Двойной отказ

Суд защитил Виктора Ганцева от Генпрокуратуры

Вчера Верховный суд Башкирии вновь отказался выдать Генпрокуратуре заключение о «наличии признаков преступления» в действиях бывшего гендиректора ОАО «Башнефтехим» Виктора Ганцева. Его подозревают в причастности к уклонению от уплаты налогов башкирскими НПЗ. Сумма ущерба, нанесенного бюджету, оценивается прокуратурой в 8 млрд руб. По мнению наблюдателей, повторный отказ прокуратуре означает, что власти Башкирии встали на защиту господина Ганцева, и правоохранительные органы могут добраться до него не раньше марта 2008 года, когда истечет срок его депутатских полномочий.
Внимание генпрокуратуры Виктор Ганцев привлек в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного еще в 2003 году по факту уклонения руководства уфимских заводов от уплаты налогов через офшор города Байконур. В действиях господина Ганцева (с начала 90-х годов занимал ключевые исполнительные посты на уфимских НПЗ, а в 2001 году являлся гендиректором ОАО «Башнефтехим», объединявшего эти предприятия в единый холдинг) заподозрили «признаки преступлений», предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). По версии следствия, он вступил в «преступный сговор» с директорами двух зарегистрированных в Байконуре ООО — Валерием Пословиным («Борт-М») и Александром Ценером («Корус-Байконур»), и заключил с ними от имени «Башнефтехима» договоры, позволявшие заводам с марта по декабрь 2001 года не платить акцизы с производимых нефтепродуктов. Позже в арбитраже эти договоры были признаны «ничтожными», а господина Ганцева заподозрили в том, что «фиктивный документооборот» по этим договорам был организован именно благодаря его директорским распоряжениям. Сумму неуплаченных налогов с этих операций прокуратура оценила примерно в 8 млрд рублей.

Привлечь господина Ганцева к ответственности по этим операциям прокуратура не смогла — экс-глава «Башнефтехима» с марта 2003 года оказался защищен статусом депутата Госсобрания Башкирии. Для лишения его депутатских полномочий замгенпрокурора РФ Виктор Гринь еще в начале 2007 года направил в ВС Башкирии представление с просьбой определить в действиях господина Ганцева «признаки преступления». Однако 9 июня коллегия ВС РБ под председательством судьи Ильдара Агадуллина отказала ведомству в удовлетворении представления, не усмотрев в действиях Виктора Ганцева «прямого умысла» и личных «корыстных целей». Суд счел, что он заключал договоры «в пределах должностных полномочий», а признание их позже фиктивными сути дела не меняет. Кроме того, выяснилось, что налоговые декларации, исходя из которых в арбитраже был сделан вывод об «уклонении от уплаты налогов», он не подписывал лично, поэтому ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении него суд счел не применимой. Генпрокуратура обжаловала отказ в ВС РФ, который в августе добился отмены решения ВС Башкирии — федеральный суд направил дело на новое рассмотрение вновь в суд республики.

Вчера, как сообщил „Ъ“ новый председательствующий на процессе судья Фарит Фарахутдинов, башкирский суд вновь подтвердил первое решение и повторно отказал прокуратуре. Представители защиты Виктора Ганцева назвали решение суда «законным», но от более подробных комментариев отказались. По мнению других участников процесса, точка в деле скорее всего не поставлена — в прокуратуре дали понять, что будут вновь добиваться удовлетворения своего представления, хотя и признали, что дальнейшее рассмотрение вопроса может затянуться надолго — по крайней мере, до марта 2008 года, когда уже безо всякого судебного вмешательства срок полномочий господина Ганцева истечет «сам собой» в связи с предстоящими новыми выборами в Госсобрание республики. Действующее же законодательство, по словам юристов, позволяет гонять вопрос «по кругу» — от республиканской к федеральной инстанции — не ограниченное количество раз.

Эксперты считают, что суд республики встал на защиту депутата, поскольку он является ближайшим помощником сына президента республики. «Любой, кто причастен к нефтебизнесу в республике, хорошо знает, что господин Ганцев всегда был лишь аккуратным исполнителем указаний главных лиц, контролирующих башкирский ТЭК — президента республики Муртазы Рахимова и его сына Урала, возглавлявшего в свое время ,,Башнефтехим,, в качестве председателя совета директоров. Привлечение же к ответственности их ,,правой руки,, автоматически может повлечь за собой следующий виток расследования — с привлечением к ответственности уже самих господ Рахимовых», — считает местный политолог Андрей Карякин.

Павел Щербаков, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...