ЧП пакистанского масштаба

Первез Мушарраф совершил переворот ради спасения страны

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф в субботу ввел в стране чрезвычайное положение. Этот шаг он объяснил необходимостью противостоять терроризму, угрожающему суверенитету страны. По мнению оппозиции, переход к военной форме правления стал для непопулярного и утрачивающего легитимность президента последней попыткой сохранить власть. Сопротивление решению о введении чрезвычайных мер нарастает. Неспособность военных справиться с ситуацией повышает шансы прихода к власти в ядерном Пакистане исламистов.

ГКЧП одного президента

Первыми о том, что в стране вводится чрезвычайное положение, сообщили в субботу утром частные телеканалы Geo и Dawn. Из материалов с пометкой "срочно" зрители узнали, что в Исламабад вводятся армейские подразделения, которые берут под контроль центр города, правительственный квартал и здания вещательных государственных теле- и радиостанций. Сразу после этого сообщения Geo и Dawn внезапно исчезли из эфира. Более того, на несколько часов оказалась прерванной телефонная связь страны с внешним миром. Вскоре появилось официальное подтверждение того, что информация Geo и Dawn не была уткой. Сообщение одного из двух продолживших вещание государственных телеканалов было кратким: "Верховный главнокомандующий объявил о введении в стране чрезвычайного положения". Как следовало из сообщения, с более подробным разъяснением в ближайшие часы перед нацией должен был выступить сам президент Мушарраф.

Между тем картина происходящего стала постепенно проясняться: в дневных выпусках теленовостей появилась информация о том, что в соответствии с вводимыми мерами органы исполнительной власти — премьер, кабинет министров, а также правительства пакистанских провинций — продолжают работу. В то же время приостанавливает свою деятельность Верховный суд, а его глава Ифтихар Чаудхри отстраняется от должности.

В размещенном в субботу на сайте пакистанской газеты Dawn указе президента Мушаррафа о чрезвычайном положении действия против Верховного суда объяснялись так: "Некоторые члены судебной власти стали заниматься совмещением исполнительной и судебной функций в борьбе с терроризмом и экстремизмом, ослабляя деятельность правительства в эффективной борьбе с этими угрозами". Кроме того, в указе говорилось, что возросшее вмешательство ряда представителей судебной власти в работу правительства стало пагубно сказываться на экономике. В целом же, вводимые меры в указе мотивировались "увеличением числа террористических атак", включая нападения боевиков-смертников, объединение ряда экстремистских группировок, что привело к "беспрецедентному уровню насилия в стране".

В ночь с субботы на воскресенье с телеобращением к нации выступил сам президент Мушарраф. Облаченный не в военную форму, а в национальный гражданский костюм и старавшийся выглядеть спокойным и уверенным президент-генерал сообщил о том, что пошел на крайние меры, поскольку у него не было другого выбора. Президент заявил, что исламские радикалы "убивают мусульман во имя ислама", и призвал народ поддержать действия властей. По мнению президента, "Пакистан подошел к опасной черте", когда уровень терроризма стал угрожать суверенитету страны. "Я не мог допустить, чтобы страна совершила самоубийство",— заявил Первез Мушарраф.

При этом значительная часть его заявления была обращена к внешней аудитории — США и ведущим западным державам. Пакистанский лидер призвал западный мир отнестись к его действиям с пониманием. Указав на то, что намерен сохранить "переход к демократии", господин Мушарраф в то же время призывал Запад "не ждать и не требовать тот уровень демократии", которому Запад научился на протяжении столетий.

Переворот шагает по стране

Примечательно, что введение чрезвычайного положения произошло накануне намеченного на 5 ноября возобновления работы Верховного суда, по требованию оппозиции рассматривавшего вопрос о легитимности переизбрания Первеза Мушаррафа президентом на очередной срок (напомним, что лояльный господину Мушаррафу парламент в начале октября продлил его полномочия). По данным пакистанских СМИ, источники в Верховном суде сообщили президенту Мушаррафу о том, что суд под председательством Ифтихара Чаудхри намерен вынести решение не в его пользу. Это и заставило президента сыграть на опережение — упразднить сам суд в его нынешнем составе и таким образом устранить ситуацию, когда страна могла оказаться без президента и погрузиться в хаос.

