Приватизируется весьма привлекательное и перспективное московское предприятие — завод "Микромашина" ("Микма"), специализирующийся на производстве электробытовой техники и электродвигателей. У тех, кто хочет приобрести акции этого завода, осталось две недели: чековый аукцион, который проводит Фонд имущества Москвы, завершается 26 июля.
О большой привлекательности акций "Микмы" для инвесторов свидетельствует не только экспресс-анализ проспекта эмиссии и конъюнктурный анализ, проведенный экспертами Ъ на основе статистических данных. Косвенным подтверждением этому стало и явное нежелание руководства предприятия "светиться в прессе": как заявил главный инженер завода Виктор Левенталь в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ, "мы не заинтересованы в привлечении внимания к чековому аукциону по акциям 'Микмы'". Иными словами, "чужие" инвесторы заводу не нужны.
Общая характеристика предприятия
Московский завод "Микма" производит кофемолки, электробритвы, фены, запчасти к ним, а также электродвигатели. Предприятие расположено на севере Москвы, в жилом микрорайоне недалеко от Преображенской площади, и занимает площадь 2,2 га, причем земельный участок передается АО в аренду с последующим правом выкупа (по Указу Президента России от 14 августа 1992 года #631). Предприятие относится к числу небольших: в середине прошлого года на заводе работало 1600 человек, основные фонды (до переоценки) составляли в стоимостном выражении 18,5 млн рублей. Состояние основных фондов предприятия не внушает оптимизма: коэффициент износа составлял 65%. В соответствии с Указом Президента от 1 июля 1992 года #721 уставный капитал "Микмы" был определен в размере 42,741 млн рублей. При приватизации коллектив предприятия выбрал второй вариант льгот. Продаже на чековом аукционе подлежит 22,5% акций.
Финансовая устойчивость и надежность
Для того чтобы рассчитать финансовые коэффициенты устойчивости и надежности, балансы предприятия, представленные в планах приватизации, были преобразованы в аналитические балансы-нетто — из них удалены регулирующие статьи.
Доля источников собственных средств в общей стоимости имущества предприятия (коэффициент автономии) на 1 января 1992 года составляла 0,72, однако через полгода — к 1 июля — 0,47, упав несколько ниже нормативного значения. Иными словами, к середине прошлого года завод стал в большей степени зависеть от внешних источников финансирования. Подтверждает этот вывод и "поведение" коэффициента соотношения заемных и собственных средств, который за первое полугодие прошлого года возрос почти в три раза, превысив допустимый уровень. Это значит, что к началу второго полугодия размер обязательств завода превышал объем его собственных средств. Правды ради надо отметить, что эти показатели лишь ненамного вышли за рамки оптимальных значений, и в условиях платежного кризиса завод выглядел даже неплохо (по крайней мере, лучше многих других предприятий, уже анализировавшихся нами ранее).
Весьма существенной характеристикой финансовой устойчивости предприятия является коэффициент маневренности (соотношение собственных оборотных средств к общей величине источников собственных средств). Этот коэффициент показывает, какая часть средств предприятия не материализована в недвижимость. На протяжении первого полугодия прошлого года этот показатель рос, а это значит, что у завода увеличился объем средств, которыми он может свободно распоряжаться. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат предприятия собственными источниками формирования также оставался на приемлемом уровне.
Таким образом, можно резюмировать, что по критерию финансовой устойчивости и надежности АО "Микма" достаточно привлекательно для инвесторов. Некоторое снижение финансовых показателей в первом полугодии объясняется не зависящими от предприятия общеэкономическими причинами и не может служить сколько-нибудь значимым индикатором состояния дел "Микмы".
Оценка потенциальной доходности
Размер фактической прибыли, остающейся на заводе после уплаты налогов и других обязательных платежей, за январь-июнь 1992 года составил 44,63 млн рублей. По оценкам экспертов Ъ, потенциальная доходность акций "Микмы" в ценовых условиях первого полугодия прошлого года составила бы порядка 210%. То есть на каждую тысячерублевую акцию инвестор получил бы в качестве дивиденда 2100 рублей. Это не самый высокий показатель, кроме того, он не учитывает произведенную в 1992 году переоценку основных фондов, которая повлекла за собой увеличение отчислений на амортизацию, а также отвлечение средств на ввод в действие объектов незавершенного строительства и монтаж неустановленного оборудования. Согласно плану приватизации, завод ведет строительство цеха и административно-бытового корпуса, коэффициент финальности которых по состоянию на 1 июля прошлого года едва превышал 1%. Эти обстоятельства, вероятно, не позволят "Микме" в ближайшем будущем выплачивать акционерам большие дивиденды.
