Доступное жилье осталось брэндом

Чиновники стимулируют программы на словах

Два года назад, в сентябре 2005 года, стартовала программа "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Предварительные итоги ее реализации можно назвать неоднозначными. Пока реальных результатов, которых ожидали и авторы программы, и участники рынка, просто нет. А вероятность того, что меры, предложенные в программе, в ближайшие годы сделают доступное жилье комфортным, а комфортное — доступным, эксперты оценивают как минимальную.
       
       Нацпроект не принес пока ощутимых преимуществ застройщикам. За исключением, пожалуй, некоторых имиджевых дивидендов. Нацпроект "Доступное жилье" рассчитан до 2010 года. По замыслу его авторов из правительства России, в ходе реализации программы необходимо решить четыре задачи. Во-первых, при помощи развития системы рефинансирования кредитов и рынка ипотечных ценных бумаг увеличить объем ипотечного жилищного кредитования (а процент по ипотеке снизить в два раза). Во-вторых, повысить доступность жилья для ряда категорий населения: молодых семей, военных, специалистов на селе и т. п. Главный инструмент повышения доступности — целевая господдержка за счет бюджетных средств. В-третьих, увеличить объем жилищного строительства и модернизировать коммунальную инфраструктуру. Для этого предполагается предоставлять гарантии по кредитам на обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков под жилищное строительство и субсидировать процентную ставку по таким кредитам. Наконец, в-четвертых, государство должно выполнить все обязательства по обеспечению жильем льготников.
       Неудачу программы признают и сами власти. Так, по словам полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова, получилось так, что проект "Доступное и комфортное жилье" стартовал, будучи оснащен только общими лозунгами, в отличие от других нацпроектов, имевших какую-то минимально понятную технологию. "Поначалу создалось впечатление, что проект пойдет сам собой, но оказалось, что он самый сложный, требующий разработки невероятного количества нормативных документов. Практически весь 2006 год ушел на это. Одновременно мы 'выжимали' у губернаторов увеличение объемов строительства жилья, не давая им ничего: ни новых элементов регулирования, ни дополнительных возможностей по инфраструктуре. В итоге мы показали неплохие результаты, но они не могут быть стабильными и долгосрочными, поскольку не подкреплены развитием инженерной инфраструктуры и строительных мощностей", — считает он. Сейчас для участия в нацпроекте застройщикам, по сути, ничего особенного делать не надо. Все построенное в стране жилье и так идет в статистику, при помощи которой можно судить о темпах осуществления задумок госчиновников. Отказаться от участия в нацпроекте тоже можно, для этого достаточно переориентироваться с жилой недвижимости на коммерческую. По данным Госкомстата, в 2006 году в России было возведено более 50 млн кв. м жилья. Это попало в статистику, характеризующую темпы реализации нацпроекта "Доступное жилье". Правда, доля домов эконом-класса составила примерно половину общего объема строительства.
       "Чудес не бывает. Это колоссальная программа, требующая комплексных решений, которые во времена СССР были по силам Госплану. Например, массовое строительство хрущевок осмысленно сопровождалось созданием новой промышленности стройматериалов, стройиндустрии и так далее. Сейчас ничего подобного сделано не было", — утверждает Георгий Рыков, генеральный директор компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость".
"Программа 'Доступное жилье' — это хорошая инициатива правительства России. Мы считаем, что для того, чтобы ее цель была достигнута, государству необходимо, во-первых, обеспечить предоставление участков, пригодных для жилищного строительства, с полной инженерной подготовкой и по приемлемой цене. Во-вторых, приглашать для работы надежные компании на конкурсной основе. Хотелось бы также, чтобы в список приоритетов программы было включено снижение административных барьеров и меры по предотвращению роста стоимости на строительные материалы, от которых в конечном итоге сильно зависит доступность жилья", — уверен генеральный директор ООО "Эн-Си-Си Недвижимость" Юкка-Пекка Уускоски.
