Вокруг международных наблюдателей, которых пригласили в Россию для мониторинга думских выборов, разгорается очередной скандал. Как заявила Ъ представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир, представители ОБСЕ не могут получить въездные визы в российских посольствах и, если заминка с визами продлится еще неделю, наблюдатели вынуждены будут отказаться от визита в Россию. В российском МИДе заминку с визами назвали "технической".
О визовых проблемах наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила в конце прошлой недели Financial Times, сославшись на сведения официального представителя Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир. Вчера госпожа Гуннарсдоттир подтвердила Ъ, что у представителей ОБСЕ возникли проблемы с въездными визами в Россию. "Российских виз мы до сих пор так и не получили",— заявила она, подчеркнув, что "в них нуждаются больше половины делегации, у остальных есть дипломатические паспорта".
Передовую группу наблюдателей из 20 человек в ОБСЕ решили направить в Россию незамедлительно после получения приглашений. Однако в российских посольствах, куда наблюдатели обратились, чтобы получить въездные документы, им отказали, сославшись на то, что еще не получены инструкции по поводу выдачи подобных виз. Как заявила Ъ госпожа Гуннарсдоттир, задержка с выдачей виз вынуждает ОБСЕ рассматривать варианты ответа российской стороне. Среди прочего она не исключает и отказ наблюдателей от своей миссии. Как полагают в ОБСЕ, "критическими будут ближайшие несколько дней". При этом вариант с отправкой в Россию половины членов делегации, имеющих диппаспорта, официальный представитель БДИПЧ считает неприемлемым, поскольку время для мониторинга думских выборов и так упущено и "для эффективной работы специалисты должны прибыть вместе, а не порознь".
Миссия у международных наблюдателей в России не задалась в нынешнюю избирательную кампанию с самого начала (см. Ъ за 23 и 27 октября). В прошлые годы приглашения они получали практически сразу после официального назначения выборов и к наблюдениям приступали уже в сентябре. В этом году ЦИК решил направить приглашения, в том числе наблюдателям от ОБСЕ, после того как закончит регистрацию партий, участвующих в выборах. Поэтому приглашения ушли адресатам лишь 28-30 октября. При этом ЦИК на этот раз выставил еще и ограничения по количеству наблюдателей, которых вправе направлять в Россию международные организации. В прежние годы их приезжало более 1000, теперь ожидается не более 350.
Как сообщал Ъ, таким количеством наблюдателей уже выразил недовольство в пятницу Люк ван дер Бранде, глава делегации ПАСЕ, прибывшей в Россию с ознакомительным визитом (основная делегация Совета Европы для наблюдения за выборами прибудет в Москву лишь 29 ноября). Ведь приглашенные Центризбиркомом наблюдатели не в состоянии охватить в день голосования все избирательные участки, которых в России будет порядка 96 тыс. Между тем международные наблюдатели интересуются не только тем, как соблюдается законность в день голосования. Для них важнее отследить соблюдение демократических норм на всех этапах избирательной кампании, включая выдвижение кандидатов, регистрацию партийных списков в ЦИКе, предвыборную агитацию в СМИ. И в этом смысле каждый день простоя означает, что наблюдатели просто упустят важные фрагменты российской кампании.
Заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов вчера заверил Ъ, что если наблюдателям отправлены приглашения, то визы им будут обязательно предоставлены. При этом он предположил, что заминка с выдачей виз представителям ОБСЕ имеет чисто "технические" причины.
Секретарь ЦИКа Николай Конкин и член ЦИКа Игорь Борисов, курирующий вопросы взаимодействия с международными институтами наблюдателей, заверили вчера Ъ, что "сегодня же выяснят, почему возникли проблемы с визами, и если эти проблемы действительно есть, то они будут сняты в кратчайшие сроки". "Мы очень заинтересованы в приезде наблюдателей ОБСЕ",— подчеркнул господин Борисов.