Президент Владимир Путин наделил ОАО "ТРК 'Петербург'" (эфирный логотип — "Пятый канал") статусом "общероссийской телерадиовещательной организации", который предусматривает существенные финансовые льготы и компенсации.
Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Петербург — 'Пятый канал'" была создана в 1992 году. 6 октября 1995 года указом Бориса Ельцина каналу присвоен общероссийский статус, но в 1997 году другим указом это положение было ликвидировано, а на базе сети ГТРК (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области) был создан канал "Культура". В 1998 году на базе "Петербург — 'Пятый канал'" было создано ОАО "ТРК 'Петербург'". Сейчас крупнейший пакет акций компании (35%) принадлежит дочерним структурам банка "Россия" инвестиционной компании "Аброс" (25,1%) и "Согазу" (10%). По 20% акций ТРК у компаний "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", 18,3% — у ООО "Волна", которое принадлежит Балтийской медиагруппе. У Городского агентства по телевидению и радиовещанию Санкт-Петербурга — 6,3%, у финансовой группы "Союз" — 0,3%. Совет директоров ОАО "ТРК 'Петербург'" возглавляет председатель совета директоров ИК "Аброс" Любовь Совершаева, бывший заместитель полпреда в СЗФО Ильи Клебанова. За неделю до подписания президентского указа первым заместителем гендиректора "Пятого канала" был назначен бывший топ-менеджер ООО "Аброс", дочерней структуры банка "Россия", а до этого сотрудник полпредства президента на Северо-Западе Аркадий Соловьев. По данным ТРК "Петербург", средняя доля "Пятого канала" в телеаудитории страны составляет 0,9-1%, а по Санкт-Петербургу — около 5%.
Согласно президентскому указу, ОАО "ТРК 'Петербург'" (эфирный логотип — "Пятый канал") приравнено по статусу к трем общероссийским телекомпаниям — "Первому каналу", ВГТРК и НТВ, которые в отличие от Пятого канала фактически принадлежат государству. Все они имеют право получить финансирование из госбюджета на распространение программ в населенных пунктах численностью менее 200 тыс. человек и другие льготы по оплате услуг связи. Для "пятерки" эта компенсация может составить с 2008 по 2010 год около 1 млрд рублей ($40 млн).
Федеральный взлет "Пятого канала" начался в 2005 году, когда основной пакет акций телекомпании перешел к структурам совладельца банка "Россия" и друга президента РФ Юрия Ковальчука. Сразу после этого ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" по личному распоряжению президента разработало для городского "Пятого канала" несколько десятков частот в регионах, которые "Пятый канал" и получил в течение двух лет, победив в федеральных конкурсах. Указ президента подтвердил амбиции "Пятого"
О проекте президентского указа Ъ сообщал еще 25 мая. По сведениям источников Ъ, его проект еще в июле поступил на согласование в Кремль, однако вышел только сейчас. Задержка могла быть связана с ожиданием пока не утвержденной программы перехода страны на цифровое вещание: она предусматривает формирование бесплатного цифрового социального пакета, куда наряду с пятью главными федеральными телеканалами ("Первый", "Россия", "Культура", "Спорт" и НТВ) теперь может попасть и "Пятый канал".
По официальной версии, "целесообразность внесения такого изменения (повышения статуса телеканала. — Ъ) связана с социальной значимостью программ" питерской компании (эфирный логотип — "Пятый канал"), вещание которых "осуществляется на территории более чем половины субъектов России и активно развивается как в крупных городах, так и в населенных пунктах с небольшой численностью населения". Как уточнила вчера Ъ гендиректор "Пятого канала" Марина Фокина, "реализовать эти показатели без общероссийского статуса и соответствующих ему льгот канал бы не смог, поскольку вещание в малонаселенных городах не приносит рекламных доходов, а 80 процентов рынка телерекламы сосредоточено в 27 крупнейших городах". К тому же "Пятый канал" использует государственные технические средства связи и располагает собственными частотами в 72 субъектах федерации, что, по мнению госпожи Фокиной, также является основанием для повышения статуса телекомпании.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ и член Федеральной конкурсной комиссии Борис Боярсков в мае этого года весьма сдержанно комментировал претензии "Пятого канала", подчеркнув, что он "еще не везде успел освоить полученные на федеральных конкурсах частоты" и "каналу очень много нужно еще сделать по факту — и организационно, и технологически, и экономически". Вчера господин Боярсков был недоступен для комментариев. Однако к моменту подписания указа президента "Пятый канал" хотя и не освоил полностью все 83 полученные частоты, но существенно укрепил свои позиции, в том числе начал тестовое вещание (без права коммерческой деятельности) на 40-м канале в Москве и в 15 других крупных городах. "Это закономерное следствие развития проекта 'Пятого канала', который изначально на претендовал на общероссийский статус. Конечно, административный фактор в таких решениях неизбежен, но поскольку речь идет о единственном канале родом не из Москвы, это не самая плохая идея", — считает президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. А Эдуард Сагалаев полагает, что "'Пятый канал', судя по его эфиру, выдерживает заявленную концепцию, выполняя важную социальную функцию общерегионального общения, и поэтому имеет право на государственную поддержку и лоббизм, в том числе со стороны Владимира Путина. Но привилегированное положение этого не вполне государственного канала вызывает вопросы с точки зрения критериев присвоения общероссийского статуса".
Анна Пушкарская