Горадминистрация предложила депутатам гордумы выход из ситуации вокруг МУП «Воронежгорэлектросеть» (ВГЭС). С начала года парламентарии добиваются отмены передачи сетевого имущества предприятия ОАО «Воронежская сетевая компания», опасаясь увода актива в частные руки. Предложение чиновников заключается в том, чтобы передать его в горказну, а затем – в аренду стратегическому инвестору. Депутатам понравилась такая идея. По мнению аналитиков, в случае реализации нового варианта энергореформы наиболее вероятным претендентом на имущество ВГЭС станет Межрегиональная сетевая компания (МРСК) Центра и Северного Кавказа. Однако на муниципальные сети претендуют и региональные власти.
Предложение муниципалов в случае его одобрения парламентариями должно привести к разрешению конфликта между горадминистрацией и гордумой вокруг преобразования стратегического предприятия. 29 сентября минувшего года мэр Борис Скрынников во исполнение требований законодательства о разведении по разным хозсубъектам функций продажи и транспортировки электроэнергии выпустил постановление, по которому ВГЭС разрешалось создание ОАО «Воронежская сетевая компания» (ВСК) – при внесении в его уставный капитал своего сетевого имущества стоимостью около 300 млн рублей. Такой вариант энергореформы был нацелен на решение проблем муниципального энергохозяйства – предполагалось, что блокпакет ВСК будет реализован на торгах частному инвестору, который сможет решить проблемы с покрытием задолженности «Горэлектросети» перед ОАО «Воронежэнерго» (сейчас – около 140 млн рублей) и другими кредиторами, а также модернизацией изношенных на 70% сетей. Однако депутаты выступили против варианта администрации, усмотрев в нем подготовку к уводу коммунального актива в частные руки, и добились в арбитраже признания незаконности соответствующего постановления мэра.
Как пояснил на вчерашней сессии гордумы Александр Кучин, механизм реализации нового варианта энергореформы заключается в замещении активов: сетевое имущество ВСК переводится на баланс администрации города, а «Воронежгорэлектросети» из казны взамен передается другое имущество (к примеру, помещения), которое затем может быть продано для погашения долгов и выведения ВГЭС из предбанкротного состояния. Следующий этап – сдача сетей в долгосрочную аренду по результатам тендера, по условиям которого победитель возьмет на себя обязательство вкладывать деньги в коммунальный актив.
Инвесторы, готовые взять в аренду городские сети, уже обозначились: ООО «Транснефтьсервис С», в сентябре через посредника получившее контроль над 49% акций ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» и высказавшее намерение консолидировать муниципальные электросети, «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, в июне включивший в свой состав ООО «Новогор-Воронеж» (арендатор МУП «Воронежтеплосеть»), а также МРСК Центра и Северного Кавказа (в нее входит ОАО «Воронежэнерго»). Представители компаний вчера подтвердили заинтересованность в воронежском сетевом активе.
Аналитик «Финама» Семен Бирг считает, что наиболее реальным претендентом на победу в тендере является МРСК Центра и Северного Кавказа, поскольку наметилась тенденция к консолидации региональных сетей в руках крупных операторов, которая уже нашла свое выражение в решении о преобразовании региональных АО-энерго в филиалы МРСК по примеру объединения генерирующих мощностей под управлением ТГК. Представитель МРСК Центра и Северного Кавказа Максим Ланда подтвердил версию аналитика: «Мы заинтересованы в интеграции сетей, поскольку она касается вопросов надежности обеспечения наших потребителей». Однако проведение конкурса по сдаче в аренду горэлектросетей пока вызывает большие сомнения. Как рассказал начальник областного управления жилищно-коммунальной политики Леонид Воробей, муниципальная реформа с высокой долей вероятности может быть переиграна по сценарию губернских властей, которые намерены вернуться к воплощению давней идеи о создании ГУП «Воронежская электрическая компания», призванного объединить электросети 14 сельских районов и областного центра. Кроме того, как отмечают наблюдатели, вопрос по существу придется решать тому политику, который будет избран мэром в марте следующего года.
Андрей Черваков, Олег Григоренко