Не анализируй это

Краевые аудиторы отложили изучение проекта «24–20»

Краевая администрация и контрольно-счетная палата (КСП) решили не подводить итоги проверки действия в Прикамье закона, с 2006 года предоставившего промышленникам 4%-ную льготу на прибыль в обмен на инвестиции в производство. В ходе исследования аудиторы КСП не обнаружили прямой зависимости между увеличившимся объемом инвестиций предприятий и снижением ставки налога. Краевые власти смогли убедить КСП в том, что одного года недостаточно, чтобы делать выводы.
КСП Пермского края подвела первые итоги действия закона о снижении с 2006 года ставки налога на прибыль с 24 до 20% (проект с кодовым названием «24–20»). Аудиторы КСП исследовали налоговые поступления в бюджет Пермского края за 2006 год и финансовые показатели группы крупных предприятий Пермского края (которые обеспечили 62% поступлений в бюджет налога на прибыль). Это заключение впоследствии предполагалось представить на суд депутатов краевого парламента. Однако, по данным „Ъ“, на днях состоялась встреча представителей краевой администрации и КСП, где они обсудили этот документ. Как выяснил „Ъ“, выводы КСП не удовлетворили краевые власти и показались им преждевременными. В конце концов, стороны вообще решили отказаться от подведения итогов проекта «24–20» за 2006 год.

«Мы решили отложить проверку на год. Потому что приняли совместное решение, что один год — это слишком малый период, он непоказательный», — пояснил „Ъ“ председатель КСП Юрий Новоселов. По его словам, показательным может стать период в два-три года. Господин Новоселов не думает, что крайадминистрация отказалась подводить итоги из-за того, что могла остаться недовольна выводами. «Наша встреча показала, что у нас просто разные подходы и методики оценки, — отметил Юрий Новоселов. — Необходима выработка и утверждение единой методики и единых критериев. Мы анализировали в основном цифры. Необходимо брать в совокупности и цифры и ряд факторов, которые свидетельствуют об улучшении инвестиционной привлекательности региона. А имеющейся информации, в том числе и статистической, на сегодня недостаточно».

Региональная часть налога на прибыль (составляет 17,5 из 24%, остальные 6,5% уходят в федеральный бюджет) с 2006 года снижена с 17,5 до 13,5% для предприятий, работающих на территории Пермской области. Льгота предоставляется предприятиям с численностью более десяти человек, если их налогооблагаемая база превышает 100 тыс. рублей за отчетный период. Краевые власти озаботились привлечением инвестпроектов в Прикамье в 2005 году. Губернатора, в частности, не устроило, что в 2005 году прибыль предприятий выросла в 1,6 раза, а инвестиции в основной капитал сократились на 6%. Снизив ставку налога на прибыль на 4%, власти рассчитывали компенсировать первоначальные потери бюджета ростом инвестиций и перенесением центров прибыли предприятий в Прикамье. Итоги исполнения бюджета за первое полугодие 2006 года впечатлили чиновников. Тогда в бюджет поступило на 17% больше налогов, чем было запланировано. Притом что отчисления по налогу на прибыль прогнозировались в сумме 6,5 млрд рублей, они в действительности составили 8,5 млрд рублей. Тогда эксперты „Ъ“ отмечали, что рост налога на прибыль — общероссийская тенденция, и связывали ее только с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

Заключение КСП по итогам 2006 года было отправлено в краевое правительство. «Разногласия с КСП были, но они не были оформлены в соответствующий акт. Из отчета КСП непонятно, есть какие-то изменения после введения льготы или нет. У нас сейчас разрабатывается методика оценки», — говорит источник „Ъ“ в департаменте экономического развития. Сославшись на неактуальность документа, КСП отказалась официально предоставить его „Ъ“. Тем не менее, как выяснил „Ъ“, в документе говорится, что в 2006 году в областной бюджет поступило 17,5 млрд рублей налога на прибыль организаций. Из-за пониженной ставки бюджет недополучил 3,5 млрд рублей (высвободившиеся средства предприятий). Примерно такую сумму и прогнозировали краевые власти. «По Пермскому краю объем инвестиций в основной капитал за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, превысил общую сумму высвободившихся средств в 15,6 раза — то есть объем инвестиций увеличился в целом, прямой зависимости от снижения ставки налога на прибыль не наблюдается», — говорится в отчете КСП.

Кандидат экономических наук Михаил Антонов отметил, что этот вывод аудиторов КСП абсолютно верен. «Они сделали фундаментальный экономический вывод. Нет прямой связи между налогами и инвестициями. Это так. Вообще связь между налоговой политикой и инвестициями — один из сложнейших вопросов теории экономики», — отметил господин Антонов. «Когда мы защищали проект „24–20“, в том числе на комитетах ЗС, мы всем говорили, что 2006, 2007 и 2008 годы будут самыми тяжелыми для проекта. Результата еще не будет, а затраты понесем. Просто в 2006 году „ЛУКОЙЛ“ покрыл почти все издержки по налогу на прибыль. Он просто заплатил на 1,5 млрд рублей больше, чем ожидали, так что серьезных изменений не почувствовалось. В этом году ситуация не такая благоприятная. И в 2008 году тоже будем чувствовать», — пояснил Михаил Антонов.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...