Машиностроители зайдут в леса

Владелец Александровского машзавода вложит в лесопилку 400 млн рублей

Владелец Александровского машзавода (АМЗ) Геворг Меграбян намерен инвестировать в свой непрофильный бизнес — лесопереработку более 400 млн рублей. На базе дочернего ООО «Лытвенский ЛПХ» будет построено лесопильное производство мощностью около 400 тыс. кубометров в год. Эксперты отмечают, что если проект будет реализован, это будет крупнейшее лесопильное производство в крае. Участники рынка предполагают также, что владелец АМЗ столкнется с дефицитом сырья.
Как стало известно „Ъ“, на ООО «Лытвенский ЛПХ» (подконтрольное владельцу Александровского машзавода Геворгу Меграбяну) будет построено лесопильное производство, которое позволит перерабатывать около 700–800 тыс. кубометров древесины в год. Производительность комплекса составит около 400 тыс. тонн пиломатериалов в год. Эксперты отмечают, что это будет самое крупное пиловочное производство в Пермском крае.

Господин Меграбян приобрел ООО «Лытвенский ЛПХ» три года назад. Сейчас владелец ЛПХ разрабатывает проект лесопильного комплекса. По предварительным оценкам, только в пиловочный комплекс будет вложено 400–450 млн рублей (на предприятии будет установлено немецкое оборудование). Гендиректор ЛПХ Леонид Арасланов сообщил „Ъ“, что владелец также планирует в долгосрочной перспективе строительство фанерного и плитного производств на территории Александровского района.

Крупнейший действующий игрок на этом рынке — ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь»» — ежегодно перерабатывает около 140 тыс. кубометров древесины. Гендиректор ОАО Александр Суслопаров считает заявленный Лытвенским ЛПХ проект слишком глобальным — инвестору вряд ли хватит сырья в Пермском крае. «Физически лес в таком объеме нужно еще постараться найти, — отмечает господин Суслопаров. — Расчетная лесосека в Пермском крае намного больше, но лесовозные дороги почти не строятся».

Этой осенью Лытвенский ЛПХ на аукционе, который проводили краевые власти, получил в аренду на 49 лет участки в Верх-Яйвинском и Булатовском лесничествах Яйвинского лесхоза с эксплуатационным запасом около 33 млн кубометров. ЛПХ заплатило за эти участки 68 млн рублей, что, по подсчетам лесопереработчиков, примерно в 1,5 раза больше их рыночной стоимости. Между тем, как сообщили „Ъ“ в краевом министерстве природных ресурсов, ЛПХ уже запросил у чиновников в аренду дополнительные участки. «Создается довольно абсурдная ситуация, когда лесные участки отдаются в аренду непрофильным инвесторам. Я думаю, что логичнее сначала обеспечить сырьем тех, кто уже работает в этом бизнесе. «Красный октябрь» сейчас работает в одну смену. Лесопильные производства прибыльны только в том случае, если загружены полностью», — отмечает господин Суслопаров.

Руководитель ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Геннадий Лекомцев также указывает на отсутствие достаточного количества лесовозных дорог в крае. По его словам, из 13 млн кубометров расчетной лесосеки в Пермском крае большая часть ее по-прежнему находится в труднодоступных районах. Господин Лекомцев считает, что лесопильное производство будет выгодно только в том случае, если будет создано «вспомогательное производство»: «Отходы лесопильного производства — большое количество опила, который может быть использован в производстве плит ДСП и ДВП. Некондиционная обрезь, горбыль идут на производство ориентированно-стружечной плиты». Господин Суслопаров отмечает, что рентабельность лесопильного производства не превышает 5–10%: «Поэтому говорить об инвестициях нужно очень осторожно. Есть примеры, когда инвесторы вложились в лесопильные производства, а сейчас раздумывают, что с ними делать».
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...