Губернатор пошел в отрыв

Самарские эксперты оценили деятельность Владимира Артякова по повышению рейтинга «Единой России»

Губернатор Самарской области Владимир Артяков, возглавляющий региональный список кандидатов «Единой России» в депутаты Госдумы РФ, активно включился в предвыборную агитационную кампанию. По оценкам экспертов, частые выступления политика в СМИ работают скорее на повышение его личного рейтинга, чем на рост популярности партии в регионе. Тем не менее, аналитики не сомневаются, что благодаря административному ресурсу единороссы смогут набрать на выборах в области необходимые им 55% голосов избирателей. В настоящее время рейтинг «медведей» в Самаре оценивают как не превышающий 40%.
Самарский губернатор Владимир Артяков пока не ушел в отпуск, положенный по закону для ведения агитации на выборах, однако уже развил необычную для себя, по оценкам экспертов, PR-активность. Только за последние несколько дней политик, возглавляющий региональный список кандидатов «Единой России» в депутаты Госдумы, успел посетить Тольятти, Жигулевск и Сызрань, побывал на десятке массовых мероприятий в Самаре. Так, вчера в областной столице в ДК Мочалова губернатор встречался с предпринимателями и обсуждал с ними перспективы участия бизнеса в реализации плана Путина и нацпроектов. В результате господин Артяков стал основным героем большинства сюжетов в эфире местных телекомпаний и публикаций в областных газетах.
По мнению аналитиков, активность Владимира Артякова не остается незамеченной избирателями. «Если в начале октября его известность в области составляла 55%, то сейчас она достигла 61%, — сообщил „Ъ“ президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — В основном прибавление идет за счет позитивной оценки его деятельности». По данным фонда, если в августе — сразу же после назначения Владимира Артякова губернатором — его рейтинг насчитывал 20%, а антирейтинг — 18%, то сейчас эти показатели составляют 27% и 10% соответственно. По словам эксперта, к началу ноября произошел и рост рейтинга «Единой России» в регионе с августовских 36% до «более чем 40%». Правда, рост в данном случае связан не столько с деятельностью местных «медведей» и губернатора в частности, сколько с «отношением к Путину, его решению возглавить список партии, с отношением к самой «Единой России», — отмечает господин Звоновский. При этом, по его мнению, на популярность партии в области никак не повлияет то, что Владимир Артяков не попал в число 27 российских губернаторов, которым администрацией президента дано разрешение на использование изображения Владимира Путина в период агитации в регионе. «Известность этого списка среди избирателей равна нулю, — отметил глава фонда. — Появление фото Путина и Артякова как-то могло повысить рейтинг губернатора, но «Единой России» — вряд ли».
«У нас СМИ оказывают огромное влияние на обывательскую массу, поэтому медийная активность губернатора оправдана, — считает политолог Сергей Дьячков. — В области много сельских районов, где нет других источников получения и оценки информации, кроме телевидения. А вот на жителей Самары и Тольятти эта активность почти не влияет: в Тольятти Артякова оценивают как бывшего главу АвтоВАЗа, в Самаре его появление в новостях не означает ничего». По словам эксперта, с точки зрения PR губернатор делает все правильно: «Появляется в пострадавшем от взрыва газа доме в Тольятти, посещает город после взрыва автобуса, в мэрии устраивает разнос нерадивым чиновникам и даже указывает, кого надо уволить (замглавы Тольятти по строительству Владимир Бондаренко. — „Ъ“), причем это оказывается человек ГК «СОК», которой, видимо, им объявлена скрытая война. Он делает все, что надо делать кандидату, но не губернатору. От губернатора люди хотят услышать другое. О тарифах, например. Но слышат и видят ту картинку, которую им показывают, и эта работа направлена не на информирование, а на промывание мозгов». «Артяков не делает массу необходимых действий, — отметил господин Дьячков. — Первое — ему надо пересмотреть бюджет, который на деле вовсе не социально направленный: в нем ущемлены интересы муниципальных образований и, соответственно, жителей области. Второе — работа с правоохранительными органами: в Тольятти необходимо любой ценой разобраться с криминалом. Но для этого нужна воля, решимость, понимание того, что это работа не на имидж, а на интересы региона». Тем не менее, как заметил эксперт, «рейтинг Артякова растет, но я не уверен, что он влияет на не слишком большую популярность «Единой России», которая обеспечивается лишь тем, что партия ассоциируется с Путиным». «Объективно сейчас в регионе у «Единой России» — 32-36%. Но установка на 55% будет выполнена, — сказал политолог. — Хотя может быть непредсказуемо приличная явка, когда народ сможет подкорректировать административный ресурс и партия получит 44-48%».
«Артяков, к его чести, все делает правильно. Даже подсолнечное масло на рынке покупал перед камерами, хотя ему по доходам, наверное, привычнее оливковое, — заметила руководитель областной организации «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Но не знаю, насколько его рейтинг вытянет местную «Единую Россию». Хотя с помощью административного ресурса и фактора новизны губернатора партия, возможно, выжмет желаемые проценты, может быть даже и до 70% дотянет. Хотя ее реальный рейтинг тут, на мой взгляд, 30-35%».
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...