Доля элитного сегмента на рынке малоэтажного домостроения Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет сегодня чуть более 17% от общего объема рынка загородной недвижимости. По данным экспертов, в регионе представлено 25 поселений элит-класса и еще шесть готовятся к выводу на рынок. При этом специалисты отмечают, что отнесение объектов к тому или иному классу весьма условно. Четкой классификации, а значит, и четкой статистики — не существует.
По мнению директора департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, кроме цены за дом, которая может быть свыше $1 млн (средняя стоимость предложения — около $600-700 тыс.), поселки класса "элит" отличает эксклюзивное местоположение. "Обычно они расположены в радиусе 30-50 км от города. С мегаполисом их связывает хорошая дорога. Большинство предложений сосредоточено в Курортном и Выборгском районах. Правда, в последнее время активно осваиваются всеволожское направление, Пушкинский район, а также окрестности Петродворца", — говорит эксперт. С коллегой согласна директор департамента загородной недвижимости Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Наталья Хмельницкая. По ее данным, самые дорогие объекты представлены на выборгском направлении, на берегу Финского залива. "Земли для нового строительства там практически нет. Появляются точечные предложения, но довольно редко. Так что застройщикам, которые хотят разместить поселок в этом районе, приходится нелегко: нужен административный ресурс, чтобы решить эту задачу", — отмечает она.
Маленькие, да удаленькие
Второй важный критерий элитности — размеры поселка и представленной там недвижимости. Средняя площадь элитного коттеджа, по данным аналитиков, должна составлять 300-500 кв. м, но в предложении могут быть варианты и большей площади. "Есть тенденции к увеличению размера земельного участка при коттедже, он может достигать и 1 га, но в среднем это участки 20-50 соток", — говорит старший консультант инвестиционного департамента компании Colliers International Татьяна Чурсина.
Количество домов в таких поселениях не должно быть слишком большим. Дело в том, что "элитка" живет уединенно и закрыто. Туда практически нет доступа снаружи. В таких условиях очень важна социальная однородность соседей. При большом количестве домов достичь ее труднее. Оптимальное количество домов — около 30 (но часто предложение ограничивается 10-20 коттеджами). "Бывают и исключения. Например, проект 'Царскосельское поместье'. Поселок позиционируется в классе 'элит', хотя там построено около 140 домов, что уже заставляет сомневаться в его статусе. Правда, по остальным параметрам он вполне претендует на заявленный класс", — говорит господин Бимон.
"Если кто-то решает продать свой дом в поселке высшего класса, то делает это тихо, без активной рекламы, распространяя информацию среди родственников, друзей или соседей", — делится наблюдением руководитель отдела элитной недвижимости компании "Knight Frank Санкт-Петербург" Полина Яковлева и добавляет, что рядом с элитным поселком обычно нет других поселений. "Во всяком случае, поблизости не встретишь дачный комплекс или бедную деревню", — поясняет эксперт.
Вода, вода — кругом вода
Еще одна отличительная черта элитных поселков — близость к воде. Только три из 25 поселений, которые сегодня позиционируются в высшем классе, не имеют доступа к водоемам. Но они компенсируют этот недостаток большим количеством бассейнов и фонтанов. "Богатые люди хотят купаться на собственном закрытом пляже. При этом мы отмечаем интересную закономерность: люди, которые покупают дорогие участки на береговой линии, со временем начинают испытывать психологический дискомфорт. Соседи активно ходят на элитный пляж, и ощущение уединенности, к которому стремятся состоятельные люди, пропадает", — говорит Наталья Хмельницкая. При этом она констатирует повышенный интерес к элитным поселкам, где есть выход в "большую воду". "Маленькие озера ограничивают мобильность любителей катеров, водных мотоциклов и других водных развлечений", — говорит специалист. А генеральный директор ИСГ "ЦАН-девелопмент" Алексей Попов отмечает, что не менее важно для формирования элитного места наличие рядом леса первой категории и живописного окружающего вида.
Элитность коттеджного поселка также во многом зависит и от организации управления и эксплуатации. По словам директора департамента управления проектами компании "Олимп-2000" Сергея Щербы, необходимо наличие управляющей компании, имеющей квалифицированный персонал, который будет обслуживать поселок: выполнять текущий ремонт, содержать территорию в чистоте, обеспечивать качественную охрану, осуществлять своевременный сбор платежей. Последнее возможно, если налажено взаимодействие с органами вневедомственной и пожарной охраны. Это обеспечит оперативное реагирование на нештатную ситуацию. С учетом уровня сервиса цена на содержание элитного поселка может быть весьма значительной.
Красота за оградой
Сами элитные дома обычно строят по индивидуальным проектам с использованием эксклюзивных архитектурных решений. Важны и строительные материалы. Обычно используют кирпич или дорогие породы дерева (клееный брус или бревно). При отделке применяют натуральные материалы, используют их необычные сочетания. "Объект насыщается современными инженерными системами и оборудованием, вплоть до перехода к концепции 'умного дома'. Повышенное внимание уделяют системам безопасности. Ограждение обычно очень внушительное. По периметру установлена система видеонаблюдения, есть пост контроля", — говорит Михаил Бимон. Кроме того, поселки полностью обслуживаются. У них есть собственная полноценная инфраструктура: спортивный комплекс с бассейном или фитнес-центр, салон красоты, медицинский центр, рестораны, детские и спортивные площадки, гостевая стоянка и причалы. "Тенденция последнего времени — максимально выносить рекреационную инфраструктуру за границы поселка, но не далее чем на 1 км", — отметила Марина Агеева, представитель дирекции компании PulExpress.
Нужна классификация
Кстати, PulExpress является лидером элитного домостроения региона. На ее счету пять построенных элитных поселков, и еще шесть будут анонсированы для рынка до конца года. Основными конкурентами компании являются ООО "Олимп-2000" (шесть элитных поселков), ООО "Особняк", входящее в группу ЛСР (четыре поселка), и группа компаний "Петростиль" (четыре поселка). По мнению представителей элитного сегмента, граница между понятиями "бизнес" и "элит" размыта осознанно. "Это позволяет застройщикам рекламировать в качестве элитных поселки, которые таковыми не являются, и в итоге завышать цены", — говорит госпожа Агеева. При этом она отмечает, что элитное отношение к клиенту у серьезных компаний начинается еще на стадии первого знакомства. "Многие заказывают для потенциальных покупателей лимузин. Если человек едет из другого города, дорогой автомобиль с водителем встречает его в аэропорту. Все обслуживание организовано на самом высоком уровне", — говорит госпожа Агеева. С коллегой согласна одна из руководителей компании "Петростиль" Мария Холод. По ее словам, "тенденция к укрупнению элитных поселков несколько смещает акценты, но элита всегда остается элитой".
Тем не менее, по словам Полины Яковлевой, рынку нужна четкая классификация — по аналогии с гостиничным бизнесом, где число звезд соответствует уровню сервиса: принадлежность поселка к тому или иному классу должна быть гарантией качества жизни. "Давайте наконец объединимся и создадим эту градацию. Тогда мы перестанем путаться в понятиях, а рынок обретет более четкие очертания", — заключила она, подчеркнув, что это защитит интересы потребителя.
Мария Яковлева