Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой "Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы" — документа, предполагающего существенный рост расходов в медицинской отрасли и программу реформ в ней с 2009 по 2012 год. Министерство финансов, где ранее работала госпожа Голикова, получило серьезного оппонента, хотя, по данным Ъ, Минздравсоцразвития не считает отрасль радикально недофинансированной и настаивает на первоочередном внедрении в отрасль системы контроля качества медицинских услуг.
Новый министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на прошлой неделе сделала первое публичное заявление о предстоящей стратегии ведомства на среднесрочный период. Минздравсоцразвития приступило к подготовке сразу нескольких документов планирования, среди которых "Стратегия развития здравоохранения в РФ на 2009-2019 годы". Как пояснила Татьяна Голикова на заседании Общественной палаты в прошлый четверг, сейчас у Минздравсоцразвития вообще нет документа, который мог бы считаться концепцией развития медицины. Документ будет разрабатываться в первой половине 2008 года и будет предполагать конкретную программу действий на 2009-2012 годы. "Этот документ не должен быть общим лозунгом, а содержать конкретные направления на первые три, а затем на последующие семь лет",— отметила министр.
Пока параметры программы не оглашаются, тем не менее на слушаниях комиссии Общественной палаты Татьяна Голикова не стала напрямую поддерживать выводы о существенном недофинансировании государственной медицины. Претензии экспертов ОП сводились в основном к хроническому недофинансированию отрасли — по расчетам ОП, на протяжении нескольких десятилетий сфера недополучала 2,7-3,1% ВВП, требуемых для ее стабильной работы и развития. Председатель комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль заявил, что для обеспечения эффективного развития отрасли финансирование необходимо увеличить "минимум в два раза".
Татьяна Голикова, ранее работавшая заместителем министра финансов, не отвергла идею роста расходов на здравоохранение из бюджета, но предостерегла, что выделение дополнительного финансирования должно быть обоснованным — в качестве базы для анализа Минздравсоцразвития намерено в том числе взять итоги реализации нацпроекта "Здоровье". Но главная проблема здравоохранения сегодня, по ее мнению, не отсутствие финансов, а "отсутствие продуманной стратегии". В частности, министерство в 2008 году инициирует разработку более современного законодательства в сфере обязательного медицинского страхования — напомним, базовые положения закона об ОМС были приняты в 1993 году. ОМС вызвало особенно жесткую критику экспертов ОП — по их мнению, система покрывает не более 25-30% стоимости медуслуг. Среди других планируемых пунктов стратегии — модернизация материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение профессиональных систем оплаты труда в привязке к его результатам и внедрение в здравоохранение индикаторов контроля качества медицинских услуг.
Идея Минздравсоцразвития перейти к программному реформированию медицинской отрасли с 2008 года не вызывает критики — возможно, из-за отсутствия подробностей. "Безусловно, этот документ нужен. В нем будет впервые с советских времен изложена консолидированная позиция и государства, и медицинского сообщества по этому вопросу. Наконец-то прекратятся хаос и неразбериха. Ведь известно, что даже нацпроекты ни с кем не согласовывали — не было выработано единой линии действий. Теперь мы можем только сожалеть об этом периоде, который был",— заявил Ъ глава Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов. Впрочем, по его мнению, Минздравсоцразвития необходимо обеспечить "высокую эффективность уже реализуемых программ". Отметим, рост номинальных расходов в здравоохранении уже отмечался в России в 2001-2006 годах, доля этих расходов в ВВП также растет в последние годы с учетом нацпроекта по здравоохранению, однако он остался почти не замеченным населением и практически не акцентировался политиками.