Ситуация на рынке
Предложение на московском табачном рынке на прошедшей неделе стало заметно беднее. Из оптовой торговли практически исчезли многие популярные сорта, в частности, Winston и Magna. Из всего ассортимента Camel более или менее доступны лишь 100-миллиметровый и Lights. Camel Lights, кстати, в последнее время завозились довольно слабо, но на фоне сокращения предложения стандартного Camel объемы продаж "облегченного" подскочили. Причина происходящего проста: у основных импортеров перечисленных марок сигарет подошли к концу складские запасы, и теперь они тихо сидят и ждут новых контейнеров из-за границы. Вот ведь как интересно бывает: один и тот же товар заканчивается у нескольких поставщиков одновременно.
Все импортеры стандартных марочных товаров имеют похожие цены и условия мелкооптовых продаж, следовательно, скорость, с которой у них расходится товар, примерно одинакова. А график закупок так или иначе привязан к валютному рынку и срокам квартальной отчетности, которые для всех импортеров общие. Так что ситуация зачастую диктует им сходные модели поведения.
Запасы Winston, Camel и Magna, оставшиеся у мелких перекупщиков, вступили в обычный спекулятивный круговорот. Имеющиеся партии не дробятся на более мелкие, а перепродаются целиком по нескольку раз с небольшой накруткой на каждом этапе. Нетрудно вычислить момент, когда сигареты перечисленных марок вновь появятся на рынке. Оплата и поставка сигарет трейлерами из Европы занимают две недели. Ясно, что первые поставки нового завоза уже оплачены (крупные поставки по импорту обычно не связаны с конвертацией непосредственно перед закупкой — аккумулируемые в процессе продаж деньги конвертируются заблаговременно), и машины с сигаретами уже идут. Таким образом, не позже конца следующей недели предложение рассматриваемых марок сигарет придет в нормальное состояние.
Вспомним о кофе. Прогнозы, как известно, хороши, когда они сбываются. За прошедшие после публикации Ъ от 28 июня две недели цена тонны кофе "робуста", предполагаемой к поставке в сентябре, на биржевых торгах в Лондоне поднялась в точном соответствии с нашим прогнозом на 5,58% до $1000. Заметим, что за предыдущие полгода котировки фьючерсных контрактов не изменялись столь резко. Кстати, последовать нашему совету и поторопиться с заключением контрактов на кофе и сейчас не поздно, поскольку рост мировых цен не прекратится, о чем свидетельствует тот факт, что в последние дни в Лондоне на Futures & Options Exchange оборот кофейных опционов в полтора-два раза превышал оборот по фьючерсам.
Формируется рынок кормов для домашних животных
На прошедшей неделе один из крупнейших в мире производителей кормов для домашних животных — французская компания Royal Canin приступила к формированию дилерской сети на территории России и стран бывшего СССР. Royal Canin, стоящая на третьем месте в мире среди производителей такой продукции и выпускающая ежегодно 250 тыс. т кормов, весьма решительно настроена на захват стратегических позиций среди поставщиков корма для российских собак.
По экспертным оценкам, в Москве существует примерно 75 000 владельцев собак, получающих более или менее регулярный доход от их разведения. Все эти люди — потенциальные покупатели кормов. В среднем же по стране на 1000 человек приходится 1 профессиональный собаковод.
Royal Canin занимается преимущественно производством кормов именно для питомцев профессиональных собаководов. Специальной пищей питаются собаки, регулярно участвующие в выставках, бегах, а также племенные производители, щенки, вынужденно отлученные от материнского молока и т. д. Корма для кошек также имеют свою специфику в зависимости от назначения.
В силу всего этого корма Royal Canin весьма дорогие (от $2,9 до $17 за кг), однако профессиональное разведение собак было и остается весьма прибыльным бизнесом, и 150 тыс. русских собаководов весьма и весьма платежеспособны.
