Пекин сплетает сети
мобильное будущее
Несмотря на быстрый рост экономики России, продвинутыми мобильными технологиями страна пока похвастаться не может. В то время когда весь цивилизованный мир уже наслаждается высокоскоростным мобильным интернетом, мы только начинаем строить 3G-сети. Отчаявшись увидеть прогресс в России, корреспондент "Ъ-Телекома" Владимир Иванов отправился за ним в Китай, где ему рассказали, как объединить сотовый и кабельный интернет.
Китай, выпускающий сегодня подавляющее большинство всей высокотехнологичной продукции планеты, волей-неволей становится передовой державой мира. Население страны зашкаливает, мобильный оператор China Mobile насчитывает 500 млн абонентов, а Пекин окружает ни много ни мало шесть "МКАД" — с той лишь разницей, что в Пекине это не кольца, а квадраты. В этой связи неудивительно, что выставка Expo Comm China носит сугубо локальный характер — многие технологии для остального мира (за исключением, быть может, Японии) мало актуальны. Однако для прогнозирования будущего российских сотовых сетей место подходящее.
Многочисленные стенды выставки изобиловали моделями телефонов Nokia, Sony-Ericsson, Samsung, LG и сотен локальных компаний, которым не суждено добраться до российского рынка. Стенд NTTDoCoMo ломился от наплыва молодежи, Microsoft в очередной раз "шокировал" общественность Windows Mobile 6, а представители China Telecom с целью привлечения дополнительных посетителей направо и налево раздавали подарки. Однако стенды этих гигантов были малоинтересны на фоне революции, обещанной производителями оборудования для сотовых сетей. Именно поэтому максимум внимания было приковано к стендам Huawei, Ericsson и Alcatel.
Революция ALL-IP в 2008-м
Основной тренд весьма прост и многообещающ: в самом ближайшем будущем благодаря технологии IMS (IP Multimedia Subsystem) пользователей ждет симбиоз всех существующих коммуникаций по единому протоколу IP (именно благодаря ему сегодняшние компьютеры, работая в сети, соединяются друг с другом). Сотовые (GPRS/3G), кабельные (Ethernet), беспроводные (WiFi, WiMax) и фиксированные (обычный телефон) сети связи будут работать душа в душу, что позволит пользователям управлять своим контентом на качественно ином уровне. Сообщение, отправленное с мобильного телефона, удастся получить на стационарном; музыкальный клип с ноутбука одним кликом переводится на телевизор, а еще одним — на экран портативного плеера. Видео conference call — не проблема. Интерактивные анонсы последних фильмов — запросто. Вопрос лишь во внедрении. Если верить вице-президенту Huawei Джо Со, бум подобных сервисов взорвет российский рынок уже в следующем году. Работоспособные решения ALL IP BSC (Base Station Controller) на стенде компании демонстрировались во всей красе.
Значение грядущего внедрения ALL IP трудно переоценить. Это полноценная революция, переворачивающая все существующие принципы работы операторов связи с ног на голову. Если раньше провайдеры и производители оборудования находились на самой вершине цепочки стоимости (то есть именно их действия определяли законы, по которым живет и развивается рынок), с неизбежным внедрением ALL IP их роль начнет постепенно падать, а прибыль и значимость производителей контента и сервисов, напротив, расти. В итоге если сотовые операторы уже сейчас не озаботятся вопросами разработки и создания адекватной инфраструктуры информационного обслуживания абонентов, для них существует реальная угроза со временем превратиться в банального поставщика платформы, от которого мало что зависит. Ведь пользователю будет все равно, какое соединение он использует для работы — 3G, WiMax, Ethernet или стационарный телефон. Голосовая связь, сообщения и мультимедийный контент — вся информация будет передаваться по протоколу IP.
Именно поэтому многие операторы сейчас вплотную озаботились пересмотром своих бизнес-планов с поправкой на новые возможности и неизбежные реалии рынка. Мы, пользователи, от всего этого ажиотажа только выиграем, так как на рынке мобильного контента развернется нешуточная конкуренция, которая, как известно, крайне благотворно сказывается на качестве сервиса и ценах. Что самое главное, пользователь наконец-то будет защищен с точки зрения здравого смысла: он будет платить не за количество скачанных мегабайт, а исключительно за оказанную услугу. Ведь на заре развития интернета провайдеры тарифицировали время, проведенное пользователем в сети, при этом мало кто задумывался о том, что при закачке файла связь могла многократно обрываться, замедляться и т. д. С появлением DSL/Cable сетей стала взиматься плата за трафик, однако из гигабайта закачанной информации лишь половина могла быть нужной пользователю, а остальное — мусор. Тарификация самых современных безлимитных тарифов на широкополосный доступ также высчитывается исходя из таких параметров, как "время, проведенное в сети" и "трафик", что не является правильным с точки зрения пользователя. ALL IP изменит ситуацию. По словам Алексея Шалагинова, заместителя директора поддержки продаж Huawei, "благодаря IMS пользователь перестанет думать о том, какой пропускной способности интернет-канал ему нужен". Он начнет оперировать понятиями сервисов. И телефонная связь в этой связи будет всего лишь одним из них наряду с портативным кинотеатром, интернет-радио, мобильным офисом и сотнями других. И так же, как сегодня, выбирая, тариф на мобильную связь, вы решаете, нужны ли вам бесплатные SMS, прямой номер и дополнительные услуги (роуминг, GPRS, удержание вызова и т. д.), завтра вы будете решать, что именно вам нужно. Само значение термина "коммуникатор" будет переосмыслено".
Подсистема IMS содержит огромное количество компонентов, одним из которых являются SIP прокси-серверы. Одна из наиболее привлекательных для конечных пользователей функций SIP — возможность организации сессий с использованием единого, не зависящего от места нахождения абонента телефонного номера. То есть пользователю не придется помнить все свои номера — домашний, мобильный, рабочий — система сама будет разбираться со своими проблемами.