На главную региона

«Безалкогольный подход»

Лигуриец Лука Коллани не думал, что его жизнь будет связана с гастрономией. Но в 16 лет начал подрабатывать в итальянских ресторанчиках — «небольших, но значимых», увлекся, и в 18 купил уже ресторанчик собственный. Сегодня его «Балдин» входит в число лучших заведений страны, а сам синьор Коллани стал членом Ассоциации рестораторов Европы. Давая мастер-класс поварам «Троекурова», он между делом рассказал корреспонденту «Ъ-Weekend» Наталии Араповой, об осенних предпочтениях лигурийцев.
— Итальянскую кухню нередко считают очень калорийной — это не так?
— Нет, это правда — посмотрите хотя бы на меня. Но что плохого в наших итальянских калориях? К тому же от русских блюд тоже легко поправиться. Я пробовал русские блюда — классические, как мне сказали, и нашел, что наши кулинарные традиции бывают довольно-таки схожи. В России есть салат «Оливье», в Лигурии в холодное время года готовят очень похожий салат. Только мы добавляем в него больше майонеза и зелени, и никогда не кладем мясо. Сложно сказать, в каком из этих двух вариантов больше калорий.

— Какие еще блюда готовят в Лигурии осенью?
— Это время более «тяжелой» кухни. Продукты используются такие же, как и в теплый сезон — но технология их приготовления другая. Возьмем тыкву. Есть прекрасная «весенняя» закуска: цветок тыквы фаршируется «легкой» начинкой (в ее состав может входить все, что угодно), оборачивается фольгой, после чего пять минут готовится на пару. Осенью используют плод тыквы — он идет на гарнир ко многим блюдам. В соусы в это время попадают белые грибы и трюфели. Что касается основных блюд, то в каждом регионе Италии существуют свои традиции. Лично я предпочитаю работать с рыбой. Она одинаково хорошо ловится когда угодно — и весной, и осенью.

— Какую рыбу предпочитаете?
— Которая водится на побережье недалеко от моего ресторана — барабульку или «Сан Пьетро», например. Не скажу, что это редкая дорогая рыба, но она очень вкусная. И главное — попадает ко мне свежайшей. А продукт обязательно должен быть свежим — только так раскрывается его вкус. Дальше все зависит от повара. У нас в Лигурии есть поговорка: «Мука бывает одна и та же, а руки повара бывают хорошими». «Авторский» подход, нестандартность подачи заставляет людей годами приходить в один и тот же ресторан — они заказывают одни и те же блюда, одно и то же вино.

— А какие вина сочетаются с вашими блюдами?
— Любые итальянские — все итальянское лучше всего сочетается с итальянским. По маркам мне сложно сказать, так как я предпочитаю полагаться на вкус сомелье. В моем ресторане работает хороший сомелье, я плачу ему хорошие деньги — почему я должен думать, что мне пить? Могу сказать только одно: лучшее вино — это дорогое вино.

— Вина, насколько я знаю, входят в состав многих блюд.
— Да, традиционная лигурийская кухня предполагает их использование. Ту же «барабульку по-лигурийски» готовят с белым вином. Но у меня «безалкогольный» подход, вина я практически не использую. В «Троекурове» мы делали все по правилам, так как нашей целью было представить Лигурию такой, какой она должна быть. А дома я все делаю просто: обваливаю рыбу в панировочных сухарях, добавляю немного оливкового масла — и в духовку на большой огонь. Осенью я подаю ее с соусом из пармезана с белыми грибами. В другой сезон придумываю другую подачу. Но всегда придерживаюсь принципа, чем проще — тем лучше, ничего лишнего. У меня есть определенный набор продуктов, и я должен «собрать» их определенным образом, чтобы, с одной стороны, показать вкус каждого из них, с другой — чтобы эти «отдельные» вкусы находились в гармонии друг с другом. Тогда получается блюдо, которое держит высокие рейтинги годами.

— Есть продукт, который используется во всех блюдах?
— Да. Это оливковое масло. Оно придает моей кухне необходимую мягкость.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...