Вот как закупают корма российские профессионалы-заводчики. Индивидуальное меню для пары мастифов-производителей на 9 месяцев составляется из 500 кг корма Royal Canin AGR и 280 кг корма Royal Canin High Energy. Все это обходится хозяевам в $2600. А щенок мастифа стоит в России $1--2 тыс. До сих пор многие профессионалы сами везли корма из Франции, что обходилось значительно дороже.
Рост продаж элитных кормов для домашних животных наблюдается в бывших европейских соцстранах. В Венгрии (население 10 млн человек) за два последних года потребление кормов только производства Royal Canin возросло c нуля до трехсот тонн в год, в Словении (население 2 млн человек) за тот же период — до 130 т в год.
По уже имеющимся заказам до конца года Royal Canin намерена продать в России около 100 т кормов. Общий же объем продаж, по весьма оптимистичным прогнозам, может составить до конца года 300 т.
По оценкам экспертов, продукция Royal Canin имеет хорошие перспективы на отечественном рынке еще и потому, что компании Purina (США) и Quacer (Англия), занимающие в мире первые два места по объемам продаж, в России пока не представлены. Рынок кормов в России формируют в основном Mars Inc. с кормами Pedigree Pal и Whiskas, и тульская компания "Реком". Обе они производят не специализированные, а универсальные корма. "Реком", производящий довольно доступный по цене концентрированный корм под маркой "Комкорд", является бесспорным лидером российского рынка универсальных кормов, и компаниям, которые будут выводить на рынок другие универсальные корма, придется выдержать ожесточенную конкуренцию. Однако Royal Canin, продукция которого специализирована, конкуренция в России не угрожает.
Московское метро решилось. Но не в пользу коробейников
В отличие от петербурского, московское метро решило сдать свои переходы и вестибюли не отечественным ларечникам, а американским корпорациям. В конце июня в верхнем вестибюле станции московского метро "Парк культуры" открылся первый стационарный киоск компании Pepsi Co., в котором наряду с фирменными напитками продается продукция подразделений компании — Pizza Hut, Taco Bell (мексиканская кухня), Kentucky Fried Chicken (жареные цыплята) и Frito-Lay (легкие закуски и чипсы). В результате в большом выигрыше оказались пассажиры метро. Теперь здесь можно сытно и быстро перекусить за 1,5--2 тыс. руб.
Как известно, имеются две станции метро "Парк культуры" — на кольцевой и радиальной линиях — соединенные между собой верхним вестибюлем. Строились обе станции довольно давно, и их пропускная способность явно не рассчитана на сегодняшний пассажиропоток. Достаточно сказать, что ежедневно метро пользуются около 9 млн человек. Тем не менее на "Парке культуры" нашелся загончик, где разместились стойка и три столика, рассчитанные на обслуживание 1,5 тыс. человек в день.
Всего в московском метро предполагается установить 16 киосков fast food, поставляемых из-за рубежа. Детали соглашения и распределения прибыли между метрополитеном и Pepsi Co. остались в тайне.
А что же отечественные бизнесмены? Увы, их удел — лишь наблюдать за происходящим. Все, на что может рассчитывать наш коробейник, — складной столик в вестибюле станции метро. Коммерческий отдел метрополитена, в чьем ведении находится рассмотрение подобных вопросов, категорически отказывает в установке палаток предпринимателям-одиночкам, либо, если человек, на их взгляд, слишком настойчив, заламывает сумасшедшие проценты отчисления с продаж и огромную сумму за аренду площади (конкретные данные также держатся в секрете).
В конце июня акционерное общество "Акции России", тесно сотрудничающее с метрополитеном, провело очередной — четвертый в этом году — аукцион, на котором в качестве лотов выставлялись места в метро. В аукционе изъявили желание принять участие 200 фирм.
По сравнению с прошлым нынешний аукцион принес организаторам 350 млн рублей дохода. Оборот аукциона возрос в 1,5 раза. Прибыль, как заявил главный менеджер аукционного отдела "Акций России" Сергей Грачев, пойдет на развитие метрополитена.
