ООО «Астон» (Ростов-на-Дону) признало несостоявшимся выпуск трехлетних облигаций второй серии в связи с тем, что компания не смогла разместить ни одной ценной бумаги. Неудачу с размещением облигаций руководство компании объясняет неблагоприятной конъюнктурой. В связи с этим руководство «Астона» на ближайшие год-полтора отказалось от активных действий на фондовом рынке. Аналитики объясняют сложившееся положение ухудшением ситуации в отрасли. По их мнению, предстоящее снижение пошлин на импорт растительного масла и недостаток сырья уменьшают рентабельность отечественных переработчиков, одним из следствий чего может стать отказ от новых инвестпроектов.
Отказ от размещения облигационного займа в «Астоне» он объяснил неблагоприятной конъюнктурой на долговом рынке. «Решение о выпуске облигаций второй серии мы принимали в мае 2006 года, однако в связи с кризисом ликвидности ставки на рынке значительно выросли. В то же время сейчас у нас появилась возможность привлечь кредитные ресурсы на больший срок, по более низким ставкам и в больших, чем облигационный заем, объемах», — пояснил топ-менеджер. Господин Мироненко сказал, что «Астон» не отказывается от операций на фондовом рынке, в том числе и в сегменте долговых обязательств, но нового появления эмитента в списках участников рынка следует ожидать не ранее чем через год-полтора.
Аналитики рынка называют действия «Астона» логичными. «Формулировка „не смог разместить“ в данном случае носит стандартный, технический характер, — считает аналитик ростовского филиала ИК „Тройка-диалог“ Елена Сулина. — Точнее было бы сказать „не захотел“ разместить. В соответствии с процедурой компания, планирующая размещение облигаций на бирже, заносит свое имя в соответствующий реестр. За год, прошедший с момента регистрации эмиссии облигаций второй серии, „Астон“ в этом перечне так и не появился».
По мнению аналитика ФК «Открытие» Татьяны Задорожной, «Астон» верно оценил свои шансы на успешное размещение облигаций в условиях продолжающегося кризиса ликвидности как низкие. «Облигации агросектора — это бумаги третьего эшелона, „новички“ на финансовом рынке. Прогнозировать их доходность и до кризиса было сложно. Сейчас рынок облигаций практически замер. И если в первом и втором эшелонах до конца года активность постепенно может возрасти, то в отношении бумаг третьего эшелона прогноз осторожный — спрос на них появится не раньше, чем оживится интерес к рисковым активам и деньги подешевеют», — отметила госпожа Задорожная.
Другие аналитики объясняют утрату интереса «Астона» к долговым инструментам ухудшением ситуации на отраслевом рынке. «Уже в 2007 году в России наблюдается превышение перерабатывающих мощностей над валовым сбором подсолнечника и, несмотря на планы ГК „Астон“ импортировать сою из Украины и Бразилии, угроза недозагрузки мощностей Миллеровского МЭЗ после реконструкции представляется вполне реальной, — считает руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров. — С учетом заявленного в октябре руководством ГК „Астон“ срока окупаемости инвестиционного проекта (7–8 лет), риски, связанные с недостатком сырья, могут привести к нецелесообразности реализации проекта». Кроме того, по мнению эксперта, предстоящее в декабре снижение импортных пошлин на подсолнечное масло с 15% до 5% в условиях аномально высоких цен на сырье негативно скажется на рентабельности отечественных переработчиков и может привести к временной инвестиционной паузе в отрасли, когда будут завершаться только уже реализуемые инвестиционные проекты.
Виктория Макаренко