Станиславу Гаудасинскому нашли место

президента Консерватории

В Санкт-Петербургской государственной консерватории появилась новая руководящая должность — президент. Ее, как стало известно вчера, занял бывший художественный руководитель Михайловского театра (Театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского) Станислав Гаудасинский. О том, что это сулит Консерватории, рассуждает ОЛЬГА КОМОК.
       Решение об изменении устава Санкт-Петербургской консерватории было принято на вузовской конференции еще 11 октября. Пункт 2 нового устава среди прочего гласит: "...в Консерватории может учреждаться должность президента". Функции, которые обязан выполнять потенциальный президент, как следует из того же устава, весьма широки и разнообразны: президент автоматически становится заместителем председателя ученого совета (то есть лично ректора), может участвовать во всех учебных, ученых и организационных делах Консерватории, он представляет alma mater в российских и зарубежных государственных и общественных организациях и обязан всячески содействовать развитию своего вуза. Похоже, единственное, что отличает новоиспеченную должность от освященного веками поста ректора (традиционно — главы любого высшего учебного заведения в нашей стране), — это необходимость согласовывать с оным свои действия.
       Кандидатуру Станислава Гаудасинского на пост президента представило Федеральное агентство по культуре и кинематографии. 30 октября ученый совет Консерватории ее единогласно одобрил.
       Ректор Санкт-Петербургской консерватории Александр Чайковский имеет на президента свои виды. Согласно его официальному заявлению, главная причина создания в вузе новой руководящей единицы — это необходимость разделить с опытным человеком бремя подготовки к празднованию 150-летия Консерватории, которое грядет в сентябре 2012 года. В организационном опыте господину Гаудасинскому и впрямь не откажешь. Он четыре года пел в Кировском (ныне Мариинском) театре, семь лет там же служил ассистентом режиссера, набрал начальственный опыт в должности главного режиссера Одесского оперного театра и, наконец, в 1980 году осел в Театре оперы и балета имени Мусоргского. Там нынешний президент постепенно присвоил практически все руководящие посты, мыслимые в такой сложной и запутанной структуре, как театр оперы и балета. Работа Станислава Гаудасинского в МАЛЕГОТе многократно оценивалась правительственными наградами и театральными премиями — городскими и федеральными. Тем временем народная тропа в когда-то знаменитый театр почти заросла. Летнее туристическое паломничество "на балет" и почти полная тишина в стане театральных критиков, обходящих премьеры господина Гаудасинского почтительным молчанием, согласитесь, не самая лучшая рекомендация для современного музыкально-театрального предприятия. С приходом новой руководящей команды Станислав Гаудасинский поначалу оставался у руля — в привычной для себя роли художественного руководителя. Летом 2007 года он выпустил очередную премьеру — комедийную оперу Александра Чайковского "Три мушкетера" — и благополучно ушел в длительный отпуск, который так и не перешел в почетную пенсию.
       Совместная работа в театре давнюю дружбу Станислава Гаудасинского и Александра Чайковского явно упрочила. Остается надеяться, что общее дело по подготовке юбилея Консерватории старых друзей также не рассорит и "двуглавое" управление Консерваторией окажется вдвое более эффективным.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...