При стартовой цене лота 350 тыс. рублей за место в вестибюле станции " Александровский сад", конечная цена достигла 2,25 млн рублей. При этом необходимо учитывать, что лицензия выдается всего на три месяца. Средняя же цена проданных лотов колебалась в районе миллиона. Следующий подобный аукцион состоится в конце сентября. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что предприниматели готовы выкладывать за торговлю под землей любые деньги.
Снова кассовые аппараты
7 июля Верховный Совет принял постановление, которым были утверждены правительственные акты, изданные во исполнение закона "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (см. Ъ от 21 июня). Некоторой парламентской переработке подверглись положение о порядке применения контрольно-кассовых аппаратов и перечень предприятий, от использования аппаратов освобождаемых.
Прежде всего, в обновленном положении было зафиксировано, что используемые аппараты должны соответствовать государственному реестру контрольно-кассовых машин. Срок, в течение которого должны храниться товарные отчеты и документы строгой отчетности, сокращен по сравнению с проектом положения с пяти до трех лет. Кроме того, Государственной налоговой службе вменено в обязанность разрабатывать и утверждать порядок регистрации кассовых аппаратов.
Что касается перечня торгующих юридических и физических лиц, для которых использование кассовых машин не обязательно (см. стр. 27), то в него вошли предприятия и физические лица, осуществляющие мелкорозничную торговлю с ручных тележек, из цистерн, с лотков и корзин, а заодно и торгующие в развал. Таким образом, на каждый лоток тяжелую кассу ставить все же не придется.
Областные бюджеты объединяются для оптовых закупок
Развал системы государственных закупок вынуждает местные администрации задумываться об использовании фондов, предназначенных для насыщения регионов товарами первой необходимости, причем по приемлемым для населения ценам. Вопросы снабжения обсуждались на состоявшемся на прошедшей неделе в Калининграде координационном совете Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-Запада Российской Федерации.
Ъ: Ассоциация экономического взаимодействия (Ассоциация "Северо-Запад") образована в 1991 году в интересах исторически связанных между собой территорий: республик Карелии и Коми, города Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Кировской и других областей Северо-Запада России (всего 11 территорий). Целью создания ассоциации является координация действия территорий в рамках совместно принятых экономических и социальных программ, заключение экономических соглашений между регионами по поставкам товаров народного потребления.
Как сообщил в интервью корреспонденту Ъ генеральный директор ассоциации Лев Койколайнен, на очередном координационном совете присутствовали главы администраций 11 территорий. Заседание также почтил своим присутствием г-н Шахрай, поприветствовавший создание межрегиональных объединений вообще и ассоциации в частности. Координационный совет среди прочих рассмотрел вопрос о создании при Ассоциации бизнес-центра, основной сферой деятельности которого будет "координация товаропотоков между регионами", а другими словами — аккумулирование капиталов и усилий для оплаты крупных продовольственных контрактов.
Учредителями и участниками создаваемого бизнес-центра, помимо самой ассоциации, стали питерская компьютерная биржа "Ладога" и несколько коммерческих структур. Бизнес-центр будет оплачивать крупные контракты (к примеру, на сахар или зерно), приглашать экспертов для анализа конъюнктуры мировых цен и выработки рекомендаций по эффективному использованию денежных средств, а также собирать информацию из регионов о колебаниях спроса и наполненности рынка отдельными товарами. Одним из первых крупных проектов центра станет закупка в Германии стационарных палаток fast food, которые планируется установить для начала в Петербурге (100 палаток) и Новгороде (также 100). Прибыль, полученная в результате коммерческой деятельности центра, будет частично использована для решения социальных проблем регионов-участников сделок.
По нашему мнению, в случае успешного осуществления планов ассоциации на Северо-Западе в скором будущем может появиться крупный оптовый поставщик продовольствия, способный позволить закупать большие партии товара и тем самым сбивать цены.
Однако идея создания центра может потерпеть фиаско в случае сокращения финансирования правительством продовольственных и иных централизованных закупок, чего нельзя полностью исключить в условиях общего дефицита госбюджета.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ,
КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ,
МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ,
АНТОН Ъ-КРИКУН