Авария на строительной площадке торгово–выставочного комплекса (ТВК) «Большая медведица» привела к ужесточению контроля над деятельностью девелоперов в Новосибирске. Вице–губернатор Владимир Анисимов заявил, что чиновники больше не допустят открытия торговых объектов, владельцы которых не смогли добиться их полного «соответствия нормам». При этом в обладминистрации признают, что такого соответствия нет ни у одного из крупных объектов, готовящихся к сдаче.
Вчера вице–губернатор Владимир Анисимов, курирующий строительство, сообщил о том, что изучением причин ЧП занимается комиссия с участием представителей Ростехнадзора, управления ГО и ЧС, а также двух экспертных организаций. Вице–губернатор выразил надежду, что первые заключения комиссии будут обнародованы через две–три недели. Впрочем, по словам чиновника, «уже сегодня очевидно, что были допущены нарушения при производстве работ: неправильно смонтированы стойки при установке монолитной опалубки перекрытия, что привело к последующему обрушению». О перегрузке несущих опор, на которых строители пытались возвести монолитное потолочное перекрытие, говорится и в предварительном заключении инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области. «Каждый, кто виноват, получит по заслугам», — пообещал господин Анисимов. Он пояснил, что самой жесткой мерой, которую можно применить к допустившим нарушения проектным и строительным компаниям, является лишение лицензии на занятие данным видом деятельности. Для руководителей строительных подразделений предусматриваются штрафы в размере от 50 до 1 тыс. МРОТ.
Но, как выяснилось, претензии у областных властей есть не только к «Большой медведице». Как заявил господин Анисимов, «сегодня целый ряд объектов на территории Новосибирска строится без оформления соответствующих документов». «Еще две недели назад мною в адрес руководителей (объектов строительства. — „Ъ“) написаны письма о нарушениях Градостроительного кодекса РФ и последствиях, которые с этим связаны. Аналогичные письма направлены прокурору области для принятия мер прокурорского реагирования в адрес этих руководителей», — добавил он. В «черный список» областной администрации попали торговые комплексы «Мега», Metro Cash & Carry, «Мегас», АЛПИ и «Лента». Какие именно нарушения допущены при их возведении, в обладминистрации не уточнили. «Можно или нельзя эксплуатировать большой торговый объект, где не работает система охранно–пожарной сигнализации и система пожаротушения? И когда при этом на первом этаже размещена автомобильная стоянка?» — привел пример вице– губернатор, не упоминая названия объекта. «Полагаю, что руководители очень адекватно на это отреагируют и все мероприятия, необходимые для завершения строительства, будут выполнены в установленные сроки, поскольку затягивать не в интересах заказчика», — подытожил чиновник.
Прокомментировать заявление вице–губернатора в перечисленных им компаниях вчера не смогли, сославшись на неопределенность претензий. Топ–менеджер одной из крупных розничных компаний, ведущих собственное строительство, на условиях анонимности сообщил, что большинство торговых и офисных объектов в Новосибирске действительно сдается «с замечаниями», которые устраняются уже после начала работы. «Именно этим и объясняются отчасти ударные темпы строительства в городе. Но если поставить себе такую задачу или просто подойти к вопросу формально и настаивать на выполнении всех требований, то ввод в строй новых объектов резко замедлится», — считает ритейлер. А руководитель компании «ИКЕА Россия» Пер Кауфман, объясняя ранее „Ъ“ проблемы с властями, предположил, что у местных контролирующих органов может просто не быть понятных стандартов для оценки столь крупных объектов, как «Мега».
Полина Добролюбова, Станислав Соколов, Новосибирск