответственно для 12, 13 и 14-го выпусков). При этом, если рост курса облигаций 13 и 14-й серий будет, очевидно, продолжаться и дальше, то потенциал роста котировок ГКО 12-го выпуска практически исчерпан, и на этой неделе он может прекратиться.
В то же время дилеры валютных облигаций Министерства финансов на прошлой неделе прекратили игру на повышение курсов ценных бумаг всех траншей. Более того, курс "дальних" облигаций даже несколько упал, хотя это падение было незначительным — менее 0,5 процентного пункта за неделю. По мнению экспертов Ъ, это связано с переоцененностью облигаций четвертого и пятого траншей и их ощутимым дефицитом на рынке, что не позволяет сформировать более-менее крупный пакет ценных бумаг для продажи по высокому курсу.
Стоит, впрочем, отметить, что на прошлой неделе наметились и позитивные признаки изменения конъюнктуры рынка валютных облигаций. В первую очередь это касается бумаг второго и третьего транша, которые банки-дилеры начали выкупать на себя. Очевидно, это свидетельствует о том, что участники рынка ожидают скорого роста курса облигаций ближних траншей и рассчитывают на нем сыграть. Кроме того, на прошлой неделе на Франкфуртской бирже выросли котировки еврооблигаций (облигаций внешнего долга России), что говорит о возможном повышении спроса на российские валютные долговые обязательства (в том числе и внутренние, к которым относятся "таежные" облигации) со стороны иностранных институциональных инвесторов.
С сегодняшнего дня начинает действовать мораторий на операции с "золотыми" сертификатами, ежеквартально вводимый Министерством финансов для начисления ежеквартальных купонных процентов. Эксперты Ъ отмечают, что предыдущие процентные выплаты были произведены пунктуально, поэтому у владельцев сертификатов нет оснований опасаться задержек в переводе средств. К тому же после 1 апреля (дата последних ежеквартальных выплат) более чем на процентный пункт выросла ставка LIBOR (эта ставка по межбанковским кредитам на лондонском рынке входит в расчет купонного процента), поэтому держатели ценных бумаг могут рассчитывать на получение более высокого дохода, чем три месяца назад. Тем не менее, вторичный рынок "золотых" сертификатов на минувшей неделе (как, собственно, и во все предыдущие) не отличался активностью участников, виной чему крайне низкая ликвидность этих ценных бумаг.