Один из крупнейших екатеринбургских выставочных операторов КОСК «Россия» обратился к городским властям с предложением проводить наиболее значимые для Екатеринбурга экспозиции исключительно по муниципальному заказу. По его мнению, это поможет защитить интересы местных игроков на рынке выставочных услуг в преддверии ужесточения конкуренции со стороны московских и зарубежных компаний. Правда, эту инициативу пока приветствуют лишь сами операторы, а городские власти считают ее бесперспективной.
Вчера на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности был рассмотрен вопрос о развитии выставочно-ярмарочной деятельности. В ходе его обсуждения гендиректор ОАО «КОСК “Россия”» Полина Хорошилова выступила с предложением проводить специальные муниципальные конкурсы по организации наиболее важных для администрации Екатеринбурга выставок, таких как «Городское строительство» или «Городской транспорт». По ее мнению, это позволит защитить интересы местных игроков на рынке. Госпожа Хорошилова пояснила свою позицию тем, что в городе к 2009 году количество специализированных площадей увеличится с нынешних 7 тыс. кв м до 50 тыс. кв м. «Это приведет к тому, что на рынок Екатеринбурга придут новые московские и зарубежные игроки, которые поставят уральских участников рынка на грань выживания», — отметила она. А проведение муниципальных конкурсов, по ее мнению, гарантировало бы им стабильные заказы, так как шансов на победу у них было бы больше.
Сегодня на выставочном рынке Екатеринбурга работают, по разным данным, до 18 операторов. Наиболее крупными из них являются «Уральские выставки-2000», «Уралэкспоцентр», КОСК «Россия», «ЭкспоГрад», ИнЭкспо, «Универсальные выставки». В 2006 году в Екатеринбурге прошло 179 выставок. По разным подсчетам, объем рынка выставочных услуг в 2006 году составил до 270 млн рублей.
Гендиректор «ЭкспоГрада» Ольга Константинова частично согласна с позицией коллеги. «Выставочные организации должны побороться и доказать, кто из них лучше, кто на более высоком профессиональном уровне может провести и организовать данный проект, с учетом предыдущего опыта работы с данной тематикой», — отметила она. Необходимость в проведении муниципальных конкурсов на организацию стратегических выставок видит и гендиректор «ИнЭкспо» Александр Рыжков. «Это всегда положительно влияет на качество сервиса, так как организатора выставки выбирают более тщательно: изучают несколько конкурсантов, сравнивают цены и качество предлагаемых услуг, возможности организатора», — отметил он.
Однако в мэрии Екатеринбурга отмечают, что сейчас уже действует похожая схема взаимодействия с выставочными операторами. «В настоящее время мы выбираем для патроната наиболее значимые выставки из тех, которые проходят в городе и организаторы которых направляют нам заявки», — пояснила координатор по выставочной деятельности комитета бытового обслуживания населения горадминистрации Анна Саламатова. Например, в 2006 году, рассмотрев 160 заявок, мэрия решила оказать помощь 33 выставкам. «Патронаж дает выставочному оператору льготы по аренде выставочных площадей, на рекламу, увеличение числа участников из муниципальных организаций Екатеринбурга и других городов», — рассказала госпожа Саламатова. При этом проводить муниципальные конкурсы она не считает нужным. «Тем более лоббировать интересы местных игроков мы не имеем права», — добавила она. «Я думаю, что если к 2009 году наши операторы повысят свой уровень до московского, то переживать им не стоит, хотя я не исключаю, что некоторые местные игроки в условиях ужесточения конкуренции могут стать представителями федеральных операторов», — отметил в заключение председатель комиссии гордумы по экономическому развитию и инвестициям промышленности и предпринимательской деятельности Сергей Флеганов.
Виталий Мосеев, Мария Худовекова