Вадим Огнещиков, управляющий портфелями акций UFG Asset Management:
— Значительный рост цен на нефть в последнее время был вызван как фундаментальными причинами, так и спекулятивными покупками. Повышающийся спрос на энергоносители и одновременное снижение темпов роста добычи углеводородов в мире привели к резкому скачку цен на нефть. К тому же, вопреки ожиданиям роста, запасы нефти и нефтепродуктов в США за последний месяц снизились. Еще одним фактором повышения цен на нефть стало ослабление доллара и вложение денег в сырьевые активы с целью предотвращения обесценивания денег. Тренд к повышению спроса и снижению предложения нефти в среднесрочной перспективе не изменится. Таким образом, фундаментальных причин для коррекции на рынке нефти нет. Тем не менее спекулянты, воспользовавшиеся положительной динамикой цен на нефть, возможно, начнут в ближайшее время фиксировать прибыль при приближении цены к психологической отметке $100 за баррель. Фиксация прибыли может замедлить темпы роста цен на энергоносители и привести к неглубокой и непродолжительной коррекции.
Безусловно, высокие цены на нефть оказывают сильную поддержку российскому фондовому рынку. Больше половины компаний по капитализации в индексе РТС составляют компании нефтегазового сектора, и на длинных промежутках времени можно проследить зависимость между ценами на нефть и ценами на акции нефтегазовых компаний. Однако российский рынок акций гораздо менее волатилен, чем рынок нефти. Например, за последние два месяца индекс РТС вырос на 18%, в то время как нефть — на 31%. То есть возможная коррекция на рынке нефти отчасти уже заложена в котировках акций. В последнее время на российском фондовом рынке наблюдается нетипично высокий и устойчивый спрос на акции нефтегазовых компаний, которые до недавнего момента отставали от рынка в целом. Инвесторы, вошедшие в нефтяные бумаги недавно, вряд ли будут активно фиксировать прибыль. Так что в целом потенциал к росту акций нефтегазовых компаний остается довольно высоким.
Тимур Хайруллин, нефтегазовый аналитик ИК "Антанта Капитал":
— На мой взгляд, наиболее вероятно снижение не более чем на $10-20. Во многом текущие высокие цены на нефть сформировались из-за спекулятивных факторов геополитического характера. Прежде всего — из-за конфликта между Турцией и Ираком, важнейшей для сырьевого рынка страной, на долю которой приходится 9,5% мировых запасов нефти. В дополнение к далекому от стабильности Ираку напряженными остаются отношения между США и Ираном — вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти. Повстанцы Нигерии атакуют периодически нефтяные месторождения, так как считают, что они должны принадлежать местным племенам. Таким образом, в зоне риска находится фактически треть мировых запасов нефти. Политическая нестабильность в этих странах и способствует росту цен на нефть. Когда этот фактор будет устранен, инвесторы перестанут бояться перебоев с поставками нефти, и цены на сырье пойдут вниз. Еще одна причина, подстегивающая рост цен на нефть,— ослабление доллара. С 2002 года доллар по отношению к евро потерял порядка 40% своей стоимости, что соответствует повышению стоимости барреля нефти на $20 за тот же период.
Динамика мировых цен на нефть тесно связана с доходами российских нефтяных компаний. Но ошибочно думать, что они от этого только выигрывают. У нас в стране очень специфическое налогообложение. Даже цена нефти $100 за баррель их не спасет, так как до 60% с этой цены им придется выплатить в виде налогов. Поэтому рост цен на нефть — это только кажущийся позитив для российского нефтяного сектора.
Павел Дерябин, руководитель управления УК "Ист Кэпитал":
— Серьезная коррекция на рынке нефти маловероятна, поскольку сейчас, в свете понижения учетных ставок в США, инвесторы активно переводят активы из падающего доллара в нефть, драгоценные металлы, в валюты стран Еврозоны и японскую иену. Этот процесс, очевидно, займет несколько месяцев и продлится до начала следующего года.
Вероятно, нефть достигнет $110 за баррель и только после этого начнет серьезно корректироваться. Однако вполне вероятно, что стоимость нефти в течение ближайших двух-трех лет достигнет $150, а то и $300 за баррель. Такие прогнозы не лишены оснований, поскольку падение курса доллара может составить от 20% до 40% за тот же срок. Так что если курс доллара упадет на 50%, то и стоимость нефти, номинированной в долларах, может резко вырасти.
Сектор российских нефтегазовых компаний будет реагировать на рост цен на нефть повышением. Вероятно, индекс РТС поднимется до отметки 4000 пунктов в течение двух лет. Положительный эффект от роста цен на нефть распространяется на всю экономику, приводя к росту благосостояния населения, что непременно повлечет рост прибыли всей российской экономики.
Владимир Семенов, директор по инвестициям УК "АМК Финанс":
— На сегодняшний день дневное потребление нефти в мире колеблется около 84 млн баррелей, дневная добыча меньше примерно на 1 млн баррелей, то есть, иными словами, дневной дефицит составляет около 1 млн баррелей. Он покрывается за счет резервов, но бесконечно это продолжаться не может. Следовательно, мы имеем дело с дефицитным активом, и его цена должна расти. Темпы роста добычи тоже не вдохновляют потребителей. В частности, в России рост добычи за девять месяцев 2007 года составил 2,6%, что немного. На фоне этого растет потребление нефти в мире, особенно в активно развивающемся Китае. Поэтому с фундаментальной точки зрения есть все предпосылки для роста нефти.
Спекулятивная составляющая цены возникла из-за использования фьючерсов на нефть как финансового инструмента для кросс-хеджа других активов, например доллара. Значительная часть спекулятивного роста была обеспечена переоценкой нефти в связи со снижением доллара на валютном рынке, и возможный источник коррекции может быть связан с переоценкой этого фактора. Это может быть или усиление доллара, вызванное, например, снижением ставки ЕЦБ, или ожидания теплой зимы в Северном полушарии. Но самое интересное может произойти при достижении уровня, при котором спекулянты решат, что достигнутая цена достаточна для фиксации прибыли. Реакцией станет быстрый выход из активов. На роль такого уровня просто просится красивая цифра $100 за баррель, после достижения которой мы можем увидеть незначительную, до 10%, коррекцию. Но общий тренд останется повышательным.