Надежды парламентской оппозиции на то, чтобы законодательно зафиксировать сферы ответствености и полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти, не оправдались. Вчера в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты с подачи Смольного решили отклонить принятый ранее в первом чтении законопроект "О структуре исполнительных органов государственной власти". Депутатское меньшинство считает, что теперь правительство лишается всякого контроля.
Главной идеей проекта было перечисление полномочий, закрепляемых за каждым вице-губернатором и комитетом, а также регламент заседаний и функции правительства во всех сферах городской жизни. Судьба законопроекта оказалась нелегкой. В первом чтении проект закона был принят еще в 2004 году, так как старый закон "Об Администрации Петербурга" к тому времени устарел и деятельность чиновников стала регулироваться постановлениями и распоряжениями правительства и губернатора. Однако дальше первого чтения дело не пошло. С одной стороны, на этом не очень настаивал Смольный, которому строгая регламентация сфер ответственности могла выйти боком, хотя бы потому, что она означала теоретическую возможность судебного оспаривания шагов администрации, выходящих за рамки положений закона. Ранее были случаи, когда в Уставном суде города оспаривались постановления правительства на основании нарушения процедуры принятия, а громкий скандал двухлетней давности вокруг Уставного суда, закончившийся его роспуском, был связан с тем, что суд признал нелегитимным существование администрации губернатора в структуре администрации.
С другой стороны, депутаты посчитали себя ущемленными, так как предложенный Смольным законопроект закреплял за чиновниками практически все полномочия, например, утверждение стандартов в социальной сфере или программ развития. В результате законопроект был на три года положен под сукно.
Вспомнили о нем в начале года — опять же по инициативе Смольного. К тому моменту в самом городском правительстве разгорелись дискуссии вокруг административной реформы, касающиеся, к примеру, распределения полномочий между комитетами и районными администрациями, или правом комитетов самостоятельно перераспределять средства между статьями в рамках бюджета. Каждую из точек зрения отстаивал свой вице-губернатор. В результате вице-губернатор Виктор Лобко еще в начале этого года выражал надежду, что накопившиеся разногласия может снять этот законопроект.
Не снял. Вчера депутаты по соглашению со Смольным "пакетом" отклонили все поправки и договорились на третьем чтении законопроект провалить. Формальная причина — то, что за три года законопроект успел сильно устареть с точки зрения федерального законодательства. "Мы обсуждали: то ли сделать к нему большую поправку, то ли отклонить и написать новый, — пояснил глава комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов. — И выбрали второй вариант".
Правительство города сложившийся порядок вещей вполне устраивает, и, скорее всего, нового закона не будет. По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, сейчас в Смольном считают, что он не нужен. "Раньше федеральный закон требовал от нас наличия подобного закона, теперь давно уже нет, — пояснил чиновник. — В общем, какая разница, кому конкретно из вице-губернаторов губернатор отдает распоряжение". Виктор Евтухов, кстати, не настаивает: "Крайней необходимости в таком законе нет, — говорит он. — Если они (чиновники. — Ъ) решат, что не нужен, это их право". По словам депутата, губернатор должна теперь внести законопроект "о системе органов власти", который, в отличие от закона "о структуре", просто описывает различные органы без четкого разделения полномочий между ними: "А полномочия друг у друга они пусть сами перетягивают".
Парламентское меньшинство думает по-другому. "Должно быть четко определено, кто за что отвечает, кто кому подчиняется, описаны сферы компетенции комитетов и вице-губернаторов, — считает депутат Алексей Ковалев, один из самых активных авторов поправок к законопроекту. — Структура власти не может меняться сиюминутно, она должна быть закреплена законом надолго. А теперь исполнительная власть освобождается от какого бы то ни было регулирования и контроля, все передается в руки губернатора".
Михаил Шевчук