Готовность номер один
В преддверии Олимпиады 2014 года начавшееся масштабное строительство в Сочи спровоцирует серьезные изменения в структуре бизнеса всех российских металлургов. Создание инфраструктуры и строительство олимпийских объектов потребуют металлопродукции самого разного сорта. Большинство крупных российских компаний уже сегодня готовы переориентировать потоки и сортамент своей продукции в свете возможных больших заказов "под Сочи".
Тройка лидеров
Сразу три металлургических холдинга подгадали к победе Сочи на проведение Олимпиады-2014. "Эстар" ("Электросталь России"), "Северсталь" и "Индустриальный союз Донбасса" (Украина) реализуют свои проекты в непосредственной близости от будущей строительной площадки, в которую уже превратился не только Сочи, но и прилегающие территории.
Ближе всех к Сочи подобралась группа компаний "Эстар". В июле нынешнего года она запустила первую очередь Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), который будет выпускать литую квадратную заготовку для переката в сортовой прокат. Инвестиции в проект составили $200 млн. Выход первой очереди на проектную мощность 750 тыс. т металлопродукции в год запланирован на лето 2008 года.
"Это новое предприятие, построенное с нуля и оснащенное современным оборудованием",— говорит генеральный директор ООО "УК "Эстар"" Владимир Лобко. По его словам, к началу активного строительства "под Олимпиаду" на РЭМЗе уже будет полностью налажен выпуск арматуры, круга и катанки. "Эстар" уже предвкушает снять сливки, так как на данный момент РЭМЗ — это самое близкое к Сочи металлургическое предприятие. "Мы получили весомое преимущество и сможем выиграть на транспортной составляющей",— отмечает господин Лобко.
Летом 2007 года "Северсталь" объявила о намерении построить мини-завод в Саратовской области мощностью 1 млн т сортового проката в год. Инвестиции в проект составят $500 млн. Как рассказал BG директор по стратегическому планированию Череповецкого меткомбината Игорь Тимофеев, новый мини-завод по выпуску сортового проката в Саратовской области в силу географического положения будет ориентирован в том числе на удовлетворение потребностей проектов в Сочи.
Игорь Тимофеев отмечает, что хотя Сочи можно рассматривать как один из важнейших катализаторов роста металлопотребления, это не единственная причина возрастания потребностей. "По нашим оценкам, на рубеже 2010-2011 годов потребление стали в России может вырасти с нынешних 40 млн т до 60-65 млн т в год, причем листовой и сортовой прокат будут нужны примерно в равных объемах",— говорит он. В течение пяти лет, считает господин Тимофеев, рост потребления металлопродукции составит 12-15%.
"Северсталь" готова увеличить поставки своей продукции в Краснодарский край, тем более что в регионе уже есть три филиала ТД "Северсталь-Инвест" (металлотрейдера "Северстали"). Общий объем продаж в крае, по словам генерального директора "Северсталь-Инвеста" Владимира Крайнова, сейчас составляет около 8 тыс. т металлопроката в месяц. "Мы готовы работать на увеличение нашего присутствия в регионе в направлении складской металлоторговли и сервиса, на что запланированы инвестиции в размере около $10 млн",— говорит он. Господин Крайнов также отмечает, что расширению металлоторговли в регионе препятствует отсутствие здесь складской инфраструктуры: "Приоритетными должны стать вопросы строительства логистических центров — грузового порта, дополнительных автомобильных дорог".
Обеспечивать сочинские проекты своей металлопродукцией может и украинский "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). В сентябре прошлого года компания объявила о том, что намерена построить в Армавире (Краснодарский край) металлопрокатный завод, в состав которого войдет сталеплавильный цех годовой мощностью до 1,5 млн т литья, а также сортопрокатный стан мощностью до 700 тыс. т и проволочный стан мощностью 400-500 тыс. т продукции в год. Предприятие может быть запущено в 2009 году. Как отмечают в ИСД, предполагается, что здесь будут выпускать арматуру, профиль, уголок, швеллер и другие металлические изделия.
По словам вице-президента "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Александра Пилипенко, проектные работы по этому предприятию завершаются, идет подготовка к строительным работам. Масштабное строительство завода начнется в 2008 году. "Мы планируем сотрудничать с теми строительными компаниями, которые будут развивать эту территорию,— замечает топ-менеджер украинского холдинга.— Если "Олимпстрою" будет выгодно, они будут брать нашу продукцию".
Металлический резерв
Остальные металлургические компании России хотя и не вынашивают планов по строительству активов, специально "заточенных" под сочинские объекты, но ожидают роста потребления металлопродукции и готовы участвовать в насыщении рынка необходимой продукцией.
Как считает президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов, заявленные планы по возведению объектов в столице зимней Олимпиады-2014 и созданию необходимой инфраструктуры в Южном федеральном округе приведут к привлечению около $50 млрд государственных и частных инвестиций в регион на ближайшие семь лет. 5-10% этих средств пойдет на закупку 4-7 млн т строительного проката на период до 2014 года. По оценке господина Романова, среднегодовое металлопотребление в этот промежуток времени на юге России увеличится на 1 млн т.
