Состоявшаяся в Токио встреча "большой семерки" не принесла никаких особенных неожиданностей, а проходящие параллельно с ней американо-японские торговые переговоры практически заглохли — и всю неделю курс доллар/марка почти стоял. Он так и не смог выйти из узкого коридора 1,6080-1,7030 до полудня в пятницу. У последовавших за тем событий до сих пор нет достаточно убедительного объяснения. Доллар "рванул с низкого старта", дойдя до уровня 1,7165, и, постояв на нем пару часов, затем пробил уровень 1,7180, который не смог преодолеть 1 июля. Не остановившись и там, он двинулся дальше — на отметку в 1,7240, что является абсолютным рекордом за последние 22 месяца. Объяснение первому рывку так и не прозвучало, а второй рывок объяснили тем, что поступил единичный, но очень-очень большой заказ на покупку долларов. Объем и источник заказа так и не обнародованы (mistery buyer), неизвестен даже банк, выступивший исполнителем заказа, но 70 пунктов скачка курса выглядят достаточно серьезным подтверждением тому, что этот мифический клиент действительно существовал.
На понижение марки повлияла и "обида", затаенная дилерами против немецкой валюты за то, что 1 июля — после понижения Бундесбанком процентной ставки — доллар не смог пробить уровень 1,7140. При первой возможности дилеры опрокинули курс — многие участники рынка, имевшие длинные долларовые позиции, остались неудоволетворены результатами прошедшей недели, и можно понять стремление дилеров поднять планку курса повыше.
Возможно, события пятницы изменят соотношения основных валют. Похоже, что интервенции Бундесбанка против доллара, проводившиеся 30 июня и 1 июля, не могут быть повторены. По мнению операторов рынка, предпосылка некоторых официальных лиц Бундесбанка о том, что марка слишком слаба, является ошибочной. Вероятнее, считают они, что марка наоборот слишком "тяжела" для нынешней Германии, и даже если интервенции будут проводиться, то они не окажут серьезного влияния на рынок.
Кроме марки на прошлой неделе испытал заметные подвижки и "номер два" в ERM — французский франк. Сигнал тревоги прозвучал еще неделю назад — когда прошло сообщение о резком росте безработицы в стране, достигшей в мае 11,5%. Другие данные по экономике Франции также не вселяют оптимизма: понижается уровень потребительских расходов, падают доходы корпораций и объемы капитального строительства. До среды, несмотря на слухи о возможной неустойчивости французской валюты, курс франка колебался в диапазоне от 3,3790 до 3,3870 франков за немецкую марку. Однако похоже, что многие участники рынков ждали повода для активных действий, и он появился в четверг в виде доклада о состоянии экономики Франции, подготовленного Национальным статистическим институтом. Судя по докладу, картина складывается действительно довольно мрачная: падение ВВП Франции в 1993 году должно составить 1,2% (правительство считает, правда, что это падение будет менее глубоким — 0,8%). Институт прогнозирует рост безработицы на 1% (тогда как правительство говорило по меньшей мере о ее стабилизации). Опубликование доклада вызвало бегство от франков — спад в экономике означал бы к тому же ускорение темпов снижения официальных процентных ставок. За четверг, 8 июля, франк резко обесценился, а 9 июля курс впервые за последние 3 месяца упал до 3,4120 за марку, несмотря на интервенции Банка Франции.
Не лучшим образом повлияло на франк и высказывание Франсуа Миттерана о том, что, с его точки зрения, курсы японской иены и доллара США явно занижены по отношению к европейским валютам.
Мнения экспертов о дальнейшем ходе событий разделились: одни напоминают, что положение в немецкой экономике еще хуже, а это должно сдержать понижательные атаки на франк в рамках ЕВС, другие полагают, что период стабильности у франка позади. Кое-кто на западе считает, что такие трудности могут привести Францию к выходу из ERM, но премьер-министр Франции Эдуар Балладюр опроверг такую возможность.
Похоже, что членство в ЕВС становится синонимом кризиса — вышедшая из ERM Великобритания остается едва ли не единственной европейской страной на подъеме экономики. Джон Мейджор, выступая в пятницу утром по радио, заявил, что по его прогнозам темпы экономического роста составят в этом году от 1,5 до 1,75%. Англичане, впрочем, как выяснилось, не слишком склонны доверять премьеру: согласно опросу, проведенного газетой "Дейли Телеграф", популярность самого Мейджора упала до рекордной отметки — 24,5%. Возможно, дилеры не считают низкую популярность признаком нарастающей политической нестабильности — фунт стерлингов занимает довольно устойчивое положение по отношению к доллару, хотя пробить уровень 2,55 по отношению к марке он не сумел.
Несмотря на это, перспективы для английской валюты выглядят весьма привлекательно. Среди дилеров ходят слухи, что процентная ставка по марке будет понижена уже в июле на одной из так называемых "технических" встреч членов Совета Банка, и, если это произойдет, фунту скорее всего удастся дойти до отметки 2,56-2,57. Сможет ли он укрепиться там зависит от соотношения между долларом и маркой: если доллар достигнет отметки 1,73 к марке, то фунт вероятнее всего сначала (скорее всего на следующей неделе) опустится до 1,46 к доллару, а затем постепенно поднимется к 1,50, что автоматически повлечет за собой рост по отношению к марке.
Сконцентрировав свои усилия на европейском валютном рынке, дилеры практически забыли про японскую иену — ее курс следовал за движениями доллар/марка. Для доллара большим успехом является уже то, что курс, вопреки мрачным пророчествам, удержался выше 104-105 и даже находился на прошедшей неделе на приличном расстоянии от этой опасной зоны. Сопротивления на уровне 109-109,25 иен за доллар он так и не смог преодолеть, несмотря на регулярные интервенции Банка Японии, проводившиеся на самых разных уровнях.
По отношению к марке доллар, вероятно, будет расти в направлении к уровню 1,74-1,75, не опускаясь ниже 1,69-1,70. Доллар, если ему удастся преодолеть сопротивление в районе 109 иен за доллар, может двинуться к уровню 112. В противном случае, курс может находиться в диапазоне 104,50-109,50 иен за доллар неопределенное время.