Пока же, констатируют девелоперы, в лучшем случае можно попасть в список приоритетных территорий под комплексное освоение. "Проект 'Кудрово', девелопером которого выступает наша компания, включен в этот список. Согласно указанию правительства АИЖК разработает под этот перечень особую программу ипотечного кредитования, которая, вероятно, будет отличаться ставками и сроками кредитования. Кроме того, инвестор этого проекта — компания SVP Group выиграла конкурсы Росстроя, в результате чего получит льготные условия на строительство дорожной и инженерной инфраструктуры в этом проекте. Дать четкую оценку, каким образом это повлияет на конечную стоимость жилья, пока сложно, это станет понятно на более поздних стадиях реализации проекта", — рассказал генеральный директор девелоперской компании Setl City Василий Селиванов. Нередко на участие в нацпроекте идут компании, имеющие мощную финансовую опору. Чаще всего это собственная банковская структура. Так, на участие в проекте от Петербурга претендуют "Национальная жилищная корпорация — Санкт-Петербург" (аффилирована с Национальным резервным банком), "Главстрой" (холдинг "Базэл") и ООО "Балтрос", входящее в НП "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'".
Пока все реальные действия петербургских властей, касающиеся проекта "Доступное и комфортное жилье", сводятся к увеличению объемов бюджетного строительства. В 2005 году было возведено 103,9 тыс. кв. м жилья за счет средств бюджета. В 2006 году объем бюджетного жилищного строительства увеличен до 162,2 тыс. кв. м (введено 12 жилых домов). На 2007 год из средств бюджета Петербурга предусмотрено финансирование, обеспечивающее ввод 260 тыс. кв. м жилья.
Среди других шагов, направленных на реализацию национального проекта, комитет по строительству Смольного называет принятие в марте 2006 года городским правительством плана мероприятий по реализации проекта на 2006-2010 годы. "Комплекс мероприятий разделен на четыре взаимоувязанных блока по основным приоритетам: увеличение объемов жилищного строительства; повышение доступности жилья для населения; снижение административных барьеров в жилищном строительстве; снижение себестоимости строительства. В целях увеличения объемов жилищного строительства реализуются мероприятия, направленные на инженерную подготовку новых территорий и вовлечение в хозяйственный оборот депрессивных территорий; обеспечение гарантированного подключения к сетям объектов жилищного строительства; обеспечение наибольшей эффективности использования земельных участков при подготовке проектов планировки территорий и документации для проведения торгов", — заявил в одном из своих докладов председатель комитета по строительству Роман Филимонов.
"Названные меры позволят ввести запланированные в рамках национального проекта объемы жилья. Планируется увеличение годового ввода жилья до 2,5-2,6 млн кв. м в 2010 году", — говорит господин Филимонов (для сравнения: в 2007 году запланировано сдать 2,4 млн кв. м, а в прошлом году введено 2,37 млн кв. м).
Планом мероприятий, как говорят чиновники, предусмотрено масштабное вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, на которых можно возвести не менее 13 млн кв. м жилья. В этих целях успешно реализуется комплексная программа развития и инженерной подготовки территорий. Приоритетными направлениями развития города определены северо-приморская часть, северная часть и приморская юго-западная часть города.
"Ведется активная работа по разработке проектов планировки территорий. Всего по разработанным в 2006 году проектам планировки в деловой оборот можно вовлечь 445,63 га земли с планируемым объемом жилищного строительства в 4,255 млн кв. м и общественно-деловой застройки в 3,273 млн кв. м. В 2006 году на выполнение работ по инженерной подготовке территорий первоочередного развития из средств бюджета Санкт-Петербурга освоено 553,5 млн рублей. Эти работы уже позволили построить за счет средств бюджета 125 тыс. кв. м жилья. В 2007 году на инженерную подготовку предусмотрено финансирование в объеме 1,7 млрд рублей", — заявляет Роман Филимонов.
Валерий Грибанов,
Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...