"Выиграют компании, чьи производства находятся либо на юге России, либо в зонах удобной логистики и транспортной доступности",— уверен глава РСПМ. По его мнению, помимо Трубной металлургической компании (имеет заводы в Таганроге и Волжском), холдинга "Эстар" и "Северстали" в выигрыше могут оказаться и небольшие местные компании, занимающиеся производством нишевых продуктов, таких, например, как алюминиевый профиль, профнастил, гнутые профили, сварные сетки, которые будут весьма востребованы при возведении зданий и сооружений.
Владимир Лобко из "Эстара" полагает, что крупные российские компании могут провести переориентацию потоков и сортамента продукции ввиду возможных больших заказов "под Сочи". При этом, считает он, цена на внутреннем рынке может стать интереснее. "Если создастся конъюнктура, при которой экспорт станет выгоднее, то может начаться ценовая война",— замечает представитель "Эстара".
Все участники рынка в один голос заявили, что могут поставить на нужды Олимпиады необходимые объемы требуемой продукции, причем без дополнительных вложений, поскольку большинство компаний имеют долгосрочные программы расширения и модернизации своих мощностей.
Олимпийские нагрузки
Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" в своем отчете, посвященном Сочи-2014, отмечают, что среди металлургов компаниями, которые выиграют от проведения Олимпиады в Сочи, являются "Евраз" и "Мечел". "Евраз", например, может получить большой подряд на поставку рельсов (компания выпускает около 75% этой продукции в России), необходимых для строительства железнодорожной ветки. В любом случае вместе занимающие до 70% российского рынка арматуры "Мечел" и "Евраз" не останутся в стороне от масштабного строительства в Сочи.
"Географически это достаточно далеко от наших традиционных регионов присутствия, но ясно, что реализация этих проектов создаст дополнительный спрос на арматуру",— считает председатель совета директоров и президент "Евраз групп" Александр Фролов. По его мнению, планы по обустройству олимпийского Сочи позитивно отразятся на бизнесе "Евраза". Как считает господин Фролов, компания сможет выиграть при любом развитии событий — и в случае прямых поставок продукции в Сочи, и просто от снижения конкуренции в Сибири и на Урале за счет переориентации товарных потоков.
В "Мечеле" варианты своего участия в олимпийских проектах комментировать не стали.
Другие участники рынка также готовят свои мощности к грядущей встряске. Как рассказал начальник управления конъюнктуры рынка ОАО ММК Николай Анашков, в реализации проектов по строительству олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры могут быть задействованы все металлургические компании, в ассортименте которых имеется прокат строительного назначения. Магнитка готова наладить поставки на "рынок Олимпиады" как напрямую крупным потребителям, так и через собственную сеть сбытовых компаний и складов, давно работающую в регионе.
По оценке вице-президента по продажам НЛМК Дмитрия Баранова, рынок проката с полимерными покрытиями, весьма востребованный в строительной отрасли, к 2014 году увеличится примерно в полтора раза. "При проведении тендеров на поставки металла для строительства олимпийских объектов мы, разумеется, примем в них самое активное участие",— комментирует он. Сегодня, по данным компании, доля продаж НЛМК в ЮФО составляет более 11% от общего объема отгрузки продукции комбината на внутренний рынок. Компания имеет в своем составе мощный транспортный узел неподалеку от Сочи — Туапсинский морской торговый порт, что, по мнению господина Баранова, позволит при необходимости оперативно организовать необходимые объемы поставок для строительных нужд Олимпиады.
По мнению коммерческого директора УК "Металлоинвест" Андрея Варичева, по мере реализации "Сочи-2014" емкость внутреннего рынка будет расти. "Металлоинвест" возлагает надежды на увеличение спроса на толстолистовой прокат, используемый при производстве металлоконструкций и на объектах инфраструктуры. По словам господина Варичева, после реконструкции "Уральской стали" объем производства продукции, которая будет соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к строительным конструкциям и инфраструктурным объектам, превысит 1,2 млн т в год. "Мы планируем осуществлять поставки и в рамках проекта "Сочи-2014"",— добавил он.
Отраслевые аналитики также указывают на то, что подготовка к Олимпиаде так или иначе затронет всех российских металлургов. "Скорее всего, произойдет перераспределение продукции внутри компаний",— считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его мнению, в поставках металлопродукции для олимпийских объектов будут задействованы все ведущие производители, преимущественно отечественные. "Не стоит забывать производителей труб, прежде всего производящих продукцию для нужд коммунального хозяйства, и цинка, который применяется в покрытиях металлопродукции, используемой в строительстве",— добавляет аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. Господин Разуваев отмечает, что структура продаж не изменится, в поставках будут задействованы все схемы, имеющиеся сейчас на рынке: как трейдеры, аффилированные с меткомпаниями, так и независимые металлоторговцы. "Все большие заказы, наверное, будут размещаться непосредственно на заводах, остальное будет докупаться на рынке, в том числе у металлотрейдеров",— полагает господин Жуков. В целом аналитики сходятся во мнении, что российские металлурги с олимпийскими нагрузками справятся.