Портфель инвестора

Дилеры ждут третий выпуск государственных облигаций

       Прошедшая неделя на российском фондовом рынке прошла на фоне значительного увеличения объемов биржевых операций с акциями. Активные торговые сессии в течение недели провели Московская центральная, Екатеринбургская, Владивостокская и Сибирская фондовые биржи, при этом в общем объеме операций акцент сместился в пользу бумаг приватизированных предприятий, в то время как еще несколько недель назад тон на вторичном рынке задавали акции коммерческих банков.
       Из событий на рынке бумаг, составляющих портфель инвестора, отметим прекращение котировок акций телекомпании ВКТ на открытом рынке дилером "РИНАКО-Плюс", а также резкий скачок текущей доходности государственных краткосрочных облигаций.
       
С акциями ВКТ есть смысл расстаться до августа
       Несколько недель назад эксперты Ъ предложили своим читателям приобрести акции ВКТ. И наш прогноз полностью оправдался в конце июня — акции ВКТ на протяжении двух недель были самой быстрорастущей компонентой нашего инвестиционного портфеля. Однако на прошедшей неделе произошли события, которые заставили экспертов Ъ пересмотреть свои рекомендации в отношении акций ВКТ.
       В начале недели возглавляемая Константином Боровым временная группа по управлению компанией ВКТ приняла решение о прекращении учета акций компании в "Депозитарии РИНАКО". При этом ВКТ получила из депозитария полную выписку из реестра акционеров и объявила о том, что отныне сама будет заниматься перерегистрацией своих акционеров.
       Это решение не могло не позабавить экспертов Ъ. По сути, оно равносильно тому, что акционер с 10 акциями ВКТ, получив выписку из реестра, объявит о том, что теперь он будет самостоятельно заниматься перерегистрацией своих бумаг. Известно, что ведение реестра акционеров может быть сосредоточено в руках только одного депозитария, а процедура отказа от депозитария отнюдь не ограничивается простым получением полной выписки об акционерах.
       Тем не менее руководители телекомпании ВКТ уверены в правомочности своих действий. В интервью корреспонденту Ъ Олег Коптелов, отвечающий в ВКТ за работу с акциями телекомпании, заявил, что компания самостоятельно проводит перерегистрацию акционеров. Со слов г-на Коптелова стало известно о крупных сделках с акциями ВКТ, заключенных в последнее время. При этом курс сделок равнялся номиналу. Коптелов также заметил, что он располагает большим портфелем заказов на покупку акций компании со стороны различных, в том числе иностранных инвесторов. Он также заявил, что телекомпания в ближайшее время намерена значительно расширить свою деятельность в эфире.
       Тем не менее эксперты Ъ хотели бы обратить внимание читателей на настораживающие события вокруг рынка акций ВКТ. Операции с этими бумагами на прошедшей неделе прекратили компании "РИНАКО-Плюс" и, по неуточненным данным, "Юнисов". Обе фирмы являются наиболее крупными маркет-мейкерами на рынке акций ВКТ, и их уход с рынка бумаг телекомпании несомненно скажется на его ликвидности. Кроме того, неопределенность с учетом и хранением бумаг, а также тот факт, что перерегистрация этих акций в официальном депозитарии — "Депозитарии РИНАКО" — заморожена, делают рынок этих бумаг опасным для инвесторов.
       Конфликт вокруг телекомпании разрешится в августе, когда состоится внеочередное собрание акционеров. Эксперты Ъ советуют инвесторам воздержаться от приобретения бумаг ВКТ до проведения этого собрания.
       