Ликвидность баланса
Способность аккуратно производить расчеты по обязательствам (с работниками, поставщиками, бюджетом, банком и т. д.), или ликвидность, является одной из самых важных характеристик финансового состояния предприятия как с точки зрения краткосрочной, так и долгосрочной перспективы. Для анализа ликвидности можно перегруппировать статьи актива и пассива отчетного баланса по степени убывания ликвидности активов и степени возрастания сроков погашения обязательств. Сопоставление этих показателей позволит выяснить текущую и перспективную ликвидность. Отметим также, что анализ ликвидности носит достаточно условный характер. В стоимостном выражении недостаток средств по какой-либо группе активов может быть компенсирован излишними средствами по другой группе.
Для АО "Микма" требование текущей ликвидности (покрытие наиболее срочных обязательств наиболее ликвидными активами) не выполнялось как в начале, так и в середине 1992 года. Однако промежуточный коэффициент покрытия, размер которого является довольно значимым для банка, кредитующего предприятие, за первое полугодие изменился незначительно (с 0,68 до 0,66 при нормативном значении больше 0,8). По этому показателю предприятие не укладывалось в норматив, однако в жестких финансовых условиях первой половины прошлого года такое незначительное снижение может свидетельствовать о потенциально неплохом финансовом положении "Микмы" в будущем.
Для покупателей акций предприятия наибольший интерес представляет коэффициент покрытия, который говорит не только о возможностях предприятия рассчитываться с поставщиками сырья, но и о том, удастся ли заводу в случае крайних обстоятельств продать имеющиеся у него оборотные средства и тем самым удовлетворить претензии акционеров. У АО "Микма" коэффициент покрытия, составлявший на 1 января 1992 года 2,5 (нормативный уровень больше 2,0), к 1 июля прошлого года снизился до 1,76.
Таким образом, по показателям ликвидности завод может быть отнесен к предприятиям, платежеспособность которых в нормальных экономических условиях не вызывает особых сомнений. В условиях же платежного кризиса "Микма" довольно болезненно реагирует на снижение поступлений финансовых средств и имеет весьма ограниченное поле для маневрирования собственными финансовыми и материальными ресурсами.
Конъюнктура
В текущем году конъюнктура рынка товаров культурно-бытового назначения определялась главным образом средствами, которые остаются у населения после покупки продовольствия и товаров легкой промышленности. По данным Госкомстата России, физический объем производства электробытовых изделий по ряду товаров увеличился в январе-мае на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что у предприятий, выпускающих подобную продукцию, спада производства в 1993 году практически не произошло. И неудивительно: эти товары относятся к товарам инфляционного спроса и их привлекательность для потребителей в прошлом и текущем году росла. Однако по отдельным товарам роста выпуска не наблюдалось (например, выпуск электрических чайников сократился за пять месяцев на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Цены на продукцию культурно-бытового назначения росли довольно высокими темпами, что в определенной мере сказывалось на спросе и на росте запасов в торговой сети. Объем запасов этих товаров в организациях оптовой торговли по состоянию на 1 июня 1993 года составил около 25 млрд рублей, увеличившись за год почти в шесть раз. Спрос на отдельные товары в настоящее время существенно зависит от цен. Однако это в гораздо меньшей степени относится к товарам, выпускаемым заводом "Микромашина". Например, неплохим спросом пользуются электробритвы "Микма": на фоне других электробритв отечественного производства они отличаются неплохими качественными характеристиками, а по сравнению с зарубежными моделями они относительно недороги. То же самое можно сказать и о кофемолках "Микма".
Электробритвы и кофемолки имеют неплохую конъюнктуру и на рынке стран ближнего зарубежья (в основном стран Балтии) — они привлекательны благодаря относительно низкой цене при неплохом качестве.
Экспертное заключение
С точки зрения финансовых показателей АО "Микромашина" выглядит относительно благополучно, по критерию устойчивости и надежности АО отличается от анализировавшихся нами ранее промышленных предприятий в лучшую сторону. Небольшое падение показателей в первом полугодии вряд ли может служить ориентиром для общей оценки устойчивости и объясняется причинами, не зависящими от предприятия. Конъюнктура рынка говорит о том, что продукция предприятия сулит ему в ближайшей и среднесрочной перспективе относительно благополучное будущее, высокие прибыли и приемлемую рентабельность.
Некоторую обеспокоенность вызывает постоянный рост цен на сырье, в частности на цветные металлы (в кофемолках, электробритвах и фенах используется рафинированная медь), что приводит к подорожанию конечной продукции и снижению ее конкурентоспособности. Однако пока предприятие имеет довольно широкое поле для ценового маневра. Эксперты Ъ рекомендовали бы потенциальным инвесторам приобрести акции этого завода: из российских предприятий, ориентированных на выпуск продукции культурно-бытового назначения, "Микма" является одним из самых привлекательных и потенциально прибыльных.
Адрес АО "Микромашина": 107850, Москва, ул. Просторная, д. 7.
ДМИТРИЙ Ъ-ТУШУНОВ