На главную региона

Долги превыше всего

«Макси-групп» реализует воронежский проект после распродажи активов

Металлургическая компания «Макси-групп», оказавшаяся на грани дефолта, в течение недели планирует распродать часть своих активов, в частности Березовский электрометаллургический завод. По данным „Ъ“, на ломозаготовительные площадки холдинга могут претендовать группа МАИР и Трубная металлургическая компания, а на металлургические мощности – «Северсталь» и «Мечел». Распродажа активов не заставила «Макси-групп» отказаться от планов по строительству мини-металлургического завода под Воронежем, но сроки реализации проекта могут быть значительно продлены.
Гендиректор и основной владелец «Макси-групп» Николай Максимов рассказал, что компания, находящаяся в глубоком финансовом кризисе, подписала соглашение с Альфа-банком, назначив его консультантом по продаже части активов группы. Кроме того, Альфа-банк будет уполномочен вести переговоры с заемщиками «Макси-групп». Данную информацию подтвердил управляющий директор Альфа-банка Евгений Молдавский. Сейчас долг «Макси-групп» составляет 34 млрд рублей, еще 4 млрд ей недавно пришлось погасить по требованию кредиторов.

В состав ОАО «Макси-групп» (Екатеринбург) входят, в частности, Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ, включает в себя цеха бывшего Ревдинского метизно-металлургического завода), Березовский завод прецизионных сплавов, завод «Интехремонт», ОАО «Уралвторчермет» (объединяет порядка 40 ломозаготовительных предприятий в России и Казахстане). «Макси-групп» реализует программу увеличения выпуска стали посредством строительства на всей территории РФ мини-заводов по производству стального проката из металлолома. По итогам 2007 года предприятия группы планируют произвести 2,2 млн т стали. Как пояснил Николай Максимов, акционеры компании решили не отдавать долю стратегическому инвестору, а распродать часть производственных активов, в том числе Уральский завод прецизионных сплавов, на баланс которого «Макси-групп» недавно перевела Березовский электрометаллургический завод – второй по объему производства в холдинге . «Интерес проявляют к самым разным активам: областным вторметам, металлургическим заводам, еще не запущенному трубопрокатному стану и даже к одной из кислородных станций», – рассказал глава «Макси-групп». По данным источников „Ъ“ в крупных уральских металлотрейдерских компаниях, на рынке также появились предложения о продаже пермского втормета, принадлежащего группе.

Потенциальных покупателей своих активов господин Максимов назвать вчера отказался, но, по его словам, в Альфа-банк уже поступили заявки от десяти претендентов на собственность «Макси-групп». По словам господина Максимова, договоренности о сделках будут достигнуты в течение недели.

По данным крупного екатеринбургского металлотрейдера, в числе претендентов на металлургические активы «Макси-групп» – «Северсталь» и «Мечел», делегации которых уже приезжали на НСММЗ и осматривали производство. Знакомый с ситуацией источник в банковских кругах подтвердил, что Николай Максимов вел с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым переговоры о продаже НСММЗ, но его условия не устроили господина Максимова. Ранее источник, осведомленный о ходе переговоров, говорил, что «Макси-групп» обсуждает продажу ломозаготовительных мощностей с Трубной металлургической компанией. Кроме того, по словам собеседника „Ъ“, немецкая фирма Linde AG, которая выступает подрядчиком строительства кислородной станции «Макси-групп» в Ревде (Свердловская область), может выкупить ее у холдинга. Президент группы МАИР Виктор Макушин, которому от банка-кредитора «Макси-групп» уже поступило предложение о приобретении ряда ломозаготовительных площадок, подтвердил, что готов его принять по ряду конкретных регионов, но при условии 50%-го дисконта.

Сложная экономическая ситуация компании может сказаться и на воплощении ее инвестзамыслов. Вчера представитель «Макси-групп» Александр Попов сообщил, что, несмотря на финансовые проблемы, планы холдинга по возведению под Воронежем мини-металлургического завода остаются в силе, но до реализации данного инвестпроекта дело теперь дойдет только после того, как «будут разрешены проблемы в оперативной деятельности». Тем самым сроки сооружения предприятия, вероятно, придется значительно отодвинуть. Первоначально компания предполагала начать строительство в текущем году и сдать завод в эксплуатацию в течение 2,5 лет. Под предприятие уже выделена земля недалеко от Воронежа и завершены проектные работы. Стоимость завода оценивается в 500 млн евро, производственная мощность планируется на уровне 4 млн т проката в год.

Дмитрий Смирнов, Андрей Сокрустов; Вера Степанова, Екатеринбург



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...