Между тем введение чрезвычайного положения не только не принесло стабильности, но и повлекло за собой новый виток дестабилизации. Крупнейшая в стране фондовая биржа Карачи отреагировала вчера на приостановку действия конституции обвалом котировок — совокупная стоимость акций в течение дня обесценилась на 4,7%. Политическая ситуация оказалась столь же неустойчивой, как и экономическая. Со вчерашнего утра в стране стали распространяться слухи о том, что господин Мушарраф находится под домашним арестом и на самом деле чрезвычайное положение в стране ввел не он, а высшие офицеры. Для того чтобы сбить волну паники, господину Мушаррафу пришлось вновь появиться на телеэкране и назвать сообщения о его домашнем аресте "глупой шуткой".

Примечательно, что, хотя основной причиной введения чрезвычайного положения президент Мушарраф назвал резкую активизацию исламских экстремистов, первыми жертвами новых мер стали не радикальные исламисты, а умеренная политическая оппозиция. Первым делом власти использовали полученные полномочия для ареста около 500 активистов ведущих оппозиционных партий — Мусульманской лиги свергнутого Первезом Мушаррафом в 1999 году премьера Наваза Шарифа и Пакистанской народной партии экс-премьера Беназир Бхутто. Премьер Шаукат Азиз назвал вчера эти меры "предупредительным задержанием". Среди задержанных оказался и. о. главы оппозиционной Мусульманской лиги Джавед Хашми. В то же время Беназир Бхутто, самый сильный оппозиционный политик Пакистана, пока остается на свободе.

В провинциях Синд и Пенджаб было арестовано около 700 активистов умеренной исламской партии "Джамаат-е Ислами". Напомним, что "Джамаат-е Ислами" — одна из крупнейших исламских партий Пакистана, входящая в альянс шести ведущих религиозных партий "Муттахида маджлис-е амаль", который выступает против военного режима Первеза Мушаррафа.

Вчера же в Лахоре (столица штата Пенджаб) произошли ожесточенные столкновения с полицией оппозиционно настроенных юристов, протестующих против приостановки работы Верховного суда и увольнения его главы Ифтихара Чаудхри. Для разгона юристов полиция применила дубинки и слезоточивый газ, арестовав несколько сотен человек. Между тем к протестующим вчера присоединились представители журналистского сообщества Пакистана, в знак солидарности с коллегами закрытых СМИ пригрозившие бойкотировать официальные мероприятия.

Исламские радикалы и ядерная кнопка

Несмотря на призывы президента Мушаррафа к западным союзникам "проявить понимание" и не судить его строго, реакция западного мира на новости из Исламабада в целом была негативной. Сворачивание демократических свобод под предлогом борьбы с терроризмом не нашло понимания в Вашингтоне и других западных столицах. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс уже заявили о том, что многомиллиардная американская помощь Исламабаду будет пересмотрена.

Судя по всему, опасаясь оказаться в международной изоляции один на один со своими многочисленными внутренними оппонентами, президент Мушарраф вчера попытался дать задний ход. На встрече с представителями иностранного дипкорпуса в Исламабаде он заявил о готовности продолжить переход к демократическому обществу и не отменять грядущие парламентские выборы. А премьер Шаукат Азиз пообещал, что намеченные на январь будущего года выборы пройдут в срок.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, пытаясь укрепить свою власть, президент Мушарраф ее еще больше расшатал. Этим вполне могут воспользоваться рвущиеся к власти в Пакистане радикальные исламисты, в результате чего пресловутая "ядерная кнопка" может оказаться в руках безответственных политиков. В случае реализации этого сценария он может иметь непоправимые последствия для региона и мира в целом.

Ольга Ъ-Никушкина, Исламабад; Сергей Ъ-Строкань


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...