Рынок государственных краткосрочных облигаций затих в преддверии третьего аукциона
       Прошедшая неделя была отмечена цикличным и легко прогнозируемым спадом на рынке государственных краткосрочных облигаций. С приближением третьего первичного аукциона дилеры предпочли воздержаться от покупки облигаций первых двух выпусков, а заодно спровоцировать таким образом рост текущей доходности гособлигаций, поставив Министерство финансов России перед необходимостью скорректировать доходность ГКО третьего выпуска в сторону увеличения.
       Подобная политика дилеров вполне понятна — в кулуарах сложилось твердое представление о том, что Минфин и Центральный банк России собираются значительно (чуть ли не втрое) увеличить объем эмиссии ГКО (размер третьего выпуска прогнозируется дилерами в 8--9 млрд руб.). Рост процентных ставок на рынке межбанковских кредитов наверняка вынудит Министерство финансов опустить цену отсечения на третьем аукционе вплоть до 80% от номинала, а то и ниже. При этом дилеры ожидают, что за увеличением доходности облигаций третьего выпуска последует и увеличение ставки рефинансирования Центрального банка России до 130% годовых.
       В то же время эксперты Ъ отмечают все же чересчур резкое сокращение спроса на гособлигации на прошедшей неделе. Комментируя торговую сессию в четверг, заместитель начальника фондового отдела ММВБ Михаил Лауфер заметил, что на последних торгах "остро встала проблема покупателей". На торгах в четверг текущая доходность гособлигаций первого выпуска возросла на 4,74 процентных пункта, облигаций второго выпуска — на 2,99 процентных пункта, при этом доходность обоих выпусков практически сравнялась. Столь резкие колебания доходности несомненно отражают тот факт, что рынок государственных краткосрочных облигаций остается все же слишком мелким и, как следствие, нестабильным. В этой ситуации Минфин и ЦБ должны быть чрезвычайно деликатны в своей ценовой политике и умерены в темпах увеличения объемов краткосрочной внутренней задолженности. В то же время при соблюдении этих требований рынок государственных краткосрочных облигаций уже к концу осени может стать самым значимым после валютного открытым финансовым рынком страны.
       
