Сегодня премьер-министр Виктор Зубков весь день проведет в обществе прибывшего накануне в Москву премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао. Утром оба премьера в Колонном зале Дома союзов откроют II Российско-китайский экономический форум, в обед проведут двусторонние переговоры в Белом доме, во второй половине дня в Ново-Огареве встретятся с президентом Владимиром Путиным. Главный итог визита китайского премьера уже известен: сторонам не удалось договориться об условиях поставки нефти в Китай.
Накануне визита премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао информационные агентства распространили заявление анонимного представителя российского правительства, объявившего о том, что "соглашение о строительстве нефтепровода Сковородино--граница КНР не будет подписано". Последний раз подписать такое соглашение китайцам предлагал вице-премьер Александр Жуков, посетивший Пекин в начале октября. Тогда господин Жуков сформулировал российскую формулу цены так: "Поставки в Китай должны быть равновыгодными и равнодоходными с западными поставками".
Из вчерашних заявлений представителя российского правительства следует, что договориться о цене на нефть не удалось. Кроме того, в правительстве РФ нет единства по сути документа, который предполагалось подписать. Представитель Белого дома объявил: "Нам важно получить долгосрочные гарантии закупок до подписания документа". По его мнению, "нужно подходить к соглашению комплексно, чтобы оно включало и нефтепровод, и гарантии закупок, и ценовую политику". В октябре господин Жуков утверждал, что документ должен быть "только межправительственным соглашением о строительстве нефтепровода, а не долгосрочным соглашением по поставкам нефти, о которых должны договариваться компании, а не правительства".
Сейчас нефть в Китай попадает по железной дороге. По соглашению 2005 года "Роснефть" в счет китайского кредита должна до 2010 года поставить 29 млн т нефти (на 1 сентября 2007 года уже поставлено 19,2 млн т). С 2005 года цены на нефть выросли, но и Александр Жуков в октябре, и представители правительства вчера обещали КНР, что условия контракта не будут нарушены. Жестких обещаний нет только у перевозчика — РАО РЖД, тарифы которого на перевозку нефти в Китай индексируются Федеральной службой по тарифам. С претензиями 30 октября уже выступил посол КНР в России Лю Гучан, утверждавший, что "правительство РФ установило высокие железнодорожные тарифы" и "идеальный способ решения вопроса — как можно скорее построить трубопровод".
Спор из-за цен на нефть уже отразился на товарообороте России и Китая: впервые в мае и июне 2007 года в торговле России с КНР наблюдалось отрицательное сальдо в пользу Китая. В правительстве объясняют преобладание китайского импорта над российским экспортом нежеланием торговать только сырьем. По данным таможни, доля российской машинотехнической продукции в общем экспорте в Китай в прошлом году снизилась до 1,2%. Напротив, китайский импорт машин и оборудования за первое полугодие 2007 года уже достиг 52,1%.
В результате сегодня вместо дешевой нефти Вэнь Цзябао будет предложено больше покупать российских несырьевых товаров, например оборудования для строительства второй очереди Тяньваньской АЭС. Кроме того, в прошедшие выходные первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев предложил Китаю российский газ, но, как и в случае с нефтью, на "равнодоходных" условиях.