Тест на выживание

из театра

В Санкт-Петербурге начались выступления артистов, недовольных реакцией театрального начальства на сокращение бюджетного финансирования театров. Суть проблемы состоит в том, что дирекции трех петербургских театров, "Балтийского дома", Мюзик-холла и Большого театра кукол, решили с 1 января перевести творческий состав на договорные отношения. Вчера в Доме актера жертвы театральной реформы из "Балтийского дома" устроили показательное выступление для журналистов.
       
       Решение о переходе с 1 января 2008 года "на новую систему оплаты за услуги, оказываемые художественным и артистическим персоналом" администрации всех трех театров приняли практически одновременно, в сентябре 2007 года. Сами актеры узнали о нем в начале ноября, когда их предупредили о предстоящем увольнении. Толчком для решений стало постановление комитета по культуре "Об утверждении предельной штатной численности работников государственных учреждений культуры, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга" от 4 июля 2007 года.
       Как заявил вчера на пресс-конференции народный артист России Роман Громадский, "при переходе на новую форму актер остается в бесправии, гастарбайтером, лишенным социальной защиты" — без отпуска, больничного и т. д. Другой актер, Олег Куликович, считает что за "Балтийским домом" последуют и другие театры. А актрису Ирину Конопацкую больше всего взволновало то обстоятельство, что в договоре, который заключает актер, не определено ни количество репетиций, ни спектаклей, которые актер играет в месяц, а работа актера по договору не засчитывается в его стаж. По словам приглашенных труппой юристов, предложенные администрацией "Балтдома" гражданско-правовые договоры "ущемляют некоторые социальные права актеров, не дают им социальных гарантий". Например, дирекцией не были определены работники, имеющие преимущественное право на оставление на работе, а уведомления о планируемом сокращении были выданы лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. По общему мнению участников вчерашней пресс-конференции, перевод театров на договорную основу ведет к "гибели русского репертуарного театра как творческого организма".
       Директор театра-фестиваля Сергей Шуб незамедлительно отреагировал на актерский "марш несогласных" на сайте Fontanka.ru. Он перечислил ряд социальных гарантий и привилегий, которые дают актерам-наемникам договоры. По словам господина Шуба, правительство Санкт-Петербурга предписало театру сократить количество штатных работников. Актеры же полагают, что решение дирекции вызвано желанием избавиться от "балласта" — актеров пенсионного возраста, а также особым статусом театра-фестиваля, чья фестивальная деятельность в последние годы является профилирующей.
       Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров от комментариев отказался. Впрочем, одна из его подчиненных сообщила Ъ, что в Смольном попытку реформирования "Балтийского дома", Мюзик-холла и Большого театра кукол считают своеобразным "тестом", по результатам которого Смольный будет решать судьбу и других петербургских театров. Кстати, идея перевести творческий состав театров на договорные отношения была озвучена еще в проекте федерального закона "О реорганизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы". Правда, на федеральном уровне законопроект так и не был принят. А в Петербурге власти решили пойти своим путем.
Татьяна Джурова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...