На минувшей неделе курс доллара снижался: сначала медленно, в конце быстрее. Таким образом, падение доллара продолжалось четвертую неделю подряд. Однако только сейчас начали меняться "курсовые ожидания" участников валютного рынка: на этой неделе резко упал фьючерсный курс доллара на МТБ. Стали высказываться мнения, что очередной скачок доллара состоится осенью или в конце лета (в том, что он в обозримой перспективе состоится, пока не сомневается никто).
Пока же торги ММВБ характеризуются значительным ростом предложения валюты. Он вызван, прежде всего, попытками промышленных предприятий решить обострившиеся в последнее время платежные проблемы за счет продажи долларов. При этом коммерческие теперь банки ограничены в своих возможностях скупки долларов, спрос же импортеров никогда не был значительным, а в результате доллар оказывается едва ли не единственным товаром в России, цены на который снижаются. Ну, может, еще падают расценки на билеты международных рейсов "Аэрофлота", жестко привязанные к долларовому курсу...
На последней неделе значительно (на 15,4%) выросли цены предложения на товарных биржах: сказались повышения оптовых цен производителей, приуроченные к началу полугодия и отреагировавшие на отпуск цен на энергоносители. Выросли и цены кредитов: с задержкой в несколько дней относительно ставки рефинансирования ЦБ увеличилась ставка по 3-х месячному межбанковскому кредиту — на 8 процентных пунктов за неделю. Заметим, что за последний месяц она выросла на 20, а ставка ЦБ — в три приема на 40 процентных пунктов. И хотя разница между ними заметно сократилась, она по-прежнему превышает 30 пунктов (напомним, что совместный меморандум правительства и ЦБ предполагает разницу между ставкой рефинансирования и "основной рыночной ставкой" в 7 пунктов).
На вторичном рынке государственных казначейских обязательств впервые зафиксировано существенное превышение средней доходности над тем уровнем, который сложился при первичном размещении этих бумаг. Мало того, по первому выпуску зафиксирована более высокая доходность, чем по второму. На первый взгляд это неожиданно, поскольку государство гарантирует более высокий доход как раз по второму выпуску, а не по первому. Объясняется же это, по всей видимости, сбросом бумаг первого выпуска: возможно, нарастающий платежный кризис и здесь уже дает о себе знать.
Доходность облигаций государственного займа 1991 года на прошедшей неделе выросла, но исключительно за счет приближения "особой" недели. Кстати, облигации выпуска "октябрь" по срокам промежуточного погашения уже становятся краткосрочной (3-х месячной) бумагой. Однако ее доходность по-прежнему заметно отстает от рыночного уровня, что и определяет застой в этом сегменте фондового рынка.
Зато на рынке ваучеров намечается очередной бум. Всю прошедшую неделю, изо дня в день, котировка ваучера понемногу росла и в пятницу впервые перевалила за 9 тыс. рублей. За неделю на РТСБ было реализовано 312 тыс. ваучеров. Столь большого оборота не было уже в течение месяца.
Полоса подготовлена СЕРГЕЕМ Ъ-СМИРНОВЫМ И АНДРЕЕМ Ъ-ШМАРОВЫМ