Британская Highland Gold Mining Limited объявила о завершении сделки по продаже «Дарасунского рудника» Группе компаний «Южуралзолото» за $15 млн. Покупатель также гарантировал Highland Gold обеспечение исполнения непогашенных платежных обязательств. Год назад на Дарасунском руднике произошел подземный пожар, унесший жизни 25 шахтеров. В результате убытки Highland Gold в 2006 году достигли $96,5 млн, что почти в восемь раз выше показателей 2005 года. Отраслевые эксперты решение компании продать проблемный актив приветствуют.
Крупнейшим акционером Highland Gold Mining Ltd. является канадская компания Barrik Gold. В России HGM работает в Хабаровском крае (месторождение Многовершинное), на Чукотке (Майское), в Читинской области (Дарасунская группа, а также Тасеевское, Средне-Голготайское, Новоширокинское месторождения). Промышленные запасы рудного золота HGM превышают 330 т. В 2006 году HGM произвела 167,5 тыс. унций золота, из них 151,1 тыс. унций пришлось на месторождение Многовершинное, 16,4 тыс. унций — на Дарасун.
Основным предприятием АО «Группа компаний „Южуралзолото“» является ЗАО «Южуралзолото», владеющее лицензиями на добычу металлов ряда месторождений в Челябинской области. Чистая прибыль ЗАО за 2005 год — 728 тыс. руб., основной владелец «Южуралзолота» — ОАО «Южуралзолото-Пласт» (81,5% акций).
В августе, когда Highland Gold объявила о начале продажи Дарасунского рудника, читинский золоторудный актив оценивался в $25 млн. Руководитель пресс-службы Highland Gold Евгения Анисимова уточнила, что дисконт в $10 млн связан с тем, что компания сохраняет за собой оборудование, которое использовалось для добычи на Дарасуне. «Цена была скорректирована в ходе переговоров. Сокращение общей суммы связано с сохранением за нами части горного и другого оборудования, которое будет использоваться на других объектах компании», — уточнила она. От комментариев в «Южуралзолоте» вчера отказались.
Начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, комментируя завершение сделки, отметил, что «существуют неоднозначные мнения по этому поводу». «В целом, Дарасун был важен для Highland Gold, однако то, что произошло, подорвало репутацию и объемы добычи компании. К тому же рудник был затоплен. Продали недорого, поскольку это был не аукцион, а, скорее, поиск инвестора»,— отметил господин Парфенов. Напомним, в сентябре 2006 года на руднике произошел пожар. Погибли 25 шахтеров. На ликвидацию последствий аварии Highland Gold пришлось потратить $2,4 млн. Добыча золота на Дарасуне в 2006 году упала на 19%, а операционные убытки рудника до налогообложения по итогам прошлого года составили $101,4 млн. В итоге оборот компании за 2006 год составил $102,3 млн, а убытки $96,5 млн. В 2005 году эти показатели составляли соответственно $75,9 млн и $11,8 млн. Таким образом, по сравнению с 2005 годом оборот у HGM увеличился почти на 30%, а убытки выросли в 8,1 раза.
Аналитик «Антанты Капитал» Евгений Рябков отмечает, что прошлогодняя авария «добавила негатива в имидж компании», поэтому «продажа такого проблемного актива, как Дарасун, была лучшим выходом». Господин Рябков уточнил, что доля Дарасуна в структуре добычи Highland Gold в России составляет всего 13%, или 24 тыс. унций в год, притом в перспективе этот рудник может давать до 70 тыс. унций. «Highland Gold поступил правильно,— уверен Евгений Рябков.— Лучше направить эти средства на развитие других активов, например Многовершинного или Майского рудников. Добыча на последнем может достигнуть 150–160 тыс. унций в год, а через несколько лет — 200 тыс.»,— подчеркивает аналитик. Его поддерживает Дмитрий Парфенов, отмечая, что теперь «компании придется искать другие объекты для покупки, может быть — создания СП, может быть — развития имеющихся активов». Евгений Рябков отметил, что «Антанта Капитал» рекомендует держать акции Highland Gold. «Компания подешевела после аварии. Пока мы не пересматривали прогноз, но, возможно, сделаем это», — подчеркнул аналитик, добавив, что немаловажным фактором является перспектива поглощения Highland Gold «Северсталью».
Александра Терентьева, Чита