Без начала, конца и смысла

"Планета" Евгения Гришковца в Киеве

гастроли театр

В Академическом театре русской драмы имени Леси Украинки состоялась киевская премьера спектакля "Планета" в постановке Евгения Гришковца. По мнению МАРИИ Ъ-ВИНОГРАДОВОЙ, зритель вполне мог расценить постановку как замечательную импровизацию, а не достижение Евгения Гришковца, которое на самом деле он шлифует последние семь лет.

Премьера "Планеты" состоялась в Москве в 2001 году. Евгений Гришковец поставил спектакль в дуэте с актрисой Вахтанговского театра Анной Дубровской — поскольку история о любви, то без женской помощи ему было не обойтись. Киев появился на орбите "Планеты" только спустя семь лет.

Когда именно начался спектакль в Театре русской драмы, так никто и не понял: Евгений Гришковец вышел на сцену, начал общаться со зрителями. Через некоторое время свет в зале погас, а разговор не прекращался. Автор перешел к монологу очень плавно, без всяких вступлений. На сцене была обустроена маленькая комната с кроватью и телефоном, окно, а также находились Он и Она (безымянные персонажи пьесы — случайные жители большого города). Судя по задумке автора, в Ее жизни Его не существует. Она ходит на работу, на свидания, болтает по телефону с подругой, читает книги — в общем, заурядная девушка из толпы. О Нем с первых минут становится известно следующее: достаточно состоятельный, чтобы позволить себе дорогие напитки в баре, и достаточно симпатичный, чтобы понравиться женщине. Впрочем, из толпы это Его также особо не выделяет. Герои не знакомы. Он рассуждает о моментах, когда можно почувствовать, что "ты действительно есть", говорит о любви, облетает в своих фантазиях вокруг планеты, чтобы найти это чувство, но не в одной стране мира не находит. Затем герой рассказывает о вечернем городе, о машинах, об огромных плакатах, которые развешены вдоль проспектов. Он произносит банальные фразы, стараясь продемонстрировать абсурдность здравого смысла: "Заранее знаешь, что жизнь свое возьмет и ты успокоишься". Герой Гришковца не сомневается в этом, но задается вопросом: "Жизнь-то свое возьмет. А что мое? Что возьму я?" Сам на свой вопрос он не ответит, а по причине одиночества и от других ответа не услышит.

После всех этих философских тем, не слишком, впрочем, в них углубляясь, герой снова возвращается к любви. Рассуждает о том, как она возникает, говорит о том, как внезапно, после очередного выдоха, можно осознать, что она закончилась. С восхищением произносит слова: "Когда влюбляешься, то кажется, что все фильмы, все песни и стихи — все обо мне", приводя для примера стихотворение "Зайку бросила хозяйка".

Анна Дубровская произносит (не считая реплик во время телефонных разговоров) только один монолог, который написала для себя сама. Подчеркивая и без того заметную заурядность героини наивными интонациями, в конце монолога героиня приходит к выводу, что ценить что-либо мы начинаем только после того, как теряем.

Сюжет спектакля пересказать невозможно. Да его в привычном понимании и нет вовсе. За два часа успеваешь вместе с актерами влюбиться и разлюбить, почувствовать себя человеком в окне и тем, кто заглядывает в окна, найти для себя ответ на целый ряд жизненно важных вопросов и во всем разочароваться.

Финалом этой лишенной начала, кульминации и развязки истории можно считать вывод Евгения Гришковца — главное, чтобы тебя ждали. И ждал именно любимый человек. Только тогда, мол, жизнь обретает смысл.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...