На кого обратить внимание
       Вытеснив из портфеля акции телекомпании ВКТ, эксперты Ъ решили поискать замену этим бумагам. Для этого были исследованы вторичные рынки акций приватизированных предприятий и коммерческих банков.
       На вторичном рынке акций промышленных приватизированных предприятий на прошедшей неделе реальная вторичная торговля велась по необычно широкому спектру бумаг. Помимо торговли по традиционному набору акций дальневосточных эмитентов (объем операций на Владивостокской международной фондовой бирже на последней торговой сессии в пятницу превысил 111 млн руб.) и наиболее ликвидных бумаг ЗИЛа и "Пермских моторов", на прошедшей неделе брокеры весьма активно вели торговлю по акциям ряда уральских, сибирских и московских предприятий.
       Анализируя движения курсов акций приватизированных предприятий, эксперты Ъ отмечают чрезвычайно сильные колебания курсовой стоимости бумаг ЗИЛа и "Пермских моторов". В течение недели на разных торговых площадках курсы этих бумаг могли различаться на 70--100%. Такая ситуация вряд ли создает богатые возможности для постоянных спекулятивных операций, и скорее свидетельствует о хаотичности вторичного рынка этих бумаг. В то же время акции приватизированных предприятий на прошедшей неделе, похоже, стали избавляться от своего старого недостатка — плохой депозитарной инфраструктуры. По акциям "Пермских моторов", по крайней мере в самой Перми, к началу июля удалось наладить надежную систему учета и перерегистрации, что тут же отразилось на увеличении объемов вторичных трансакций. В Москве значительные депозитарные мощности Кассового союза были подключены к оформлению и переоформлению сертификатов о владении акциями ЗИЛа. Подобные факты позволяют надеяться, что к началу августа депозитарная инфраструктура для этих двух крупнейших приватизированных предприятий страны будет отлажена, что создаст необходимые предпосылки для организации ликвидного вторичного рынка их ценных бумаг.
       Для сиюминутных инвестиций бумаги ЗИЛа и "Пермских моторов" подходят только в случае желания инвестора рисковать в условиях отсутствия отлаженной системы передачи прав собственности на акции. Эксперты Ъ пока решили воздержаться от включения в портфель этих бумаг, хотя они безусловно выглядят перспективными.
       Из других акций приватизированных предприятий особого внимания на прошедшей неделе заслуживали бумаги Первоуральского новотрубного завода. Крупный пакет этих акций — 10 тысяч штук — был реализован на Екатеринбургской фондовой бирже, при этом в ходе торговой сессии их курс возрос на 20%. Несмотря на очевидную инвестиционную привлекательность бумаг завода, эксперты Ъ отмечают два фактора, препятствующих включению этих бумаг в гипотетический портфель инвестора. Во-первых, несмотря на то что со времени чекового аукциона прошло несколько месяцев, на минувшей неделе зафиксирована первая крупная сделка с этими бумагами на вторичном рынке. Очень вероятно, что эта сделка специально приурочивалась брокерами к денежному аукциону, который состоится 20 июля. Так или иначе, пока еще рано говорить о вторичном рынке акций Первоуральского новотрубного завода и оценивать реальную ликвидность этих бумаг. Второй фактор — это сам денежный аукцион. Выброс крупного пакета акций на открытый рынок 20 июля может оказать непредсказуемое воздействие на ценовую конъюнктуру акций Первоуральского новотрубного завода.
       В этой связи эксперты Ъ решили обратиться к рынку банковских акций. Из находящихся в настоящее время в активном обращении на вторичном рынке акций десятка банков, внимание привлекают акции Тверьуниверсалбанка. Эти бумаги могут рассматриваться как весьма привлекательные по трем причинам. Прежде всего, банк, использовавший технологию "Гермес-Инвеста", успешно решил депозитарную проблему — у брокеров и инвесторов не возникает проблем с перерегистрацией бумаг Тверьуниверсалбанка. Кроме того, акции Тверьуниверсалбанка вообще могут рассматриваться как "исторические" бумаги — на их примере был построен первый "шлюз" между конкурирующими депозитарными системами. Во втором квартале были согласованы условия "запуска" бумаг Тверьуниверсалбанка в национальную сеть депозитарных центров, объединенных корреспондентскими отношениями и созданных по технологии РИНАКО. Именно благодаря этой связке бумаги Тверьуниверсалбанка сегодня могут весьма активно обращаться, например, в Петербурге, где трансфер-агентские функции исполняет АО "Центральный депозитарий". Две другие причины привлекательности акций Тверьуниверсалбанка — это наличие разветвленной сети маркет-мейкеров и поквартальные дивидендные выплаты. На сегодняшний день ни один другой банк, бумаги которого активно обращаются на столичных рынках, не выплачивает поквартальных дивидендов. Тверьуниверсалбанк за первый квартал выплатил дивиденды из расчета 130% годовых, за второй квартал дивиденды еще не объявлены.
       Эти факторы стали причиной решения экспертов Ъ включить бумаги "Тверьуниверсалбанка" в портфель инвестора. Впрочем, возможно, их присутствие в портфеле окажется недолгим — все зависит от того, сможет ли банк сохранить высокую ликвидность своих бумаг при размещении третьего выпуска акций (третья эмиссия намечена на конец третьего квартала текущего года).
       
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН, АЛИСА Ъ-ЮНГ
       
Динамика курсов ценных бумаг, составляющих портфель инвестора
       Эмитент Изменение курса к прошлой неделе(%) Курс на 2 июля (руб.)* Курс на 9 июля Центры вторичной торговли**
       АвтоВАЗбанк 0 2005 2005 Санкт-Петербургская фондовая биржа, Российский брокерский дом "С. А. & Со"
       Мосбизнесбанк +0,49 2010 2020 Российский брокерский дом "С.А.&Co"
       Инвестбанк 0 10 000 10 000 МЦФБ
       "Гермес-Центр" +2,38 2100 2150 "Тринфико"
       Телекомпания ВКТ +5 1000 1050 "РИНАКО-Плюс"
       Минфин РФ (ГКО)*** +0,01 85,79 85,8 ММВБ
       Вексель Эмиссионного синдиката +2,21 768 500 785 500
Портфель инвестора**** +10,09
       
* — Курс акций определяется как средний по котировкам дилеров
** — В таблице для каждой из бумаг отобран один центр вторичной торговли: тот, где данная бумага обращается или предлагается в максимальном объеме
*** — рассматривается первый выпуск ГКО
**** — рассчитывается из сопоставлений с базовым портфелем, в котором все бумаги представлены в денежном выражении поровну
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...